График работы
c 9:00 до 20:00 безвыходных

  Краснодар
  улица Северная, 325

Семя льна: полезные свойства и противопоказания, как принимать в пищу, как готовить?

Главная / Натуральные ткани

Назад

Опубликовано: 20.01.2021

Время на чтение: 6 мин

224

image

Популярная ткань с матовой текстурой и гладкой поверхностью, изготавливаема изо льна, ценили еще в древние времена. Этот материал прочный, долговечный, экологичный, выглядит стильно и привлекательно. Благодаря веществу, которое входит в его состав, лен обладает антисептическими свойствами.

Преимущественно из него шьют одежду и домашний текстиль. Лен ткань различают по типам переплетения, видам отделки, назначению, ширине. При соблюдении правил ухода изделия изо льна прослужат не одно десятилетие.

  • 1 Начало использования и путь льна в истории текстиля
  • 2 Получение волокон и полотен
  • 3 Внешний вид и свойства льна
  • 4 Разновидности 4.1 По типу переплетения
  • 4.2 По способу придания цвета
  • 4.3 Наименование популярных льняных тканей

5 Достоинства и недостатки6 Применение7 Как стирать льняные вещи

История изобретения и использования

У этого материала долгая и славная история. О нем есть упоминания во всех древних печатных источниках: египетских писаниях, швейцарских летописях, «Повести временных лет» Нестора и даже в Библии. Образцы ткани встречаются при раскопках, а фрески и рисунки на старинных амфорах рассказывают о методах изготовления ткани.

Ученые считают: сначала производством льна в глобальных масштабах стали заниматься в Индии. Это было почти 9 000 лет назад.

Оттуда это занятие перекочевало в Вавилон, Ассирию, распространилось по азиатским странам. Особенно прославился древний Египет.

Это интересно: Искусные азиатские рукодельницы получали нити длиной 240 км. Для сравнения: на современных фабриках длина нити составляет не более 40 км.

Одежда, изготовленная в Египте, получалась тонкой и прозрачной, считалась даром Богов и пользоваться ею могла только знать.

Из льняной ткани также делали паруса, веревки для охоты на зверей, холсты для творений живописцев.

У египтян секрет изготовления благородной материи позаимствовали греки, о чем имеется письменное подтверждение Геродота, а за ними и римляне. Вскоре о льне узнали кельты и галлы. Так он распространился по всей Европе.

Считается, что в Россию лен пришел из Греции. Славянские племена занимались льноводством еще до образования Киевской Руси, а в Прибалтике были даже языческие боги, покровительствующие растению.

В XIII веке Россия заняла ведущее место по торговле этим продуктом. Центральными городами стали Суздаль, Псков, Новгород. Лен ценился на вес золота, русские князья собирали им подати. Но стоила ткань баснословно дорого.

Это объяснялось ручным производством. Ее цена упала, когда был изобретен механический способ обработки. Заслуга в этом принадлежит французу Ф. Жирару. По приглашению Александра I он приехал в Россию и основал в стране полотняную фабрику.

Позже о знаменитой Жирардовской мануфактуре узнала не только вся Россия, но и весь мир.

Сегодня качественную ткань производят в России, Канаде, Италии и Бельгии. В последнее годы спрос на нее снова возрос, благодаря экологичности, долговечности, прочности.

Начало использования и путь льна в истории текстиля

Как культурное растение лен возделывали еще в период неолита (новокаменный век) – это VIII – III вв. до нашей эры. Первые образцы льняной ткани нашли археологи во время раскопок древнего поселка в Швейцарии. Позже остатки полотна были обнаружены на мумиях фараонов из Египта.

Технология изготовления льна в древние времена не известна. О методах его получения можно догадываться по рисункам на стенах пещер, греческих вазах, фресках. Исходя из этого, лен дергали руками, расстилали стебли, чтоб они намокли, затем высушивали. Потом растение мяли с помощью специальных приспособлений, трепали, используя специальную дощечку или ударяя волокном об стены. После трепания лен чесали, слабо скручивали в ровницу (промежуточный продукт пряжи) и пряли вручную, используя веретено.

Египтяне знали, что в составе полотна есть кремнезем, который защищает ткань от бактерий. Поэтому материал использовали для мумификации и погребения.

Египтяне изготавливали несколько разновидностей льна. Самым дорогим был виссон – это тонкая и прочная ткань с приглушенным блеском, которая была доступна только царственными особам.

Это интересно. Туринскую плащаницу изготовили из качественного льна. Именно этим полотном обернули тело Иисуса для погребения. На ней загадочным образом отпечатался лик тела святого с многочисленными ранами. Эта историческая реликвия до сих пор сохранилась благодаря свойствам кремнезема.

Лен являлся показателем роскоши на Ближнем Востоке, Каспийском побережье, на берегах Черного моря. Эту ткань использовали не только для пошива одежды. Из знаменитого сардинского полотна (лен) изготавливали паруса, ведь в мокром виде оно становилось еще прочнее. Повязки из этого материала помогали избежать гангрены и заражения крови солдатам в военные время.

В Египте лен использовали в качестве денежной единицы, полотно ценилось дороже золота. Во многих странах этот материал (в чистом виде) был воплощением чистоты, невинности. По этой причине его носили священники и жрецы.

