Каждый день на рынке бытовых товаров появляются новые виды посуды и кухонной утвари, о которых мы даже не подозреваем. Сейчас трудно кого-либо удивить наличием керамической сковороды, ведь она есть практически в каждом доме. А много ли вы знаете о ее пользе или, наоборот, о вреде? В данной статье мы подробно расскажем о недостатках, преимуществах и особенностях выбора сковороды с керамическим покрытием.
Современные керамические сковородки отличаются прочностью и долговечностью эксплуатации.
Керамическая сковорода: производство и технологии
Современные керамические сковородки отличаются прочностью и долговечностью эксплуатации. С их помощью вы без труда приготовите любое вкусное блюдо, не переживая за качество вкуса. Производители придерживаются следующей инструкции при изготовлении сковородок из керамики:
- В заранее подготовленную форму заливается жидкий алюминий.
- После того как заготовка охладилась и приняла форму, ее извлекают.
- С помощью специального оборудования удаляются неровности и шероховатости с заготовки.
- На гладкую поверхность изделия наносят несколько слоев керамического покрытия.
Использование алюминия и керамики при производстве сковороды делает изделие прочным и максимально легким по весу.
Плюсы и минусы сковороды из керамики
К преимуществам керамического покрытия относят:
- экологичность материалов;
- плотную поверхность без пор;
- возможность жарки без жира;
- красивые расцветки.
Основной недостаток — хрупкость покрытия. При падении на пол напыленный слой может отколоться или треснуть, что быстро выведет емкость из строя. Вредным фактором является и перепад температур. Изделие нельзя ставить на горячую конфорку или, наоборот, на холодную поверхность сразу после приготовления.
Преимущества и недостатки керамической сковороды
Сковорода из керамики в отличие от кухонной утвари с антипригарным покрытием быстрее нагревается. Плюс ко всему, при приготовлении пищи практически не требуется масло, чего не скажешь о старых моделях глиняных сковородок.
При приготовлении пищи практически не требуется масло.
К плюсам керамической посуды относят:
- Устойчивость к воздействию высоких температур.
- Легкость в уходе.
- Разнообразие дизайнов подобной кухонной утвари.
- Высокий уровень износостойкости поверхности цельнокерамической сковороды.
- Долгосрочность использования.
Для сковородок из керамогранита, как и для других кухонных приборов, характерны незначительные минусы. Среди них выделяют высокую цену и неустойчивость к резким температурным изменениям.
Среди минусов выделяют высокую ценовую категорию и неустойчивость к резким температурным изменениям.
Большинство потребителей убеждены, что подобные изделия не подходят для индукционной плиты. Однако убеждения такого рода ошибочны. Их без опасений можно эксплуатировать на такой плите при наличии специальной подставки.
Керамическая сковорода отличается хрупкостью, поэтому использовать ее и ухаживать за ней следует аккуратно во избежание появления трещин и сколов.
Стоит ли обращать внимание на страну изготовления и на наличие гарантии
При покупке любого кухонного предмета в первую очередь акцентируется внимание на бренде. Ведь известность производителя во многом подкупает потребителя. Квалифицированные специалисты рекомендуют не пренебрегать отзывами покупателей и учитывать рейтинг мировых компаний по производству посуды для кухни. Рассмотрим данный список детальнее:
- Фирма TVS много лет занимается выпуском керамической утвари и отличается уникальными дизайнерскими решениями. Производители данной компании выпустили легендарную белую линейку посуды Bianca;
Белая линейка посуды «Bianca» .
- Бренд Ballarini производит высококачественные сковороды с тефлоновым покрытием по специальным технологиям, благодаря которым изделия прогреваются за считанные секунды;
Изделия «Ballarini» прогреваются за считанные секунды.
- Компания Maestro отличается широким ассортиментом выпускаемой продукции разных цветов и конфигураций.
Инструкция по выбору керамической сковороды
При покупке сковороды у покупателей нередко возникает вопрос – что лучше, антипригарное покрытие или керамическое? Для того чтобы разобраться, необходимо внимательно изучить технические характеристики понравившихся моделей. В частности, акцентировать внимание на размерах, форме, толщине дна и прочих критериях.
