Правильная сервировка стола, соответствующая событию, поводу и времени суток застолья, позволит гостям почувствовать удовлетворение от и мероприятия, и от самой трапезы.
Правильная сервировка стола не только подчеркивает тонкий вкус хозяйки, но и показывает ее уважение к гостям и домочадцам.
Стол сервируют с учетом повода, меню, тематики и времени суток. При этом цель любой сервировки – обеспечить гостям комфортное и приятное времяпровождение и удобный доступ ко всем представленным блюдам.
Правильная сервировка стола подчеркивает хороший вкус хозяйки дома
Основные правила сервировки стола столовыми приборами в домашних условиях
Первым делом нужно выбрать и застелить скатерть. Для прямоугольного стола возьмите скатерть на 50 – 60 см длиннее столешницы. Если стол круглый или овальный — на 100 – 110 см шире диаметра столешницы.
Рассчитайте длину скатерти так, чтобы ее края находились ниже нижней поверхности стола на 30 – 50 см.
Для домашнего обеда понадобится однотонная белая скатерть, но подойдут и другие спокойные пастельные цвета.
ВАЖНО: Хорошо, если цвет и текстура скатерти гармонирует с цветом и текстурой штор, обивкой диванов и кресел в комнате. В любом случае скатерть следует безупречно выгладить.
Сервировка стола столовыми приборами в домашних условиях
Когда стол будет накрыт, расставьте приборы. В первую очередь – стеклянные и фарфоровые тарелки и блюда. За ними – ножи, ложки, вилки и другие необходимые приборы.
Посуда и приборы для сервировки стола
Последними ставят стеклянные и хрустальные стаканы, стопки, бокалы.
Схема правильной сортировки праздничного стола
Приборы раскладывайте таким образом:
- любые ножи кладите справа, таким образом, чтобы режущая часть была обращена к тарелке
- столовую ложку кладите также справа, так, чтобы выпуклая ее часть оказалась внизу
- вилки после сервировки стола должны оказаться слева, при этом зубцы их будут направлены вверх
- десертная ложка должна находиться за тарелкой, ее ручка повернута вправо
ВАЖНО: Выполняя сервировку столовыми приборами необходимо учесть, что пользоваться ими будут от внешнего края и менять предметы в зависимости от подачи новых блюд. Для удобства следует размещать предметы на расстоянии около 1 см друг от друга.
Правильное расположение приборов при сервировке стола
Важные элементы в украшении стола
Салфетки считаются наиболее важным предметов в украшении столика. Существуют несколько видов салфеток: полотняные и бумажные. Первый вид салфеток используется под тарелки с большой глубиной, если при этом на столе нет закусочной посуды, или на ноги. Бумажные салфетки обычно кладут в центр стола на расстояние вытянутой руки от гостя. Для особенного вида салфетку можно свернуть в какую-нибудь красивую форму, например в розу, корабль, лебедя или в любую геометрическую фигуру. Если же салфетки используются не только как дополнительный декор стола, то важно, чтобы они легко и просто разворачивались в обычную форму.
Также при сервировке нужно помнить про приправы и добавки в виде специй. На столике должны в обязательном порядке находиться соль и перец. При этом не нужно заполнять посуду для специй целиком, хватит того, что вы насыпете специи наполовину ёмкости. Если в меню банкета будут включены блюда из мясных продуктов, то на столе также должны присутствовать горчица и хрен.
Основные правила сервировки стола посудой в домашних условиях
Тарелки ставят на стол первыми, а стаканы, стопки, бокалы — последними.
Расставьте тарелки в таком порядке:
- Среднюю тарелку (закусочную) поставьте таким образом, чтобы до края стола оставалось 2,5 – 3 см.
- Пирожковую (хлебную) тарелку расположите слева, оставив около 10 см.
- Если предполагается смена блюд, под закусочную поставьте столовую тарелку небольшого размера, предварительно подстелив под нее салфетку.
ВАЖНО: В зависимости от вида первого блюда выбирайте тарелку для него. Если будет подаваться крем-суп или бульон – возьмите пиалу, если густой суп или борщ – большую глубокую тарелку.
Бокал для вина поставьте справа, стакан для воды – слева, но они обязательно должны стоять в одну линию. Два ряда посуды для напитков допускается, если готовится грандиозное мероприятие с большим количеством разнообразных блюд и напитков.
ВАЖНО: Посуда для сервировки стола должна быть подготовлена заблаговременно. Для этого ее моют, сушат, тщательно протирают полотенцем. Главное, чтобы перед сервировкой посуда выглядела безупречно. Разводы, потеки, мутный или непрозрачный вид ее недопустим.
Красивая домашняя сервировка стола
Советы по сервировке
Напоследок хочется отметить некоторые правила, которые в сервировке имеют определённое значение:
- Если трапеза не закончена, приборы располагаются следующим способом: ручки расположены на столе, а кончики опираются на сервировочную тарелку.
- Если возникла необходимость выйти из-за стола, а процесс ещё не закончен, то приборы укладываются поверх тарелки крест-накрест таким способом: вилка зубчиками смотрит влево, а кончик ножа в правую сторону.