В России о льняной ткани впервые услышали в IX столетии. Историки предполагают, что этот материал пришел из Греции. Из него шили одежду, которая ценилась за свои качества. Князья из России собирали подати льном.

Поначалу льняные изделия стоили очень дорого, но после изобретения механического способа обработки их стоимость снизилась. Это заслуга механика Ф. Жирара и химика Гей-Люсака из Франции. На родине их изобретение никого не заинтересовало, однако оно нашло применение в России. Александр I пригласил ученых, чтобы основать первую полотняную механическую фабрику. После этого славяне стали ведущими поставщиками льна.

Производство льняной ткани наладили в Европе, США, Канаде. Итальянская, бельгийская, ирландская ткань считается наиболее качественной.

Со временем натуральный материал начали дополнять синтетическими и вискозными нитями. Так появилось большее разнообразие льна с расширенными характеристиками.

Особенности производства

Поклонники этностиля ценят домотканые полотна, выполненные мастерицами собственноручно.

Но основное производство льна осуществляется машинным способом. Процесс этот долгий и затратный. Сложность заключается еще и в непростом выращивании льна. Это капризное растение предпочитает хорошее освещение, достаточную влажность, умеренные температуры.

В аграрных хозяйствах при выращивании культуры используют 5-7-мипольный севооборот. Это обусловлено тем, что при повторных засевах одного и того же участка снижается качество и количество полученного урожая.

Изготовление материи представлено несколькими этапами:

  • Собранный урожай с помощью комбайнов перерабатывают в солому.
  • Расстилают ее на полях на 2-3 недели для вымачивания росой.
  • Сушат, мнут, теребят. Эти операции необходимы, чтобы разделить растение на кострицу (твердую часть) и тресту (волокнистую часть).
  • Волокна вычесывают, получая из них ленту, а из нее ровницу – тонкую, слегка скрученную нить.
  • Из ровницы на станках ткут ткань.
  • Готовый материал подвергается дальнейшим отбеливанию, окрашиванию.

Виды ткани зависят от обработки. Так, из чесаного льна получаются нежные, мягкие полотна, а из очесов – грубые: холсты, мешковина.

Важно: При изготовлении льна используются все части, даже отходы, которые применяют в качестве настила под паркет. Также из них делают масло.

Чем полезно семя льна для женщин?

В наружном слое семечек присутствуют лигнаны – эстрогненоподобные фитогормоны с антиоксидантной активностью. Их концентрация на порядки превосходит содержание в других источниках (брокколи, красное вино, кунжут).

Эти вещества нормализуют гормональный баланс, облегчают приливы при климаксе, предотвращают развитие опухолей молочной железы.

Зернышки улучшают психоэмоциональное состояние, дарят спокойствие, оберегают от стрессов.

Отвар льняного семени снимает отеки, убирает мешки под глазами, улучшает цвет лица. Столовую ложку сырья смешивают с литром воды, кипятят 12 мин., остужают около часа. Настой процеживаю, пьют 4 раза в день по половине стакана.

Масло и муку применяют в домашней косметологии. Маски на их основе восстанавливают кожу, заживляют пораженные участки, улучшают состояние волос и ногтей.

Характеристики материала

Высокопрочная льняная ткань состоит из гладких волокон, что объясняет их устойчивость к загрязнению и легкую очистку. Среди основных характеристик выделяют:

  • Прочность. Около 70 сН/текс. У хлопка (ближайшего конкурента льна) этот показатель намного ниже – приблизительно 28 сН/текс.
  • Гигроскопичность. До 12%. Поэтому лен быстро отдает и впитывает влагу. Эта особенность с успехом используется при производстве бельевых (простыней, постельного белья) и полотенечных тканей.
  • Теплопроводность. Может выдержать температуру до 170 градусов Цельсия, в то время как хлопок только до 130. Поэтому одежда из этого материала даже в жару создает ощущение прохлады. В ней температура тела на 3-4 градуса ниже.
  • Устойчивость к органическим растворителям и щелочам. Но, если воздействие кислоты лен переносить без последствий, то при кипячении в мыльно-содовом растворе ткань смягчается, однако при этом становится менее прочной.
  • Слабая растяжимость. Разрывная нагрузка — 0,98 — 24,52 сН. Это позволяет использовать полотно в качестве прокладочных материалов (бортовок).
  • Низкая упругость. Качество, объясняющее сильнуюсминаемость материи.

Важно: Высокая прочность льняного волокна привела к использованию его при печатании денег. Так, в США при изготовлении долларов добавляют в них до 25% льна.

Какие полезные вещества и элемнты содержатся в семенах льна

В зернах льна содержится широчайший спектр очень важных и полезных для здоровья человека питательных веществ, таких как полезные жиры, антиоксиданты, витамины группы В, клетчатка, белки, макроэлементы и группа фитоэстрогенов, которые называются лигнанами. Все эти питательные вещества поддерживают функционирование органов.

Омега-3 и омега-6, которые входят в состав льняных семян помогают снизить содержание холестерина в сосудах. А также данные ненасыщенные кислоты совместно с грубой клетчаткой льняного семени также очень положительно влияют на кровеносные сосуды. Антиоксиданты защищают клетки организма от различных повреждений, а жирные кислоты регулируют количество липидов в крови и являются противовоспалительным средством.