Качественное покрытие – залог долговечности
Сковородки с керамическим покрытием делают из стали, чугуна или алюминия. В применении каждого из этих материалов есть свои особенности. К примеру, чугунные изделия славятся долгим сроком службы и подходят для приготовления сложных блюд. А стальные и алюминиевые предназначены для жарки овощей и легкой пищи. При этом риск того, что блюдо пригорит, сводится к минимуму. Ведь керамическое покрытие подразумевает несколько защитных антипригарных слоев. Приобретая такую продукцию, рекомендуется останавливать выбор на литых моделях, а не на штампованных.
Керамическое покрытие подразумевает несколько защитных антипригарных слоев.
Толщина дна и стенок
От толщины дна и стенок зависит продолжительность эксплуатации посудины. Чем толще поверхность, тем прочнее и качественнее изделие. Поистине надежная сковорода должна быть толщиной более 4 мм. Вес кухонной утвари напрямую зависит от данного показателя. Какой вариант выбирать – покупатель принимает решение самостоятельно.
Как правильно выбрать
При покупке керамической кастрюли нужно обратить внимание на следующие факторы:
- материал – изделия из чугуна отлично подходят для длительной термической обработки продуктов, так как обеспечивают медленный нагрев, посуда из литого алюминия имеет относительно небольшой вес и устойчива к деформациям, поэтому отлично подходит для повседневного использования, а кастрюли из углеродистой стали гигиеничны, долговечны, но обладают слабой теплопроводностью;
- толщина дна – от этого параметра зависит надежность, функциональность и долговечность изделия. Чем толще дно, тем дольше и равномернее прогревается поверхность. Оптимальной считается толщина от 4 до 7 мм;
- цвет поверхности – качественная посуда имеет пастельные цвета: кофе с молоком, слоновой кости или бежевый окрас. Такие расцветки свидетельствуют о натуральности керамики и минимальном содержании в ней вредных веществ;
- технология нанесения покрытия – лучше выбирать кастрюли с покрытием, нанесенным методом напыления. Такие изделия имеют идеально гладкую и ровную поверхность со слоем антипригарного покрытия одинаковой толщины и без скрытых повреждений, штрихов, потертостей и шероховатостей;
- ручки – должны быть надежно прикреплены к корпусу и иметь эргономичную форму, обеспечивающую комфортный хват;
- крышка — лучше отдать предпочтение модели с крышкой, оснащенной съемной или жаропрочной ручкой, чтобы ее можно было использовать в духовом шкафу.
Форма и размер
На форму и размер подобных приборов для кухни влияет их предназначение. Одни необходимы для приготовления блинов, вторые – для жарки рыбы или мяса, а третьи – для тушеных овощей и пр. Данные параметры зависят от кулинарных предпочтений потенциального покупателя.
- Круглые с гладкой внутренней поверхностью (блинные сковороды, сотейники и пр.);
Керамическая сковорода для блинов
- Квадратные с рифленым дном (сковородки-гриль);
Керамическая сковорода-гриль
- Размеры подобных изделий разнятся между собой: от 14 до 28 и более см.
Как правило, при помощи одной модели такой утвари для кухни не обойтись. Для здорового рациона необходимо не только правильно питаться, но и готовить пищу.
Особенности выбора сковородки для газовой и электроплиты
Прежде чем выбрать и купить сковородку для газовой и электрической варочной панели, необходимо учесть несколько нюансов. Нижеприведенные особенности оказывают прямое влияние на срок эксплуатации, эффективность и функциональность выбранной посуды. Рассмотрим основные критерии выбора сковородки:
- На газовой плите можно готовить в любой посудине. Главное правило – соответствие размера конфорки и кухонного изделия. Рекомендуется использовать сковороду с насечками для ее равномерного прогревания.
- На электроплите разрешается использовать керамическую посуду с идеально ровным дном, соответствующим диаметру конфорки. Нельзя класть на электроварочную панель алюминиевые штампованные изделия, так как у них повышен риск деформации.
На газовой плите можно готовить в любой посудине.
Какая сковородка подойдет для духовки
Зачастую многие используют для готовки в духовом шкафу чугунные сковородки. Они массивны и прочны, а при высокой температуре быстро нагреваются и долго сохраняют тепло. Однако это не единственные экземпляры, которые подходят для духовки. Сейчас в качестве формы для выпечки используют и керамические сковородки (со съемными ручками), и алюминиевые (без антипригарного покрытия). И тот, и другой варианты служат прекрасной альтернативой своим собратьям из чугуна.