- В том случае, когда трапеза закончена и уже готовы к следующему блюду, то нож и вилка укладываются параллельно друг к другу немного справа, приблизительно в положении стрелки часов на цифрах 4 и 5.
- Если вы закончили с супом, то ложку положите в сервировочную тарелку, что символизирует о готовности к потреблению следующего блюда.
- Салфетка на стуле говорит о том, что гость отошёл ненадолго, а если её оставили слева от тарелки, то приём пищи закончен.
6 способов как сложить бумажные салфетки (1 видео)
Интересные примеры (88 фото)
img width=»800″ height=»445″ src=»https://kuhnidizayn.ru/imode3/idei_servirovki_stola_v_domashnih_usloviyah_varianti_na_raznie_sluchai_88_foto_101.jpg» alt=»Идеи сервировки стола в домашних условиях: варианты на разные случаи | +88 фото» title=»Идеи сервировки стола в домашних условиях: варианты на разные случаи | +88 фото» />
Складывание салфеток для сервировки стола
Салфетки – неотъемлемый атрибут любого застолья. Как бы красиво не были сложенные бумажные или полотняные салфетки, не стоит забывать, что они, в первую очередь, служат для удобства гостей.
Поэтому любая салфетка должна располагаться в максимально доступном месте, а даже самая замысловатая салфеточная фигура – легко разворачиваться.
Складывание салфетки в виде елочки
На рисунках и видео показано, как быстро и красиво сделать плоскую или объемную фигуру из салфетки.
Объемное складывание полотняной салфетки
Красивое складывание салфетки для сервировки стола
Складывание бумажной салфетки в виде сердца для сервировки стола
ВАЖНО: Объемные фигуры из тканевых салфеток будут хорошо держать форму, а сами салфетки легко отстираются от загрязнений, если будут накрахмаленными.
Чтобы накрахмалить полотняную салфетку:
- В 0,5 л холодной воды добавьте 1,5 ст.л. крахмала и размешивайте до тех пор, пока не получите однородный раствор мутно-белого цвета, не содержащий комочков.
- Вскипятите 1 л воды, влейте в подготовленный раствор и перемешайте.
- Остудите и процедите через марлю.
- Чистые сухие салфетки опустите в раствор и немного отожмите.
- Повесьте салфетки сушиться, не применяя прищепки.
- К глажке между двух полотенец приступайте, как только с салфеток стечет вся вода.
ВАЖНО: Согласно правилам этикета, красиво сложенные салфетки должны быть на торжественных застольях. Для других событий салфетки можно просто аккуратно поставить в стакан или подставку.
Правила сервировки стола к завтраку по этикету
Чтобы правильно сервировать стол к завтраку, следуйте следующей схеме:
- Расставьте закусочные тарелки.
- Поставьте чашки и стаканы.
- На блюдце разместите чайную ложечку.
- На закусочной тарелке установите подставку для яиц, не забудьте про специальную ложечку.
- На закусочную тарелку также поставьте глубокую тарелку для каши.
- Кофейник или чай с горячим напитком поставьте посередине стола.
- Бутерброды или круассаны подайте на большом плоском блюде.
ВАЖНО: На столе, сервированном для завтрака, уместными будут блюдце для варенья или меда, масленка, солонка и сахарница.
Сервировка стола к завтраку
Правила сервировки стола к обеду по этикету
Вариантов сервировки стола к обеду несколько, так как сам обед может состоять из различного количества блюд:
- Поставьте на застеленный скатертью стол мелкую тарелку.
- На мелкую тарелку поставьте глубокую – для первого блюда.
- Добавьте закусочную тарелку, если будете подавать блюда, которые нельзя кушать из общей посуды.
- Слева от тарелок поместите вилку, справа — суповую ложку и нож, причем нож должен быть ближе к тарелкам, а ложка – ближе к краю стола.
- Красиво сложенными салфетками украсьте закусочную тарелку.
- В центре стола поставьте солонку, судочки с необходимыми специями и приправами.
- Винные бокалы и стаканы для воды поставьте справа и слева соответственно.
- Бутылку с алкогольным напитком ставьте на стол заранее откупоренной.
- Живые цветы в центре стола украсят и дополнят даже несовершенную сервировку.
- Масло подайте в масленке.
- Первое подайте горячим в супнице.
Сервировка стола к обеду
Повседневная сервировка
Вам кажется, что в обычной жизни можно не заморачиваться, а все сложности лучше оставить для праздников или приездов родни? Психологи уверены, что вы не правы: от подачи блюда зависит не только внешний вид стола, но и ваше настроение, и вкусовое восприятие. Им вторят диетологи: хотите похудеть? Уделите время правильному оформлению блюд!
От торжественной такая сервировка отличается меньшим количеством приборов и декоративных деталей, а также более мягкими требованиям.
На схеме наглядно показана разница — если для банкета вы должны предусмотреть наличие всей посуды, которая может пригодится вашим гостям, то для домашнего обеда достаточно ограничится самым необходимым: тем, что вы точно будете использовать.
Попробуем разобрать подробнее?