В льняном семени содержится значительно большее количество таких химических веществ, как лигнаны, чем в таких зернах, как кунжут, семечки подсолнечника, кешью и арахис.

Маленькие коричневые семена льна в том числе содержат много витамина Е и очень насыщены гамма-токоферолом. Витамин Е повышает наш иммунитет, имеет противораковые свойства и может быть жирорастворимым антиоксидантом, который защищает нашу кожу и клеточную мембрану от вредных радикалов.

Такие важные витамины группы B как фолиевая кислота, пантотеновая кислота, ниацин, рибофлавин, тиамин, и витамин В6 также содержатся в семенах льна. Одним из важнейших ко-факторов в углеводном обмене является тиамин, который и предотвращает появление болезни Бери-Бери. В состав зерен льна также входит широкий спектр таких макроэлементов, как железо, калий, марганец, цинк, кальций и селен.

Жирные кислоты омега-3 в семенах льна

В состав семян льна входят различные жирные кислоты, в том числе и полиненасыщенные жирные кислоты омега-3. Около 50% этих жиров составляет альфа-линоленовая кислота.

Омега-3 играет очень важную роль в работе головного мозга и нервных клеток, а также снижает уровни общего и плохого (LDL) холестерина. Омега-3 также могут стать противовоспалительным средством и служат организму в качестве важного источника энергии.

Высокое содержание омега-3 в организме также влияет на соотношение жирных кислот омега-6 к жирным кислотам омега-3. Избыток омега-6 вызывает в организме воспаление. Жирные кислоты омега-3 помогают сбалансировать это соотношение и таким образом предотвращают воспалительные заболевания, такие как ревматизм или аутоиммунные заболевания.

В двух столовых ложках льняного семени содержится около 3,6 г растительных жирных кислот омега-3.

Лигнаны, входящие в состав семени льна

Содержание лигнанов в зернах льна в 75-800 раз превышает их содержание в любых других растительных источниках. Лигнаны находятся в оболочке зерен льна и лучше усваиваются при измельчении семян. Во время прессования семян льна при производстве масла, льняное масло отделяется от волокон, а оболочка удаляется, поэтому некоторые льняные масла дополнительно обогащены лигнанами.

Лигнаны являются фитохимическими веществами и обладают антиоксидантным эффектом. Они защищают клетки от опасных свободных радикалов, которые могут повредить генетический материал клетки. Кроме того, в кровеносных сосудах лигнаны предотвращают образование бляшек. Они положительно влияют при заболеваниях, которым подвергнуты коронарные артерии и очень сильно влияют на уровень гормонов в крови.

Лигнаны помогают сбалансировать дефицит и избыток гормонов, а также влияют на ферменты, которые интегрируются в метаболизм гормонов, тем самым воздействуя на гормональные заболевания. Для женщин лигнаны облегчают симптомы менопаузы и регулируют менструальные проблемы. Мужчин лигнаны защищают от увеличения простаты.

Лигнаны также действуют как фитоэстрогены. Они прикрепляются к рецепторам эстрогена и тем самым помогают гармонизировать и сбалансировать гормональный баланс. При дефиците эстрогена лигнаны оказывают эстрогеноподобное действие, при избытке гормонов рецепторы гормонов блокируются.

Антиоксиданты, которые содержатся в льняном семени

Семена льна содержат много полифенолов, которые являются очень важной и эффективной группой антиоксидантов. Антиоксидантное действие льняного семени оказывает профилактическое действие на сердечно-сосудистую систему и способно снизить резистентность к инсулину.

Льняное волокно

Зерна льна очень богаты растворимой и нерастворимой клетчаткой. Когда растворимая клетчатка растворяется в воде, то образует гелеобразное вещество. Оно оказывает положительное влияние на регулировку уровня сахара и холестерина в крови. Желатиновое вещество семян льна содержит арабиноксиланы и галактоксиланы. Эти вещества не дают содержимому желудка очень быстро перетечь в тонкую кишку, что способствует более качественному усвоению питательных веществ.

Нерастворимые волокна, с другой стороны, связывают кашу, способствуют сытости и способствуют здоровому пищеварению. Они работают против засоров и при запорах, а также помогают выводить вредные токсины.

Свойства льняных волокон

В древности лен наделяли чудодейственной силой. Народная молва, дошедшая из глубины веков, приписывает ему способность снимать усталость и улучшать самочувствие.

Обладает ткань и другими свойствами, научно подтвержденными тестированием и разнообразными исследованиями. Среди них:

  • Бактериологические. В состав волокон входит кремнезем, который препятствует развитию бактерий. Поэтому материал часто используют для перевязки порезов, ран.
  • Саморассасывающиеся. Это нашло применение в хирургии. Швы, выполненные льняными нитями, впоследствии растворяются и не вызывают отторжения организмом.
  • Антистатические. Материал не накапливает электричества.
  • Гипоаллергенные. Это свойство обусловило использование льняных тканей при пошиве нижнего и постельного белья, а также одежды для детей.

Скользящая, с матовым блеском ткань практически не тянется и не пиллингуется, что делает ее эксплуатацию приятной и удобной.

