На что нужно обратить внимание при покупке замороженного мяса кальмаров — Условия заморозки и хранения — Цвет и размер тушки — Запах — Время вылова и срок годности
Как правильно размораживать мясо кальмаров Как почистить мясо размороженного кальмара в домашних условиях: два метода — Холодный (чулочный) метод — Горячий метод
Как почистить вареного кальмара от пленки
Как очистить свежего кальмара
Самый быстрый способ чистки кальмаров (если времени в обрез)
Как правильно варить кальмаров
Мясо кальмаров диетическое и содержит много полезных для организма человека микроэлементов. Чтобы мясо данных моллюсков не превратилось в «резину», его нужно правильно подготовить. Расскажем, как правильно очистить мясо свежих и быстрозамороженных кальмаров от пленки и после приготовить, чтобы они не потеряли вкусовые и полезные свойства.
Как правильно разделать цельную тушку
Чтобы очистить кальмара, надо взять его одной рукой за голову, а другой — за тело. От головы моллюска отходят щупальца. Если потянуть за голову, то она быстро отделяется вместе с внутренностями.
Удаление головы и внутренностей кальмара
Далее обрезаются щупальца.
Обрезаются щупальца кальмара
Между щупальцами скрыты челюсти. Их нужно обязательно удалить.
Между щупальцами находятся челюсти кальмара
В теле кальмара находится прозрачная пластинка, которую необходимо убрать. Затем следует аккуратно удалить все плёнки, в том числе и тонкую, прозрачную, которые покрывают тело кальмара снаружи и внутри.
Удаление плёнки
Для этого потребуется две ёмкости. В одну из них надо налить холодную воду, можно даже добавить лёд. Во вторую — положить кальмаров, облить их кипятком и быстро перенести в холодную воду. Плёнки от перепада температур легко снимаются.
Самый быстрый способ чистки кальмаров (если времени в обрез)
Если гости уже на подходе и нужно быстро что-то сообразить, то салат с кальмарами или другие блюда с этим моллюском подойдут идеально. В первую очередь потому, что готовится он быстро, а еда с ним всегда выглядит необычно.
Так вот, если времени в обрез, то можно даже не размораживать мясо кальмаров. Достаточно выложить тушки в миску, залить кипящей водой и оставить остывать на 2 минуты. После отправьте мясо под струю холодной воды. Кожица сморщится, и снять ее не составит труда.
Следующий этап — это потрошение. Без извлечения внутренностей и хорды никак нельзя.
Как правильно почистить кальмара
Если оставить кожицу на тушке кальмара, то она даст готовому блюду горчинку, что достаточно неприятно. Поэтому стоит почистить кальмаров. Это можно сделать достаточно быстро.
Очищают размороженные кальмары от пленки с помощью ножа или просто руками.
Пленка не только не эстетично смотрится в блюде, но и не очень приятна на вкус.
Без термообработки
- Край пленки захватывают ножом и большим пальцем и снимают с обеих сторон, осторожно натягивая и перехватывая ближе к мякоти.
- Более удобно снимать пленку можно разрезав мантию, но это возможно только в том случае, если кальмара не нужно потом нарезать кольцами.
Холодный метод
- Такой вариант удобен для очистки свежих кальмаров, но подходит и для тушек, заморозка которых производилась очень бережно, с соблюдением технологических требований.
- Очистить кальмары от пленки можно, подхватив любой край кожицы (можно специально чуть рассечь её), зажав её между лезвием ножа и большим пальцем, и резким движением сдёрнуть с тушки, подобно чулку. Если плёнка поддаётся маленькими кусочками, снимают её по частям, иначе прибегают к более радикальному способу.
Горячий метод
Очистить кальмары от пленки несложно, сложив тушки в дуршлаг и вместе с ним кратковременно окунув в кипяток. Выдерживают не дольше 10 с, после чего немедля опускают в холодную, а лучше всего ледяную воду. Плёнка должна съёжиться, после чего её легко снять просто пальцами или пользуясь ножом.
Чистим целые замороженные тушки
Чтобы почистить целые замороженные тушки, их необходимо предварительно разморозить. Затем отделить щупальца и голову от туловища, удалить внутренности и хитиновый стержень, стянуть кожицу под струей воды.
Правильная разморозка
Разморозить правильно кальмары можно следующими щадящими методами:
- Из морозильной камеры переложить тушки в холодильное отделение, дождаться полного оттаивания. При этом нежелательно помещать пакет с замороженным продуктом в емкость с водой.
- Оставить моллюсков на открытой поверхности при комнатной температуре. Так они сохранят полезные питательные качества и нежный вкус.
Не допускается производить разморозку мяса кальмаров в микроволновой печи, на пару, в горячей воде или с помощью отопительных приборов.
Очищение при мини-варке
Если в жаркую летнюю погоду кальмары успели растаять по дороге от магазина до дома, то возникает вопрос, как в этом случае правильно почистить их. В кастрюле кипятят воду с добавлением специй, соли, лаврового листа и т. п. по желанию.
Кальмара надрезают вдоль и удаляют внутренности. Далее промывают проточной водой и опускают в кипяток. Варить не более 3 минут, затем быстро вынуть. Плёнка обычно отделяется сама и остаётся в воде. Вот как можно одновременно отварить и почистить кальмары.
Жарка
Перед жаркой приготавливают маринад из лимонного сока с чесноком, перцем горошком, базиликом, кориандром и другими специями, дают настояться несколько часов. Кальмары отваривают, нарезают короткой соломкой или кольцами, обмакивают в льезон, который тоже готовят заранее, затем обваливают в панировочных сухарях и жарят в большом количестве масла: подсолнечного, оливкового, сливочного, соевого и так далее. Обжаривать следует не более 4-5 минут на среднем огне. Таким же образом готовят кальмары в кляре, только вместо панировочных сухарей используют кляр, известный всем хозяйкам.