Первое, что вам следует взять на вооружение из ресторанной практики — обязательное присутствие подставочных тарелок. Не стоит думать, что это излишество — они предотвратят попадание крошек и капель на скатерть, поэтому значительно сэкономят ваше время. Согласитесь, быстрее ополоснуть пару фарфоровых изделий, чем пытаться вывести пятна от борща?
Кстати: Лучше не пытаться заменить скатерть клеенкой — с одной стороны, это проще и экономнее. С другой — вы же хотите создать красивый стол, который поднимет настроение одним своим внешним видом? Даже простое клетчатое полотно смотрится стильно и аккуратно. Рекомендуем выбирать его под общий интерьер кухни или столовой, чтобы достигнуть визуальной гармонии.
Если вы подаете первое блюдо, например, суп или бульон — понадобиться специальная чашка или глубокая тарелка для каждого. Их необходимо ставить на стол сразу, на подставочную, а затем наливать еду непосредственно за столом. Конечно, в семейном кругу этим правилом можно пренебречь. Однако опыт подсказывает, что гораздо проще пройтись с кастрюлей и половником, чем пытаться аккуратно донести несколько горячих тарелок.
Уже под нее необходимо поставить тарелку для основного блюда и гарнира.
Если в вашей семье приняты плотные обеды из двух-трех блюд с десертом, позаботьтесь о столовых приборах: их необходимо выложить каждому заранее, чтобы потом не бежать за забытой вилкой.
Есть универсальное правило: посуда для первого блюда кладется с внешнего края, для последнего — ближе к тарелке. Так вы не только последуете традициям сервировки, но и избавите домашних от мучительного выбора — какой ложкой есть суп, а какой — пирожное?
Нюанс: Хотя на самом деле для сладостей подаются десертные вилки. За исключением муссов, суфле и желе.
Не уверены, что именно стоит положить на стол? Обратитесь к следующей схеме — она поможет вам разобраться. Назначение столовых приборов на ней показано наглядно, поэтому сложностей у вас возникнуть не должно.
Впрочем, важно не только правильно подобрать тарелки и столовые приборы.
Пример красивой сервировки можно увидеть на этом фото.
Казалось бы, ничего особенного. Однако общая цветовая гамма и пара аксессуаров превращают обычный прием пищи в небольшой семейный праздник. Согласитесь, сделать это не сложно. Достаточно просто избавиться от старой посуды и проявить немного художественного вкуса.
Для завтрака и обеда правила остаются теми же. Просто необходимо убрать лишнее (например, супницы) и ориентироваться на то, что вы планируете подать к столу.
А вот что делать, если вы ждете гостей к празднику? С одной стороны, не хочется тратить время на банкетную сервировку по всем правилам. С другой — нужно добавить торжественности и подчеркнуть особую атмосферу. Попробуем подробнее разобраться на нескольких примерах.
Правила сервировки стола к ужину по этикету
Ужин, будь он званый или тихий семейный, всегда ассоциируется с теплом и уютом. Поэтому для хозяйки важно не только правильно сервировать стол, но и дополнить сервировку соответствующими деталями.
- Подберите скатерть (подойдет с мелким узором).
- Две мелкие тарелки разместите одну в другой, а слева от них поставьте тарелку для хлеба.
- Слева от тарелок поместите вилки кверху зубцами, справа – ножи лезвиями к тарелке.
- Посуду для алкогольных напитков поставьте справа от тарелок, для воды – слева.
ВАЖНО: Сервировка стола к ужину похожа на обеденную сервировку, однако отличается отсутствием глубокой тарелки и ложки для первого блюда. Этой посуде не место на столе вечером.
Сервировка стола к ужину отличается отсутствием глубокой тарелки
Сервировка по ситуации
Начиная обсуждение многих правил, по которым выполняется сервировка стола своими руками, необходимо отметить основные правила, соблюдаемые в любой ситуации:
- Посуда для подачи блюд должна быть идеально чистой и сухой.
- Внимания заслуживает скатерть – она должна быть красочная и идеально выглаженная.
- Набор посуды должен быть абсолютно одинаковым для каждого гостя.
Повседневная
Очень часто сервировка в домашних условиях выполняется по одному и тому же принципу. Незначительное изменение происходит, если повод праздничный. Правила сервирования стола отличаются в каждой конкретной ситуации. Приведём некоторые нюансы.
К завтраку
Отличная идея побаловать родных красиво сервированным завтраком в выходной день. Но, нужно быть готовым к тому, что это не простое мероприятие. Первоначально запасаемся следующими элементами:
- Стол должен быть накрыт скатертью, которая подходит стилю оформления помещения. В последнее время в моду вошли раннеры, представляющие собой тканевую полосу ткани. Они не застилаются на весь стол, а занимают приблизительно его третью часть.
- Центральную позицию занимает плоская тарелка, на которой красиво выкладывается яичница. В том случае, когда на завтрак каша, на тарелку ставят глубокую пиалу. Поднять настроение могут яркие узоры на посуде.
- Далее очередь за столовыми приборами. Справа располагается нож, лезвие которого обязательно смотрит на тарелку. Рядом кладут столовую ложку, а за ней идёт чайная. С левой стороны кладут вилку зубчиками кверху, а за ней салфетка. Справа по диагонали размещается чашка для кофе с блюдцем и ложечкой.