Достоинства и недостатки

Лен имеет много преимуществ:

  • Ткань состоит из натурального сырья.
  • Стойкий к изнашиванию.
  • Удобный в носке, позволяет коже дышать, поддерживает оптимальную температуру тела даже во время жары.
  • Быстро отдает и поглощает влагу.
  • Не вызывает аллергическую реакцию.
  • Благодаря составу угнетает действие бактерий, грибков.
  • Не накапливает статическое электричество.
  • Обладает грязеотталкивающими свойствами.
  • Простой в уходе.

На рынке представлено много разновидностей льна, которые найдут своих почитателей.

Это интересно. Нити льна не гниют и самостоятельно рассасываются в биологических тканях. Поэтому их используют в хирургии для создания швов.

Недостатков у тканей из льна немного:

  • Из-за низкой упругости вещи из 100% льна не тянуться.
  • Изделия могут быстро мяться.
  • Во время раскроя или шитья материя осыпается на срезах.
  • После стирки вещи из льна могут сильно садиться.

К минусам еще относят неравномерную толщину нитей и то, что лен прохладный на ощупь.

Кто-то считает жесткость ткани достоинством, а кому-то это не нравиться. Во втором случае можно умягчить лен такими способами: замачивание в соли, соде или лимонной кислоте, использование массажного валика, воздействие паром и т. д.

Состав

Лен – натуральное волокно, 80% которого составляет целлюлоза. Оставшиеся 15% — это жиры, воск, минеральные, красящие вещества. Большое количество жировосковых компонентов вызывает сложности с отбеливанием и окрашиванием ткани. Присутствует в составе льна и еще один полимер – лингин. Его концентрация может достигать 5%.

Обратите внимание: Лингин отвечает за жесткость полотна. Чем его меньше, тем оно мягче. В светло-сером материале содержание этого полимера минимально. Поэтому он считается наиболее качественным.

Семена льна: как принимать для очистки организма?

Льняное семя под воздействием воды выделяет ценную слизь. Она оказывает противовоспалительное, обволакивающее действие. Ее применяют при заболеваниях дыхательных путей и органов пищеварения.

Чайную ложку сырья измельчают в кофемолке, заливают стаканом кипятка, настаивают полчаса. Полученный настой выпивают в течение дня за три приема.

Другой способ:

  • 3 грамма семян залить 0,5 ст. кипятка.
  • Настоять четверть часа, периодически помешивая.
  • Процедить через марлю.

Полученный отвар применяют не только внутрь, но и наружно. Это проверенное средство для очищения, укрепления, снятия кожных покраснений. Им промывают глаза при конъюнктивите, обрабатывают воспаления.

Льняное семя с кефиром для чистки кишечника

Смесь оказывает невероятно мощное оздоровительное действие. Несладкий кефир и семя льна усиливают действие друг друга. Сочетание применяют для похудения и очищения.

Напиток приятен на вкус и вносит разнообразие в меню. Он нормализует микрофлору кишечника, улучшает моторику. Два полезных компонента на ура справляются с главными задачами:

  • избавляют от лишнего веса,
  • очищают от токсинов.

Растительные волокна действуют как скраб для кишечника. Кефир служит основой для набухания семян. Напиток хорошо утоляет голод и положительно влияет на самочувствие:

  • появляется легкость,
  • очищается кожа,
  • укрепляется иммунитет,
  • нормализуется обмен веществ.

Это удачный вариант завтрака или позднего ужина. Его легко приготовить. Вместо кефира подойдет нежирный йогурт, простокваша или ряженка. Не забывайте в течение дня пить больше жидкости.

Как сделать:

  • Измельчить на кофемолке чайную ложку подготовленных семян.
  • Высыпать в стакан кисломолочного напитка.
  • Перемешать.

Важно: при склонности к мигреням, не пейте холодное. Это может спровоцировать приступ.

Льняное семя для похудения – как принимать правильно?

Семя льна поможет распрощаться с лишними сантиметрами на талии, очистит организм от шлаков. Есть несколько вариантов:

  • Добавлять молотые зерна в любимую кашу, мюсли или детокс-коктейли.
  • Пережевывать небольшое количество семечек перед едой с целью уменьшить аппетит и улучшить метаболизм.

Похудение с помощью льна не даст быстрых результатов, но оздоровит организм и подарит энергию.

Самый надежный способ улучшить фигуру – регулярные занятия в спортзале и правильное питание. Не стоит рассчитывать на один лен и возлагать на него слишком большие надежды.

Для чего еще полезны семена льна?

Хлеб с проростками льна

Многие авторы отмечают пользу проростков льна. Это ценный источник растительных белков, антиоксидантов. Во время проращивания в семечках происходят важные изменения, который увеличивают их целебную силу.

Как и гречку, семя льна легко прорастить в домашних условиях:

  • Промойте зерна.
  • Разложите в один слой на влажной салфетке.
  • Накройте смоченной в чистой воде марлей.
  • Следите, чтобы ткань не высыхала.
  • Через сутки проросшие зерна промойте и используйте по назначению.

По вкусу проростки напоминают зеленый горошек. В перемолотом виде их кладут в салаты, каши, смузи. Дневная доза – 1 ст. л. Хранят их в холодильнике 3-4 суток в стеклянной посуде, прикрытой крышкой.

