График работы
c 9:00 до 20:00 безвыходных

  Краснодар
  улица Северная, 325

Тефлоновые покрытия – состав, свойства и правильное использование

Восстанавливаем антипригарное покрытие с помощью трех ингредиентов

Ставим сковороду на медленный огонь и немного ее нагреваем. Потом насыпаем две столовые ложки соли на поверхности сковороды. Прокаливаем соль на дне сковороды и постоянно перемешиваем. Таким образом, у нас уходит примерно 20-30 минут. Времени на этот процесс не жалейте. Убираем сковороду с огня и остужаем.

image

Чуть позже высыпаем всю соль, она нам больше не нужна. Тщательно протираем сковороду сухими салфетками или полотенцами без махры, чтобы на ней не осталось ворсинок от полотенца. Наливаем ложку растительного масла на дно сковороды и тщательно растираем масло любой мягкой тряпочкой.

image

Оставляем сковороду на сутки в таком состоянии. После процедуры нужно смыть масло водой и вытереть сковородку насухо. Теперь ей можно пользоваться некоторое время и еда не будет пригорать.

image

Такую процедуру нужно проводить 2-3 раза в месяц. Если вам не хочется этим заниматься, то можно просто купить новую сковороду в магазине. Если вы хотите немного сэкономить семейный бюджет, то используйте этот простой, но эффективный рецепт.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции» Вы можете написать жалобу Особенно если это кликбейт.

Источник

Обработка

Многих интересует, если пригорает сковорода, что делать? Чтобы этого не допустить, нужна специальная подготовка. Емкость из чугуна и алюминия прокаливается перед использованием. Также будут полезными следующие советы:

  1. Для обоих материалов вариант обработки один – емкость надо помыть теплой водой, просушить, поставить на медленный огонь.
  2. На дно посуды следует налить растительное масло и калить его не меньше 40 минут.
  3. Потом сковорода остывает, масло надо слить, посуду нужно обтереть бумажными салфетками для удаления жира.
  4. В таком виде емкость лежит несколько дней, а потом ее надо помыть и можно использовать. С накаливанием металл расширяется и в поры проникает масло. Это служит защитой, дно чугуна или алюминия становится гладким. Пища не будет прилипать и подгорать.

image

Процедуру следует делать повторно, поскольку защитная пленка разрушается с эксплуатацией. Прокаливается сковорода и солью. Эмалированную посуду накалять нельзя. Единственным решением по предотвращению проблемы будет чистка моющим средством, после чего емкость надо обсушить, натереть куском жира. Делать это следует перед каждым приготовлением пищи, чтобы она не прилипала.

Способ первый: с использованием сала

image

Купив новую сковородку без антипригарного покрытия, нужно тщательно вымыть ее, а затем поставить на огонь, чтобы высушить таким образом влагу.

После этого отрежьте кусок сала и положите его на сковороду. Чтобы жир равномерно распределился по поверхности, хорошо использовать щипцы, захватив ими сало. Эту операцию нужно производить при выключенном огне, но пока сковорода еще не остыла.

После того как смазка уже равномерно распространилась по всей внутренней поверхности, оставьте сковороду в таком виде на шесть часов. После этого нужно дать ей остынуть и вымыть средством для посуды.

Второй способ: с использованием масла канолы

Как и в первом случае, тщательно вымытую сковороду нужно высушить на огне. После этого налейте в нее масло канолы, оно же рапсовое масло. Оно содержит минимальное количество добавок, поэтому его использование будет наиболее оптимальным вариантом для здоровья. При этом оно имеет хорошие смазочные свойства.

После равномерного распределения масла на сковороде оставьте его на ночь. На второй день можно использовать посуду по ее прямому назначению. Таким образом, обычная сковорода превращается в сковороду с антипригарным покрытием при помощи нехитрых манипуляций и без каких-либо значительных затрат.

В моем активе есть и еще один действенный способ.