Далее очередь за едой, её на столе расставляют следующим способом: гренки, булочки или бутерброды на небольшом блюдце левее по диагонали чуть выше над основной тарелкой, сахар в красивой сахарнице, варенье в розеточке (в обоих случаях обеспечивается ложечка). Для поднятия хорошего настроения ставят цветы в маленькой вазочке.
К обеду
Незаменимый атрибут сервировки стола к обеду дома – нарядная скатерть. Из посуды обязательно понадобится пара тарелок, так как на обед подаётся несколько блюд. Набор тарелок состоит из мелкой и глубокой. Суповая тарелка устанавливает сверху на плоскую. Для подачи супа используется супница. На столе она занимает место недалеко от хозяйки. В этом случае ей удобнее будет разливать еду по тарелкам.
Приборы раскладывают по следующему принципу: справа от тарелок друг за другом следуют нож, суповая ложка, с левой стороны – вилка.
Если на стол поданы закуски в посуде, из которой кушать не полагается, то необходимо подготовить специальные закусочные тарелки. Масло подаётся в маслёнке или в маленьком блюдце. К нему обязательно идёт небольшой нож, но с широким лезвием.
Во время обеда допускается бокал вина. В этом случае бутылка с напитком открывается заранее и ставится на стол.
К ужину
В этом случае приведём пример сервировки стола для ужина на каждый день, который состоит из закуски и одного основного блюда. Понадобится две тарелки, которые на столе ставят одна на другую. Слева необходимо обеспечить две вилки, а справа два ножа.
По всем правилам этикета начинать пользоваться нужно с тех приборов, которые находятся дальше от тарелок.
Далее разбираются с бокалами. Их ставят по диагонали справа в таком порядке:
- для вина;
- для шампанского;
- для воды или сока.
Праздничная
Сервировка праздничного стола в плане расположения посуды полностью соответствует тем, которые были описаны выше, но имеет особенности в плане декора. К примеру, к новогоднему необходимо подготовить элементы уместные в данном случае. К праздничному украшению стола подходят с фантазией и творчеством.
Представим несколько способов, с помощью которых выполняется сервировка стола к какому-либо празднику:
- Салфетки соответствующей тематики. С их помощью придаётся убранству стола пикантность и дополнительная праздничная атмосфера. Если над салфетками поработать и сложить их определённым способом, то эффект будет абсолютно другим. Добавить к ним можно эффектные держатели и кольца для салфеток. Если таковых нет в доме, то можно их сложить в хрустальные бокалы.
- Праздничные свечи. С их помощью романтизм и торжественность обеспечена. Не следует бояться, свечи шикарно смотрятся на праздничном столе по любому поводу. Здесь необходимо уделить внимание цвету свечей. Подборка должна быть таковой, что бы они гармонировали со скатертью и посудой. Расположение свечей на столе зависит от полёта фантазии хозяйки.
- Декоративные фигурки. С помощью таких элементов можно усилить праздничный вид стола. Фигурки подбираются непосредственно к тематике праздника.
На видео: декор и сервировка праздничного стола.
Сервировка на двоих
Провести романтический ужин вдвоём — что может быть приятнее? Даже если речь идёт о супружеской паре, то ужин при свечах напомнит самые приятные моменты в семейной жизни.
Расположение приборов соблюдается обязательно, но на столе должны находиться элементы, которые полностью подчеркнут цель ужина. При сервировке на двоих приборы расставляются таким способом, чтобы участники мероприятия располагались друг напротив друга.
Сервировка на 4 персоны
При оформлении стола на 4 персоны следует выдержать все общие правила. Но, следует обратить внимание на то, как рассадить гостей за столом. Участники трапезы должны располагаться либо по парам на противоположных сторонах стола, либо по одному с каждой стороны.
Красивая сервировка праздничного стола: правила
Праздничный стол обычно накрывают не только для членов своей семьи, но и для приглашенных гостей.
Праздничное застолье будет считаться удавшимся, если стол будет красиво и правильно сервирован, а гостям за столом будет удобно и комфортно.
Есть несколько правил сервировки праздничного стола, соблюдая которые люба хозяйка сможет показать свое умение встречать гостей на высшем уровне:
- Скатерть для праздничного стола должна быть идеально чистой и выглаженной. На стол под скатерть желательно расстелить плотную ткань, которая позволит избежать звона посуды в случае ее случайного падения, а также защитит поверхность стола от пролившихся жидкостей. Однако допустимо вовсе не застилать стол из дерева дорогой породы.
- Посуда и приборы, которые используются для сервировки, должны быть из одного набора. Недопустимо сервировать праздничный стол посудой разных цветов и размеров. Чистота и блеск посуды должны быть безукоризненными.
- Как тарелки, так и приборы нужно выкладывать только в том порядке, в котором хозяйка планирует подавать блюда.
- На столе не должно быть лишней посуды и приборов. Предметы «на всякий случай» не понадобятся, а только испортят вид стола.
- Все алкогольные напитки подаются на стол в заранее открытых бутылках, но шампанское открывают непосредственно перед подачей.