Льняное разнообразие

Кроме натурального льна, есть еще полулен. При его производстве длинные волокна разрезают на более мелкие. Их и используют для изготовления материи с помощью котонизации. В состав иногда добавляют хлопок. Он может преобладать или уступать в процентном соотношении. Высоко ценится искусственный лен (90% льна и 10% лавсана). Такой материал приобретает дополнительную прочность, упругость, хорошо держит форму, не сминается.

Существует множество критериев для классификации материала. Так, по способу переплетения различаются:

  • Саржевые.
  • Узорчатые
  • Жаккардовые
  • Полотняные
  • Ажурные

Но наиболее крупная классификация по целевому предназначению.

Ткань Описание и предназначение
Батист Имеет полотняное переплетение. Используется для пошива постельного белья и летней одежды.
Коломенок Материал атласного переплетения. Из него шьют нарядные платья, костюмы.
Дамаск Волокнистое переплетение. Востребован в домашнем текстиле: шторы, мебельная обивка, постельные принадлежности.
Рогожка Изготавливается методом тройного полотняного переплетения. Используется для пошива брюк, жакетов, костюмов.
Полотно Сдержанный блеск и гладкая поверхность сделали эту ткань незаменимой для производства предметов быта и одежды.
Мешковина Изготавливается из внутренних лубяных волокон, с полотняным переплетением. Мешки используются для сыпучего и мелкодисперсного содержимого.
Равендук Полотняное переплетение из пряжи. Из него получаются хорошие холсты для живописи.
Парусина Изготавливают из волокна большой толщины, пропитывают водоотталкивающими растворами. Предназначена для пошива спецодежды, производства обуви, брезента.

Важно: Покупая изделия из льняной ткани, обязательно изучайте состав на этикетке. Сегодня рынок наполнен синтетическими подделками, которые визуально не отличить от натурального льна.

Разновидности

Существуют разные виды льна, которые разделяют по многим критериям:

  1. по способу переплетения нитей;
  2. по целевому назначению;
  3. по способу придания цвета;
  4. по ширине.

Для бытовых и производственных целей используют такие виды льна:

  • Костюмный (костюмно-платьевой) – имеет плотность 160 – 350 г/м³, состоит из нитей средней толщины, не просвечивает.
  • Сорочечный – плотность до 160 – 170г/м³, тонкий, немного просвечивает.
  • Полотенечный – это смесь льняных и хлопковых нитей хорошей плотности.
  • Простынный (бельевой) – это может быть 100% лен или его смесь с хлопком и синтетикой.
  • Интерьерный – плотная ткань с разным составом.
  • Кружевной – это кружево из льняных нитей, используется для декора.
  • Технический – это грубый небеленый материал.
  • Брезентовый – толстый полульняной материал с пропитками (огнеупорная, водооталкивающая, противогнилостная).

В группу льна спецназначения входит мебельный, матрацный, упаковочный, мешочный материал и т. д.

Классификация по ширине (в см):

  • от 40 до 60 – узкое полотно;
  • от 80 до 130 – среднее;
  • от 140 и более – широкое.

На рынке представлены рулоны разной ширины.

По типу переплетения

В зависимости от способа переплетения нитей основы и утка различают такие виды льна:

Способ переплетения Характеристика
Полотняное Нить основы переплетается с уточной через одну
Саржевое Имеет диагональный рисунок из параллельных полос
Узорчатое Грубое, но приятное на ощупь плетение
Жаккардовое Переплетаясь между собой нити формируют орнамент с выступающей структурой
Ажурное На полотне есть рисунки из ажурных отверстий

Лен с ажурным переплетением бывает крупноузорчатый и мелкоузорчатый.

По способу придания цвета

После окончания ткацкой работы лен имеет серый оттенок, он грубый, на поверхности есть короткий ворс и узелки. Именно такое полотно использовалось в древние времена. Сейчас различают такие виды ткани в зависимости от способа отделки:

  • Суровый – матовая поверхность шероховатая структура, наличие небольших уплотнений.
  • Вареный – пряжу обрабатывают щелочами и другими веществами при высокой температуре, чтобы убрать воск, жир, повысить гигроскопичность.
  • Кислованный – после обработки серной кислотой лен более мягкий, приобретает серый оттенок.
  • Полубелый или отбеленный – после воздействия щелочи лен становится белым, исчезают посторонние примеси.
  • Гладкокрашеный – после замачивания в красящем растворе пряжа приобретает однотонный цвет.
  • Пестротканый – переплетение пряжи разных оттенков.
  • Меланжевый – переплетение нитей разных цветов.
  • Набивной – на готовое полотно наносят рисунок.

Это интересно. Оригинально смотрится купонный лен, который относится к набивным тканям. Внешне он схож с каймой, от которой отличается уменьшением орнамента от края до центра.