Что такое тефлон

Если узнать подробнее, то фактически тефлон является политетрафторэтиленовой смолой. Она скользкая, но имеет важные достоинства. Тефлоновое покрытие сковороды не вызывает коррозию, устойчиво к химическим веществам. По сути, тефлоновая сковорода является посудой, которая создана из металла, но покрыта этим материалом.

История происхождения тефлонового покрытия

Тефлон, он же политетрафторэтилен, был создан случайно. Учёный в сороковых годах занимался разработкой охлаждающего газа. Он оставил его на ночь в тетрафторэтиленовой колбе. Утром было обнаружено, что газ поменял агрегатное состояние и стал воскообразным веществом. Изучались свойства этого вещества более трёх лет.

Производство сковород из тефлона

Массовое производство и покрытие тефлоном сковородок, кастрюль и другой кухонной утвари началось в шестидесятых годах. Официальное название сковородок – «с антипригарным покрытием», а не тефлон, потому что Teflon является частью американского бренда.

Приготовление блинчиков на сковороде из тефлона.

Достоинства и недостатки

Слухи слухами, а есть факты, которые подтверждают массу его полезных свойств. Но есть у покрытия и недостатки. Помимо прочего, из достоинств стоит отметить:

  • не так много весят;
  • не нуждаются в особом уходе;
  • могут выдержать перепады температур;
  • быстро нагреваются.

Однако необходимо учесть, что есть ряд недостатков. Среди них важный нюанс в том, что очищение должно проходить без абразивных моющих средств, которые выведут из строя покрытие.

Вариант третий: с использованием кокосового масла и соли

Для его воплощения в жизнь понадобятся:

Поставьте сковороду на плиту, на средний огонь. Затем добавьте в нее одну столовую ложку масла и нагрейте его, чтобы оно растопилось. Равномерно распределите кокосовое масло по всей сковородке, а излишки слейте. После этого насыпьте слой соли, чтобы равномерно покрыть дно посудины.

Возьмите бумажное полотенце и с его помощью втирайте соль с маслом в поверхность, как бы полируя ее. После этого нужно взять другое, чистое бумажное полотенце. Оно понадобится для того, чтобы избавиться от излишков кокосового масла и соли. Когда указанные манипуляции завершены, ваша сковорода готова к тому, чтобы блюда были приготовлены на ней без пригорания.

В заключение хочу отметить, что эти методы не предназначены для долгосрочного использования посуды в качестве антипригарной. Вы должны повторить процесс, когда почувствуете, что еда снова начинает прилипать.

Посуда с антипригарным покрытием

Сегодня существуют разные покрытия, которые препятствуют пригоранию еды. Это тефлон, мрамор, керамика и титан. С ними готовка становится быстрой и осуществляется без проблем.

При использовании посуды с антипригарным верхним слоем необходимо учитывать рекомендации по уходу за изделием, чтобы оно прослужило дольше и не нанесло ущерба здоровью членов семьи.

Тефлоновые сковороды удобные в использовании. Нет необходимости смазывать их маслом во время готовки. Но при нагревании они могут выделять вредные вещества. Уход за сковородой с антипригарным покрытием из тефлона должен быть тщательным:

Керамические изделия считаются экологическими, но также имеют свои особенности. Их не рекомендуют накаливать. Слою керамики противопоказаны слишком высокие температуры. Если такая поверхность испортилась и пища стала пригорать, исправить ситуацию в домашних условиях невозможно.

Срок службы и правила эксплуатации

Обычно срок использования сковородок из тефлона составляет 5 лет. А если покрытие повреждено, то этот срок достигает 2 года максимум, и то это небезопасно. Чтобы сковорода эксплуатировалась как можно дольше, необходимо за ней правильно ухаживать.

Вот некоторые правила ухода:

  • применять при температуре не выше 200 градусов;
  • наливать масло на холодную поверхность;
  • не мыть холодной водой горячую сковороду;
  • не использовать металлические предметы;
  • крупные приправы и соль может поцарапать покрытие;
  • химическими абразивными средствами не очищать.