- Для каждого гостя должны быть подготовлены одна тканевая и несколько бумажныхсалфеток.
- Первое блюдо гостям разливает в тарелки из супницы хозяйка. Кто-то из гостей или домочадцев может помочь ей подавать наполненные тарелки. Делать это нужно, подходя к каждому присутствующему за столом с правой стороны.
- Второе блюдо гости сами кладут себе в тарелку из общего блюда.
ВАЖНО: Общепринят следующий порядок подачи блюд за праздничным столом: закуска, первое блюдо, блюдо из рыбы, мясное, сладкий десерт и фрукты, чай или кофе.
Присутствие в центре праздничного стола тематического декора подчеркнет старания хозяйки и придаст застолью уют и теплоту.
Красивая сервировка праздничного стола
Оригинальные идеи и подача
В последнее время не принято заставлять стол обилием всевозможных холодных и горячих закусок, которые очень быстро насыщают и практически сразу обнуляют весь интерес к пище. Вместо этого гостям предлагается один или два вида горячего, такое же количество закусок и десерт, что позволяет в значительной мере улучшить качество всех этих блюд. При этом большой упор делается на сервировку стола, которая подчас превращается в самый настоящий гастрономический театр с изысканными декорациями и тематическим оформлением, максимально соответствующим торжественному поводу.
Тонкости идеальной сервировки
В сервировке стола нет ничего сложного, если понять несколько простых ее принципов и приемов. Примечательно, что прибегать к этим правилам имеет смысл не только в случае приема гостей, но и в будние дни, ведь так приятно радовать своих домочадцев красивым, а главное, правильно организованным застольем. Так, накрывая на стол, хозяйка должна помнить о следующих нюансах:
- Если в меню предусмотрены не только закуски, но и горячие блюда, включая первое, то подавать их нужно поочередно. Такой подход позволит не загромождать стол и оставить место для праздничной сервировки и украшений. Небольшое количество блюд на большом столе можно размещать одновременно, выставляя в центр стола горячее, а по бокам салаты и канапе.
- В последнее время в тренде всевозможные первые блюда начиная с сезонных тыквенных крем-супов с лесными грибами и заканчивая освежающим летним гаспачо. Для подачи жидкого настоятельно рекомендуется использовать супницы. И даже если хочется угостить своих близких наваристым борщом на свинине и курице или легкой весенней окрошкой, не стоит пренебрегать этим правилом, тем более что соблюсти его несложно.
- При подаче первого и второго рекомендуется ставить по две тарелки (обычную, а сверху глубокую). В то же время десертную тарелку лучше не ставить сверху, чтобы не выстраивать целую пирамиду из посуды, ведь сладкое подается в последнюю очередь и деть блюдце для него будет некуда.
- Вилки, ложки и ножи. У многих людей начинается паника, когда они видят большое количество столовых приборов. Между тем и здесь нет ничего сложного, ведь существует негласное правило, согласно которому справа от тарелки всегда располагаются ножи и суповые ложки, а слева — вилки для второго и десерта. В некоторых случаях возле тарелки могут находиться сразу две столовые ложки разных размеров. Если речь не идет о десертных приборах, то можно одну из них использовать для первого блюда, а вторую — для пасты (спагетти, которую скручивают с помощью вилки в ложке). Иногда, чтобы избежать путаницы, приборы, предназначенные для сладкого и размешивания сахара в чае или кофе, располагаются непосредственно над тарелками. В этом же месте рекомендуется выкладывать щипчики для максимально удобного разделывания крабов, крошечные вилочки для моллюсков (улиток, морских гребешков, устриц) и лопаточки для сливочного масла, которое добавляют к тостам с икрой, если таковые предусматриваются меню.
- На столе обязательно должны быть салфетки. Их можно укладывать прямо возле тарелок, на них или подавать в отдельно стоящих салфетницах, чтобы каждый гость имел возможность использовать такое количество бумаги, в котором возникнет прямая необходимость.
Существуют определенные правила подачи напитков. К примеру, хорошее шампанское необходимо ставить на стол в небольшом ведерке со льдом, охлаждающим напиток на протяжении всего вечера. Если же застолье предполагает употребление горячительных напитков, тогда следует подготовить небольшие графины для них
. В стеклянных или керамических кувшинах подаются натуральные соки и многие другие алкогольные и безалкогольные напитки (лимончелла, фруктовая сангрия, домашние молочные коктейли и прочее).
Отдельные продукты и приглашения
Недаром говорится, что хлеб всему голова, ведь без этого продукта не обходится ни одно застолье. Мало того, некоторые столы предусматривают использование целого ассорти хлебобулочных изделий, к которым подаются всевозможные сыры, конфитюры и деликатесные паштеты из печени птицы. В этом случае нарезной хлеб, сухие тосты и хлебцы, багеты и пресная выпечка с семенами и орешками подается в элегантных плетеных корзинках, накрытых тканевыми салфетками, которые помогут избежать быстрого обветривания.