Наименование популярных льняных тканей

Швеи, дизайнеры и многие другие люди отдают предпочтение таким видам льна:

  • Батист – тонкий, полупрозрачный, слегка блестящий.
  • Коломняка – тонкая, гладкая, мягкая, иногда в состав входит пенька (волокна из конопли).
  • Дамаск – одно- или двухлицевая с блестящим рисунком на матовом фоне.
  • Рогожка – грубая, прочная ткань с четким шахматным узором.
  • Полотно – гладкое, плотное, имеет простое переплетение.
  • Мешковина – грубая, прочная, изготавливается из прочной пряжи.
  • Равендук – серый цвет, шероховатая поверхность, напоминает парусину.
  • Парусина – грубая, толстая, тяжелая.
  • Итальянский лен – легкий, мягкий, прочный.
  • Лен-стрейч – эластичный, прочный, тонкий, слегка блестящий.

Эти ткани изготавливают из чистого льна или его сочетания с натуральными/синтетическими тканями.

Поговорим о цвете

Цветовая гамма ткани универсальна. Изначально получают неотбеленный лен. Он имеет грубую текстуру, сероватый оттенок, небольшой ворс.

В древности использовали именно такой материал. Он отбеливался в процессе эксплуатации: чем больше стирок переносила ткань, тем белее становилась. Сегодня на фабриках получают и отбеленный лен.

Он более тонкий и вызывает приятные тактильные ощущения, благодаря скользящей поверхности.

Также встречаются и другие разновидности этого полотна:

  • Неокрашенный (натуральный серый цвет).
  • Гладкокрашеные (однотонные).
  • Цветные (производят из окрашенных нитей – клетчатые, жаккардовые, полосатые).
  • Набивные (рисунок наносят на готовое полотно).

Обратите внимание: Особняком стоит купонный лен. Он относится к разряду набивных полотен. Его часто путают с каймой. Отличие – постепенное уменьшение узора от края к центру.

Как применять семя льна для очищения организма

При интоксикациях организма, для его очищения, семена употребляются в виде настоя: 8 чайных ложек семян на 1 литр кипятка. Лучше настаивать в термосе 5-6 часов. Настой принимают по 2-3 стакана в сутки, разбив на 3 приема. Это позволяет избавиться от токсинов, образующихся в результате болезни, насытить тело витаминами и минералами. Необходимо пропить 2 недели, затем делают перерыв 15-20 дней.

семена льна

Очищение полезно также и в следующих случаях:

  • избыточный вес — благодаря льну, можно избавиться от частиц распада, способствующих прибавлению лишних кило;
  • наличие астмы и хронического бронхита;
  • увеличен уровень холестерина в крови, сахарный диабет;
  • наблюдаются постоянные нарушения пищеварительной системы.

Как похудеть за месяц на 10 кг читайте здесь.

Рецепты из семян льна для желудочно-кишечного тракта

Принимается слизь семян, выделяемая в процессе заваривания. Для этого необходимо 3 столовые ложки семечек залить 1 литром кипятка. Посуду накрыть полотенцем и настоять 8-10 часов. Можно поставить настой на ночь, а поутру уже будет готовое средство. Полученный отвар следует употреблять по 0,5 л в день, перед едой за 20 мин.

Следующий способ эффективен для лечения гастрита. Необходимо пить слизистую настойку три-четыре раза в сутки. Она готовится просто: 1 столовая ложка семян на 1 стакан воды. Смесь необходимо проварить 5 минут на водяной бане после. Настаивается примерно два часа.

Применение семян при язве желудка

При язве понадобится 2 столовые ложки очищенного продукта, который заливается кипятком в количестве 0,5 литра. Для этого лучше использовать термос. После тщательного взбалтывания дать постоять час. Периодически нужно встряхивать емкость. Настой в теплом виде принимается по половине стакана за час до еды. Принимают 3-5 раз в течение дня. Необходимо готовить свежий настой. Продолжительно лечения составляет 7-10 дней.

Как принимать семена льна при запорах?

Если необходимо получить слабительный эффект, применяют настои. Нужно взять 1 столовую ложку, заливают 1 стаканом кипятка. Смесь настаивают 5 часов, потом процедить. Пьют по 0.5 стакана перед сном.

Еще один способ при запоре: в кастрюльку засыпать 2 ч. л. семян, добавить кипяток, варить 10 минут. Пьют по 0.5 чашки перед едой.

Можно приготовить еще одно эффективное средство. Мелко перемолоть семена, добавить их в кефир, пить до начала завтрака. На протяжении курса необходимо менять количество семян:

  • первую неделю по 15 г;
  • вторую неделю увеличивать до 30 г;
  • на третьей неделе 40г;
  • четвертая будет 45 г.

Важно понимать, что кишечник, который наполнен шлаками, пагубно влияет на организм в целом. При этом ослабляет иммунитет и приводит к частым простудным заболеваниям. Также могут возникать проблемы в мочеполовой системе, а иногда и приводит к онкологии.

Принимать семена ля похудения

Применение семян льна довольно широко. Кроме профилактических и лечебных свойств, они эффективны и для похудения. При этом важно, что средство не дает побочных результатов. Особенностью приема является то, что организм не ощущает чувства постоянного голода. Вместе с этим, в организм поступают витамины и микроэлементы, также Омега 3.