В качестве формы для выпечки используют керамические сковородки со съемными ручками.
Уход и хранение
Керамическое напыление является более износостойким и прочным, чем тефлоновое. Однако оксидная пленка на поверхности может быть повреждена при неправильном уходе или хранении. Чтобы этого избежать, достаточно придерживаться простых правил:
- Выбирайте моющие средства без абразивов, щелочей, кислот или их соединений в составе.
- Используйте только мягкие поролоновые или тканевые губки.
- Всегда тщательно убирайте лишнюю влагу с поверхности сковороды, прежде чем убрать ее на хранение или поставить на плиту.
- Протирайте мягкими, хорошо впитывающими влагу кухонными полотенцами.
- Отдавайте предпочтение ручному способу мытья.
- Всегда проверяйте установленную температуру воды при использовании посудомоечных машин.
- В случае отсутствия загрязнений рекомендуется просто удалять излишки жира с поверхности при помощи мягких салфеток или бумажных полотенец. Это позволит значительно увеличить длительность эксплуатации. Поскольку керамика «не любит» влагу.
- Если мытья не избежать, то лучше вместо моющих средств взять простую теплую воду с добавлением небольшого количества раствора уксуса.
Если при хранении вы складываете одну посуду в другую, то обязательно проложите керамическую сковороду с двух сторон мягкими тканевыми или многослойными бумажными салфетками. Так вы и от лишней влаги избавитесь, и предотвратите возможные сколы или царапины.
Может ли керамическая сковородка быть опасной для человека
Керамика считается безопасным материалом для человеческого здоровья. Однако если керамический прибор повредить, впоследствии чего образуются трещины, то угроза есть. Мелкие частички производственного сырья попадают в пищу, тем самым увеличивая риск отравления.
Если посудина цела и невредима, обращайте внимание на рисунок. Сегодня рынок пестрит всевозможными принтами на кухонной утвари. Выбирайте модели с неяркими орнаментами, так как краска тоже ядовита.
Выбирайте модели с неяркими орнаментами, так как краска тоже ядовита.
Рисунок покрывают специальной глазурью, которую визуально легко распознать на керамической и стеклянной посуде. Раскрашенные изделия блестят глянцем, если они подвергались обработке специальной глазурью.
Как ухаживать за керамической сковородой
Для того чтобы сохранить презентабельный вид посудины на долгий срок, следует регулярно проводить чистящие манипуляции. На внешней и внутренней поверхности регулярно скапливаются слои жира и грязи, которые при неправильной чистке ухудшают эффективность эксплуатации сковородки. Если вы хотите избежать подобных неприятностей и не прилагать особых усилий в уходе, выполняйте следующий алгоритм действий:
- Остудите посуду, прежде чем браться за ее мытье;
- Сохранить антипригарные свойства удастся, применяя мягкие (гелеобразные) моющие эмульсии, нежесткие губки;
- Пригоревшие остатки еды удаляйте с помощью теплого белого уксуса и мягкой ткани.
Что делать при сильных загрязнениях сковороды
Если на покрытии посуды образовался сильный нагар, для его устранения в домашних условиях придется приложить немного больше усилий. Приведем наиболее эффективные способы:
- Залейте сковороду водой и добавьте немного уксуса или лимонной кислоты. На медленном огне доведите воду до кипения, снимите с конфорки и отставьте посуду, пока она не остынет. Затем снимите остатки жира и нагара при помощи губки, вымойте и высушите посуду.
- Вымойте и обезжирьте сковороду при помощи средства для посуды. Затем возьмите обычный ластик, предназначенный для стирания карандаша, и ототрите пригоревший жир. Как правило, большая часть пятен без труда удаляется таким способом, после чего сковороду моют и вытирают насухо.
- Если нагар образовался только с внешней стороны, можно воспользоваться меламиновой губкой, а также средствами для удаления жира с рабочих поверхностей кухни. Однако нельзя забывать, что отмыть сковороду подобным образом можно только снаружи, там, где поверхность не соприкасается с продуктами.
Статья по теме: Объемная звезда из бумаги к 9 мая: шаблоны с фото и видео
Эти методы позволят почистить вашу посуду до блеска, не испортив покрытие.