Что касается джемов и конфитюров к сырам, то их подают прямо на сервировочной досочке вместе с ореховым и фруктовым ассорти в крошечных прозрачных баночках. Подача салатов напрямую зависит от рецептуры их приготовления. Если речь идет о слоеных закусках, то лучше всего укладывать их порционно, используя пузатые стеклянные бокалы, стаканы или стопочки под дипы.
Отдельного внимания заслуживают оригинальные пригласительные к столу, старая добрая мода на которые постепенно отвоевывает позиции. Правда, вместо традиционных открыток и шуточных билетов, стало актуально подготавливать какие-то милые сердцу именные безделушки. К примеру, при организации вечеринки в тропическом стиле можно положить на тарелку каждого гостя по экзотическому фрукту (в идеале они должны быть разными) с вырезанным на кожуре именем.
Некоторые хозяйки готовят маленькие слоеные пирожки на манер китайских, в каждом из которых можно спрятать какое-нибудь приятное пожелание на будущее. Еще приятнее, если возле каждой сервировочной тарелки будет уложено по живому цветку с приколотой к его стеблю именной картой. Если же на повестке дня стоит вопрос об организации общего праздничного мероприятия, то не помешает подготовить какие-нибудь скромные символические подарки.
Так, на новогоднем столе рядом с каждой тарелкой гостя можно положить по небольшой коробочке с красивой елочной игрушкой и живой веточкой хвои, не только сделав гостям приятное, но и украсив подачу. А вот в День святого Валентина будет радостно найти у себя в тарелке расписной имбирный пряник-сердечко с именем, валентинку с ароматной палочкой корицы и цукатом из апельсиновой дольки, перевязанную веревочкой, или алую розочку с шелковой лентой.
Правила сервировки банкетного стола
Банкеты устраиваются в честь какого-либо крупного праздника, например, юбилея или свадьбы. Само понятие «банкетный стол» подразумевает, что мероприятие будет проходить в специально арендованном банкетном зале, обслуживать гостей будут официанты.
Атрибутами банкета являются:
- Разнообразные украшения (шары, банты, особая драпировка)
- Развлечения для гостей (живая музыка, выступления, тамада или ведущий праздника)
Сервировка банкетного стола
Банкетный стол должен соответствовать обстановке, поводу и общему настроению. Главные правила его сервировки:
- Используются раскладные столы, которые расставляются в зависимости от числа приглашенных, особенностей зала, типа обслуживания.
- Столы накрывают белыми банкетными скатертями, оставляя спуски с краев около 25 см.
- В первую очередь расставляют мелкие тарелки. Их располагают таким образом, чтобы расстояние между соседними тарелками было не менее 60 см, но не более 80 см, а расстояние до края стола не превышало 1 – 2 см. Сверху ставят закусочные тарелки, а слева – пирожковые.
- Справа кладут ножи, обращенные лезвиями в сторону тарелок. Все приборы, располагающиеся справа: нож столовый, нож рыбный, ложка столовая, нож закусочный.
- Слева от тарелки: вилка столовая, вилка рыбная, две вилки закусочные.
- Десертные вилку и нож помещают за тарелкой.
- Также за тарелкой располагают фужер, справа от фужера – рюмки для более крепких напитков.
- Тканевые салфетки кладут на тарелки, предварительно придав им красивый вид.
- Невысокие вазоны с живыми или искусственными цветами расставляют равномерно по центру стола.
- Также украшением стола могут служить вазы с фруктами и виноградом.
ВАЖНО: Для банкетного стола важна каждая мелочь, поэтому сервировка занимает очень много времени.
Вариант сервировки банкетного стола
Посуда
Расставление тарелок играет важную роль в обеспечении комфорта гостям. Какие именно из них расставлять, зависит, в первую очередь от приготовленных блюд.
Важно выбрать какая именно вам нужна посуда
Основное правило при выборе количества тарелок и их вида в следующем: их должно быть столько, чтобы не нужно было кушать два блюда с одной и тарелки и они должны быть такими, чтобы еду было легко накладывать и набирать в приборы.
- Первая тарелка используется для декора и выполняет функцию подставки. Она не для употребления пищи и должна быть подходящего размера. Площадь стола, которая приходится на одного человека, по стандартам – 80 см, так что тарелка-подставка должна помещаться ровно посередине этого промежутка.
Первая тарелка выполняет роль подставки
- Сверху ставится тарелка для второго блюда, а сверху нее – для первого. Это классическая схема, так как практически любое обеденное меню предполагает жидкого блюда и основного. Если же подается только второе блюдо, то и вариант ставить обе тарелки пропадает.
- Слева ближе к верху ставится тарелка для хлеба. Она называется «пирожковая» и используется на протяжении всего обеда для того, чтобы класть на нее любые хлебобулочные изделия.
Тарелки для хлебобулочных изделий
- Решать, будут ли использоваться столовые и закусочные тарелки, а также их количество, необходимо исходя из меню. Если закуска подается в блюде, которое предназначено для того, чтобы есть прям из него, ставить эти тарелки не нужно. Если холодная или горячая закуска приготовлена в виде, например, салата, то придется подготавливать дополнительную тарелку.
Ставим тарелку для салата
После того, как подготовлены все тарелки, можно переходить к подготовке остальных приборов, которые понадобятся для обеда.