Как действуют семена льна в процессе похудения:

  • способность разбухания в желудке, создавая чувство насыщения. Поэтому отсутствует чувство голода, соответственно меньше хочется есть;
  • благодаря большому содержанию клетчатки, происходит быстрое опорожнение. Также наличие масла стимулирует перистальтику;
  • сжигание жиров за счет кислоты. Способствуют ускорению обмена веществ, нормализуют правильный жировой обмен в тканях;
  • контролируют уровень сахара и холестерина;
  • улучшается гормональный фон;
  • выводится лишняя жидкость.

Во время приема семян льна происходит комплексное воздействие на организм, он очищается, легко восстанавливается, при этом человек начинает худеть.

семя льна польза для женщин

Рекомендуется использовать семена для похудения, предварительно их измельчив. В таком виде они лучше действуют. Необходимо съедать по 2 ст. л. семян утром и вечером, запить водой. Пить обильно, потому что жидкость способствует набуханию семечек, чтобы они наполнили полностью желудок. Для усиления эффекта, можно еще днем выпивать не менее двух литров.

Использование льняных семян и их полезные свойства для похудения, восстановления функций кишечника, проверены не одним поколением. Не обязательно быть полным, чтобы принимать семена. Даже если человек имеет здоровое тело и стройный, в профилактических целях пару раз в год нужно чистить кишечник. К тому же предупреждение гастрита не будет лишним. Для лучшей результативности, можно применять вместе со льном листья сенны. Действуя в комплексе и чередуя их, удастся получить хороший эффект.

Также о продуктах для похудения можете прочитать в статье : » 40 продуктов, которые запустят и ускорят процесс похудения»

Применение при нарывах

Готовят средство на основе льняных семян, помогающее избавиться от нарывов. Для этого нужно взять сухие семена, мелко их растереть. Затем поместить в марлевый мешочек и опустить на пятнадцать минут в кипяток. Делают легкие компрессы к участкам, где есть высыпания или ранки.

Семена льна для кожи и волос, рецепты масок

Для придания свежести увядающей коже приготовьте состав из цветов ромашки и семени льна. Цветы ромашки ( 2 ст. л. без горки) настоять в стакане кипятка. Настой остудить и процедить, затем добавить большую ложку измельченных семян, хорошо все перемешать.

лифтинг маска из льна

Отбеливающая маска

Этот рецепт маски позволяет скрыть следы усталости кожи, очищает ее, уменьшает пигментацию, осветляет тон, благодаря чему лицо выглядит моложе. Состав ингредиентов: молоко-10 мл, сода пищевая -15 г, семена льна. Из семян надо приготовить настой, в теплом виде в него добавить молоко и на завершающем этапе добавить соду. Перемешать смесь и нанести на кожу. После высыхания удалить маску и нанести подходящий питательный крем. Если кожа лица жирная, можно заменить молоко кисломолочным продуктом(кефир, йогурт).

Секрет омоложения на уровне пластики

Взять 1 чайную ложку семян и залить 1/3 стаканом кипятка, накрыть полотенцем и настоять 8-12 часов. За это время выделяется полезно-витаминная слизь, процедить. Лучше заваривать с утра и делать маску на ночь. Перед нанесением маски надо умыться, промокнуть салфеткой лицо и нанести первый слой киселя на лицо, шею и зону декольте. Подождать пока высохнет, затем нанести второй слой и так до 8-ми раз. На ночь ничего смывать не надо, маска работает всю ночь. Утром умыться и нанести крем, которым обычно пользуетесь. Нужно сделать не менее 15 процедур, лицо посвежеет и помолодеет.

Может вас заинтересует статья :«Как подтянуть кожу после похудения.»

Омолаживающий лосьон

Возьмите 10 г семян и залейте кипятком 100 мл. Затем 10 минут погрейте на водяной бане. Дать остыть, процедить. Применяйте для умывания.

Маска для шелковистости и густоты волос

Для приготовления маски для волос необходимо запарить семяна кипятком чтобы получилась кашицеобразная масса. Необходимое количество зависит от объема волос.Готовую маску накладывают на волосы и держать 30-40 минут. Затем смыть. Это избавляет от перхоти , волосы перестанут выпадать

Для красоты волос и кожи также важно содержание в пище биотина. О биотине можете прочитать здесь.

Медицина и семена льна

Семена льна очень часто применяют в профилактических целях от рака простаты, молочной железы, прямой кишки.

Женщины могут принимать лен во время менопаузы, чтобы уменьшить приливы. После питья настоев, заметны улучшения психоэмоционального состояния, уходит раздражительность.

Можно употреблять отвары на основе семян льна и детям. Особенно они эффективны при любой простуде и интенсивном кашле. Семечки способствуют выведению мокроты и избавлению от вирусной инфекции.

Использование в кулинарии

По вкусу, льняное семя слегка сладковатое, чем-то напоминает кунжут. У семян очень плотная оболочка, она тяжело переваривается, поэтому лен перед употреблением измельчается или термически обрабатывается. Допускается вымачивание в теплой воде.

Одним из простых и популярных блюд на основе семени льна, является дагестанский урбеч. Для его приготовления нужно измельчить семена, обжарить и соединить с медом. Наиболее распространенное применение — добавление семян в отвары, приготовление фруктовых киселей.

Для тех, кто придерживается диетического питания, льняной бульон станет отличным помощником при приготовлении каш, различных соусов. При выпечке хлеба добавляют семя льна, так он сохранит мягкую структуру дольше времени.