Советуют хранить сковороду подальше от металлических деталей, чтобы минимизировать травмы.

Как почистить тефлоновую сковородку

Очищают антипригарное покрытие очень просто: при помощи мягкой губки и моющего средства для посуды. Важно сразу же после приготовления еду с неё убирать, чтобы ничего не впитывалось и не пригорало.

Очистка тефлоновой сковороды.

Что нужно сделать, чтобы сковорода с антипригарным покрытием не пригорала

Чтобы любая сковорода не пригорала, нужно придерживаться следующих правил:

Если пригорает сковорода, необходимо обратить внимание на ее материал. Алюминиевую или чугунную можно реанимировать без особых затрат. Они имеют пористую поверхность, которая со временем стирается.

Сначала посуду нужно хорошо вымыть. В этом поможет пищевая сода. Ее насыпают в емкость с водой и кипятят сковороду в растворе некоторое время. После жидкость сливают и избавляются от ее остатков.

Тщательно смыв раствор соды, на дно посуды рассыпают крупную кухонную соль и ставят на огонь. Можно использовать духовку. Нагревается сковорода 20-30 минут, после чего ее отставляют остыть. Когда вся соль убрана, поверхность смазывают растительным маслом.

Еще один простой способ — обжарить хлеб на ставшем непригодным покрытии. Хлеб вбирает остатки пищи и грязи, которые образовались за время эксплуатации изделия.

Эмалированную посуду раскаливать не стоит. Ее нужно очистить, высушить полотенцем, обильно натереть салом или другим жиром. Для качественного результата процедура повторяется перед каждым использованием посуды.

Чтобы пища не пригорала на сковороде с керамическим верхним слоем, рекомендуется следовать инструкции по эксплуатации таких изделий:

Чтобы избежать преждевременного разрушения антипригарной сковороды, в качестве профилактики рекомендуется налить в емкость воды, полностью заполняя пространство, и поставить кипятиться на 10-12 минут. После этого избавиться от жидкости, смазать дно и стенки сковороды или сотейника маслом. Это поможет продлить срок годности и избежать повреждений.

Бывают случаи, когда продукты питания пригорают только посередине. Причина — неравномерное распределение огня и, соответственно, неоднородный нагрев дна.

Можно ли восстановить тефлоновое покрытие самостоятельно

Обычно сразу же после повреждения тефалевого покрытия сковороду нужно выбросить. Но хозяйки научились одной хитрости, которая помогает восстановить слой тефлона и продлить срок жизни. Если царапины минимальны, то можно попробовать изделие реанимировать. Необходимо размешать мыльную воду, добавить в неё уксус и лимонную кислоту, поместить сковороду в раствор и прокипятить в течение 15 минут. После этого оставить остыть, вымыть чистой водой и насухо вытереть. Использовать кухонную утварь по назначению можно, только если еда на ней не пригорает.

Делаем тефлоновое покрытие для сковороды своими руками

Если тефлоновая сковорода стала пригорать, это свидетельствует о повреждении защитного слоя или о его плохом качестве. Полностью вернуть первоначальные свойства покрытию невозможно, но можно попытаться исправить ситуацию в домашних условиях. Для этого в сковороде кипятят 15 минут смесь воды, хозяйственного мыла и небольшого количества уксуса.

Мастерские по восстановлению антипригарных покрытий

Восстановление тефлоновых покрытий с недавних пор стало возможным. Открываются мастерские, которые специализируются на качественной замене антипригарного покрытия. Они имеют специальное оборудование, с помощью которого наносят новый слой полимера. Фирмы гарантируют возврат посуде первоначального вида и функциональности. Услуга недешевая, поэтому иногда выгоднее купить новую сковороду.

Не имеет значения, из какого материала выполнены кухонные изделия, если пренебрегать уходом. Нужно правильно и бережно эксплуатировать посуду и периодически проводить профилактические меры для продления срока ее годности.

Ссылка на основную публикацию
Похожее