При расстановке тарелки-подставки и остальных сверху, необходимо помнить о безопасности. Минимальное расстояние до края должно быть не менее 2-3 см.
Правила сервировки стола в ресторане
В ресторане возможны два варианта сервировки:
- Банкетная
- Предварительная (соответствующая заказу из меню) с досервировкой
Название сервировки «предварительная» говорит само за себя – сервировка потребует дополнения после того, как гости выберут блюда и сделают заказ.
Предметы, которые должны присутствовать на столике гостя по правилам предварительной сервировки:
- нож столовый, тарелка, вилка
- бокал винный
- салфетка тканевая
- дополнительные аксессуары (специи, карточки-меню раскладные, номер стола в виде таблички, пепельница и т.п.)
Сервировка стола в ресторане
Сервировка стеклянного стола
Стеклянный стол является красивым сам по себе. При его сервировке использовать скатерть не очень удобно, так как она буде постоянно скользить и сползать. Акцентируем внимание на некоторые советы, которые помогут оформить праздничный стол со стеклянной поверхностью.
Текстиль на столе в виде салфеток должен быть обязательно. Это обеспечит устранение неприятных звуков стекла при использовании приборов и посуды и неприятных ощущений при прикосновении с холодной стеклянной поверхностью.
Акцентировать внимание стоит и на нарядность, красоту сервировки. Текстиль поможет скрыть ту часть, которая видна сквозь столешницу, то есть колени и ноги гостей. Кроме стандартных салфеток, стеклянную столешницу можно накрывать скатертью дорожкой.
Правила сервировки сладкого стола
Сервировка сладкого стола не имеет принципиальных отличий. Ставят тарелку, перед ней кладут приборы. Поверх плоской тарелки ставят глубокую — для жидких сладостей.
С правой стороны от тарелок стоят фужеры и стаканы. На этажерках можно выложить фрукты или разные пирожные.
Перед тем как пригласить гостей к столу, его накрывают скатертью, желательно мягких тонов.
Чайная чашка крупнее, чем кофейная, ставится на блюдце. Ложечка кладется на блюдце. Слева от чашки ставят десертную тарелку. Для сахара используют специальные щипцы.
Сервировка праздничного детского сладкого стола
Правила сервировки чайного стола
Главные правила сервировки чайного стола совпадают с основными правилами сервировки, описанными ранее, однако несколько рекомендаций помогут создать более уютную обстановку для гостей, приглашенных на чаепитие:
- Цвет и стиль чайного сервиза должен совпадать с цветом и текстурой скатерти.
- Желательно чтобы на столе присутствовала композиция из живых цветов.
- Если предполагается классическое русское чаепитие, уместна и в тоже время оригинальна будет подача чая прямо из самовара, который размещают слева от хозяйки дома или устанавливают на отдельный столик.
- В молочнике к чаю подают молоко. Молочник желательно поставить на тарелочку, чтобы случайно не пролить его содержимое на скатерть.
- Торт, рулет или пирог нарезают порционно. Фрукты ставят в вазах, конфеты – в конфетницах. Ягоды раскладывают по креманкам или тарелочкам.
- За чайным столом допустимы алкогольные напитки.
ВАЖНО: Чаепитие – время непринужденных задушевных бесед. Даже если сервировка чайного стола неидеальна, положительный настрой гостей и добрая уютная атмосфера скрасят вечер и сделают незаметными маленькие недочеты.
Сервировка стола для чаепития
Декор и украшения
Самый простой, но в то же время способ украсить обеденный – поставить в центре букетик цветов. Это не должен быть огромный букет, ведь ничего не должно отвлекать внимания от блюд, да и гости должны хорошо видеть друг друга. Поэтому лучше использовать композицию небольшого размера, которая смотрится стильно и эстетично, а также вписывается в общий дизайн, особенно по цветовой гамме.
Цветы лишними не будут
Хорошее правило определения допустимой высоты букета: она не должна быть больше, чем у самого высокого бокала, который стоит.
Также стильно смотрятся тематические украшения, их уместно использовать тогда, когда обед приурочен к какому-либо празднику. Например, к Рождеству, который в нашей местности считается семейным праздником, можно расставить фигурки ангелочков. Важно следить за тем, чтобы не один элемент не мешал использовать и передавать посуду.
Декорируем согласно поводу
Отличным декором являются свечи, которые используются не столько для освещения, сколько для создания уютной атмосферы. Такая теплая обстановка будет располагать гостей к общению, причем не обязательно все их зажигать, красивые свечи могут быть просто украшением.
Правила сервировки фуршетного стола
Фуршет проводят на официальных приемах, корпоративных праздниках, презентациях.
Особенность его проведения состоит в том, что на мероприятии могут присутствовать много людей, но ни большого зала, ни особых финансовых затрат для этого не понадобится.
ВАЖНО: Устраивают фуршет в вечернее время, длится он максимум 2 часа. Цель мероприятия – пообщаться, завести знакомства. Дурным тоном считается приступать к еде одним из первых и уйти с фуршета последним.
Особенности сервировки столов для фуршета:
- Столы застилают белыми скатертями и расставляют таким образом, чтобы гости свободно передвигались по залу. Для грязной посуды подготавливают отдельный стол.