семена льна

Недостатки

Все преимущества натуральной ткани объясняются его характеристиками и свойствами. Хорошая воздухопроницаемость позволяет коже дышать и чувствовать себя свежо даже после насыщенного трудового дня. Антисептические свойства делают материал практически профилактическим средством против грибка и других болезнетворных микроорганизмов.

Причем лен не теряет свои качества со временем. Последние исследования ученых свидетельствуют: люди, предпочитающие льняные изделия, менее подвержены неблагоприятным воздействиям окружающей среды.

Недостатки

У льна есть одно неприглядное качество – он сильно мнется. При этом очень трудно поддается разглаживанию. Стоит отметить, что у плотных тканей (штор, покрывал) сминаемость меньше, но все равно присутствует.

Синтетические добавки (полинозные волокна, лавсан, вискоза, нитрон) позволяют избавиться от этого недостатка, но ткань перестает считаться натуральной.

Присутствие в составе хлопка делает ткань приятней на ощупь, однако она несколько теряет в прочности.

Бытует мнение, что лен подвержен усадке. Это вполне справедливо, но нужно учитывать: ткани для пошива одежды проходят предварительную обработку, после которой усадка при правильном уходе невозможна.

Семена льна: полезные свойства и противопоказания

Целебная сила продукта была хорошо известна в Древней Греции. Гиппократ назначал его в качестве обволакивающего средства.

В традиционной восточной медицине льняные семечки применяли для очищения и снятия боли. Авиценна описывал их способность избавлять от кашля, лечить болезни почек.

Сегодня фитотерапевты назначают семя льна ради слабительного, отхаркивающего, противокашлевого эффекта. Препараты на их основе восстанавливают слизистую оболочку желудка и кишечника.

Отсутствие глютена – плюс для тех, кто испытывает повышенную чувствительность к этому белку.

Семена покрыты оболочкой, которая препятствует усвоению содержимого. Чтобы получить максимальную пользу, их измельчают, замачивают или пропаривают.

Семя льна полезно не всем. Врачи не рекомендуют его есть беременным, а также при желудочно-кишечных заболеваниях в острой фазе.

Не стоит превышать суточную норму, которая составляет 25-30 г. Для профилактики достаточно 5 грамм ежедневно. Главное при этом – не забывать пить больше жидкости.

Если вы принимаете препараты для разжижения крови, обговорите прием добавки с врачом. Семя уменьшает вязкость крови, поэтому совместный прием может навредить. Обилие клетчатки может ухудшить усвоение некоторых лекарств.

Семя льна не рекомендуют есть при панкреатите, камнях в почках или желчном пузыре. Они противопоказаны при гормозависимых опухолях.

Беременным и кормящим необходима консультация специалиста. Кроме того, всегда существует риск аллергии или индивидуальной непереностмости. Соблюдайте осторожность!

Область применения

Материал из льна многофункционален: 60% используется в сфере народного хозяйства для технических нужд, 40% — в быту (одежда и домашний текстиль). Из него изготавливают:

  • Летние предметы гардероба.
  • Спецодежду.
  • Детские вещи.
  • Аксессуары (пляжные сумки).
  • Постельное белье.
  • Кухонные принадлежности (полотенца, скатерти, салфетки).
  • Предметы интерьера (шторы, коврики, покрывала).
  • Технические ткани (упаковочный материал, мешки, брезент, бортовка).
  • Кружева, макраме, вязаные игрушки (из пряжи).
  • Обувь (из грубых полотен).

Важно: на профильном рынке присутствует и махровый лен. Но он производится ограниченными партиями.

Семена льна: для чего их используют?

Семя придает необычную текстуру многим блюдам. Его добавляют в выпечку, салаты. Оно напоминает кунжут и обладает приятным вкусом.

Натуральный продукт сделает блюдо более питательным. Его подмешивают в смузи, овсянку или йогурт.

Предлагаю рецепт диетического завтрака, который зарядит энергией на весь день. Его приготовление не отнимет много времени.

Возьмите по столовой ложке овсяных хлопьев, льна, изюма. Порядок действий:

  • Ингредиенты смешайте, залейте 0,5 стакана кипятка, оставьте на ночь.
  • Утром тщательно перемелите блендером.
  • Немного подогрейте.

При желании изюм можно заменить другими сухофруктами или свежим яблоком.

Одно из самых вкусных блюд из льна – урбеч. Его можно найти в крупных супермаркетах или приготовить самостоятельно. Для этого потребуется кофемолка или мощный блендер. В крайнем случае, возьмите фарфоровую ступку.

Рецептура:

  • Стакан семян высыпьте на сухую сковороду, прогрейте. Следите, чтобы они не подгорели.
  • Измельчите до получения пастообразной консистенции. Признаком того, что все сделано правильно, будет выделение жира.
  • Смешайте с 50 г меда.
  • Перелейте в стеклянную банку, накройте крышкой, храните на холоде не более 5 дней.

Попробуйте, не пожалеете! Это очень вкусно.

А еще из семени делают полезное льняное масло. У него особый аромат и масса целебных свойств. Им заправляют салаты, добавляют к булочкам для придания красивого золотистого оттенка.

Ссылка на основную публикацию
Похожее