- Стулья отсутствуют, так как во время фуршета гости сами подходят к столам и выбирают еду.
- Меню фуршета – закуски, легкие салаты. Из напитков допустимы шампанское и вино.
- Фужеры и стопки тарелок расставляют в концах стола, рядом с тарелками помещают вилки в специальных подставках. Гости сами возьмут себе посуду.
- Главное – оставить достаточно места по краям столов.
- Салфетки помещают в держатели и расставляют равномерно.
- Обязательно украшение столов и зала цветами, корзинами с фруктами.
- Воду и сок разливают в бокалы, алкоголь оставляют в бутылках, предварительно их откупорив.
- Меню для фуршетного стола состоит из блюд, которые можно легко положить к себе в тарелку: канапе, бутербродов и легких закусок.
Сервировка фуршетного стола
Сервировка блюд
При украшении приема можно использовать не только предметы, но и красиво подать сами блюда.
Существует множество методик, в которых описывается техника оформления блюд. Так, из обычной нарезки можно сделать цветочный букет или причудливое животное. Но мало красиво приготовить само блюдо, нужно правильно его подать.
Существует несколько правил сервировки блюд:
- Большие блюда с закусками располагаются в центре стола.
- Закуски из рыб подаются на овальных тарелках, а из мяса – на круглых.
- Должны быть расставлены солонки и перечницы, салатницы и селедочницы.
- Если стол большой, а гостей много, то салатниц нужно поставить несколько, чтобы гостям не приходилось дотягиваться до них или просить передать. А хлебницы ставят не в центре, а по краям.
- Во время подачи горячего первым делом приносят супницу, как самый объемный и красочный предмет. Ставят ее по правую руку хозяйки, которая разливает его по тарелкам и передает гостям.
- Горячее второе подают на большом блюде и ставят в центре стола.
- При подаче десерта в центр ставят сам десерт, сахарницы, молочники и вазы с фруктами.
Правила сервировки стола на день рождения
День рождения – такой праздник, который можно отметить как в узком кругу родственников и самых близких людей, так и в шумной компании друзей, приятелей и хороших знакомых.
В зависимости от того, какой праздник захочет устроить именинник, следует выбрать место проведения, меню, тип обслуживания.
- Если запланирован тихий семейный ужин, то сервируют либо праздничный стол, либо стол к ужину.
- Если же день рождение будет проходить в кафе или ресторане с заранее оговоренным меню, сервируют банкетный стол.
- Тех, кто решил в день рождения посетить ресторан, но не заказывал предварительно столик и определенные блюда, будет ждать стандартная ресторанная предварительная сервировка.
Красивая сервировка стола на день рождения
Декор, как завершающий этап сервировки
Тем, кто умеет сервировать стол, и дальнейшее украшение доставит удовольствие. Тут можно дать волю своей фантазии. Главное в декорировании — не переусердствовать.
После сервировки свободные места декорируются подсвечниками, фигурками, статуэтками, цветами. Если живые цветы ставят ближе к виновнику торжества или в центре всей композиции, то искусственные цветы, лепестки, засушенные корки цитрусовых и так далее используются по всему объекту декора.
Можно просто навести «беспорядок», а можно как-то выделить каждую тарелку с помощью подсобных предметов декора. В зависимости от праздничного случая, декорированием можно подчеркнуть праздник. На Новый год в качестве декора подойдут шишки и еловые ветки, разбросанные кругом мандарины; летние праздники легко подчеркнуть при помощи ракушек; осенью, возможно, будет достаточно высушенных жёлтых и красных листьев.
В общем, полёт фантазии неограничен, необходимо только чтобы все старания не перечеркнули проделанную перед этим сервировку стола.
Правила сервировки стола для детей в картинках
С детства нужно учить ребенка основам этикета. Во взрослой жизни эти знания не раз ему пригодятся. Чтобы при изучении правил поведения за столом и основ его сервировки у малыша не возникло трудностей, можно проводить занятия в игровой форме и использовать специальные картинки.
Обучение детей сервировке стола
Зная и применяя на практике правила и особенности сервировки стола, вы сможете чувствовать себя уверенно, приглашая гостей или накрывая стол для семейного празднества.
Совместные застолья за уютным, красиво декорированным столом будут приносить положительные эмоции хозяевам и их гостям и, возможно, такие застолья превратятся в хорошую добрую семейную традицию.
Сервировка стола для детского праздника
Детские праздники обычно устраивают для небольшого количества гостей, из-за чего и сервировка требуется минимальная. Чтобы подчеркнуть торжественность для ребенка, необходимо учесть его возраст и интересы. Так, дополнить оформление можно небольшими сувенирами и игрушками, а саму сервировку обставить в стиле любимого мультфильма малыша. Рекомендуется подобрать тематическую скатерть или набор посуды.
Если же на празднике будут отдельные столы для детей и взрослых – оформлять их также нужно раздельно. Для малышей стоит накрыть небольшой уголок с минимальным количеством практичной посуды, а для родителей и других родственников лучше всего подойдет классическая праздничная сервировка, которая описана выше.