Мастер-класс от Ильи Лазерсона
У известного шеф-повара Ильи Лазерсона также есть свой пошаговый рецепт того, как можно быстро почистить кальмары от пленки.
- Сырые тушки кальмаров кладем в глубокую миску и вливаем только что закипевшую воду, сразу можно будет увидеть, как морепродукт сам начнет очищаться от пленки.
- Все дело в том, что под воздействием горячей воды шкурка скручивается, сжимается и начинает отпадать от мяса маленькими фрагментами.
- После кальмары кладем на спинку, то есть там, где у него плавники, разрезаем и убираем все внутренности вместе с хордой.
- Уже очищенный морепродукт снова кладем в миску, заливаем кипятком, ждем 5 минут.
- После воду сливаем и вновь подливаем кипяток, выдерживаем 10 минут.
Кальмары, как все морепродукты очень нежные, поэтому их не нужно варить, а просто обдать кипятком.
На что нужно обратить внимание при покупке замороженного мяса кальмаров
Основной этап, от которого зависят все последующие, — это выбор мяса кальмаров. Чтобы не ошибиться и не испортить себе ужин, важно обратить внимание на следующие факторы:
- Условия заморозки и хранения
Если мясо кальмаров, хранящееся в производственной упаковке, намертво слиплось и примерзло друг к другу, то не стоит его покупать. О том, что тушки некачественный говорят наледь и темные пятна на поверхности кожицы. Значит, их уже не раз замораживали.
- Цвет и размер тушки
Выбирайте тушки поменьше. Мясо молодых особей вкуснее. Обратите внимание на то, как выглядят шкурка и щупальца кальмара. Они должны быть белого или кремового цвета. Розовый, желтый и сиреневый указывают на повторную заморозку продукта, соответственно, мясо будет жестким и безвкусным.
- Запах
Свежее мясо кальмаров приятно пахнет. От него не исходит резкого аммиачного или тухлого запаха. Если мясо источает зловоние, то покупать такую продукцию нельзя.
- Время вылова и срок годности
Замороженные моллюски хранятся не более 2 лет, выбирать лучше кальмары, выловленные в июле или августе.
Как очистить кальмар от тонкой пленки
Внешнюю, темного цвета пленку, сразу заметно, а вот внутреннюю замечают не все хозяйки, так как она прозрачная. Но от такой пленки также стоит очистить кальмар, тогда его мясо станет более нежным на вкус.
Снять прозрачную пленку можно методом “чулка”, то есть пленку нужно слегка поддеть ножом и стянуть как чулок.
Такой способ подходит для свежих и свежемороженных кальмаров, в остальных случаях стянуть ее как чулок не выйдет, она будет постоянно разрываться, и тянуть за собой кусочки мяса.
Но если тушки не будут нарезаться в виде колец или использоваться для фаршировки, то такой способ также подходит.
И последний способ заключается в предварительной варке, который лучше всего подходит для того морепродукта, что долгое время пролежал в морозилке. Для этого кипятим воду и на минуту опускаем в нее тушки, затем достаем и остужаем. После легко смываем пленку под обычной водой. Но при дальнейшем отваривании кальмара стоит учитывать время его предварительной варки.
В магазинах можно приобрести уже почищенных кальмаров, но совершать такую покупку не стоит, так как у таких морепродуктов уже испорчен вкус и потеряны ценные качества.
Вот так быстро и просто можно почистить кальмары от пленки. Поэтому не стоит бояться и смело покупать морепродукт, выбирать пошаговый рецепт и готовить вкусные и полезные блюда.
Основные принципы правильного приготовления кальмара
Как чистить кальмары мы разобрали в разных вариациях. Пора готовить.
Есть много способов приготовления: их варят, жарят на сковороде и гриле, подают в качестве основного блюда, добавляют в пасту, салаты и соусы.
Общее правило заключается в том, что кальмары нельзя подвергать долгой термической обработке: мясо станет сухим и жестким, похожим на резину.
Как сварить кальмары
Чтобы сварить кальмара в домашних условиях можно воспользоваться одним из из перечисленных ниже способов:
- Подготовленные тушки со снятой пленкой нужно залить кипятком на 10 минут.
- Опустить тушки в кипящую подсоленную воду, повторно довести до кипения. Снять с огня и оставить под крышкой на 5 минут. Достать из воды и остудить.
- Варить тушки, опуская их поочередно в сильно кипящую подсоленную воду на 10 секунд.
В воду для варки можно добавить пряности, например, перец горошком и лавровый лист.
Нельзя кидать в кастрюлю сразу много кальмаров: варка будет происходить неравномерно, часть морепродуктов сварится, а часть останется сырой.
Как правильно приготовить кальмаров на гриле
Сначала тушки маринуют в оливковом масле, добавляя специи: соль, перец, розмарин, кориандр, тимьян. Мариновать кальмаров можно в сметане, майонезе или кефире – кому что нравиться.
Затем моллюска нужно выложить на гриль буквально на 1-2 минуты. Мясо моментально схватится и станет упругим. Снять с огня, посолить, поперчить – продукт готов к употреблению.
Главное, не передержать кальмара на огне, иначе он станет жестким, как резиновая подошва.
Для подачи блюда можно использовать зеленое масло (тимьян, розмарин, чеснок и петрушка растираются с растительным маслом). Можно использовать смесь масел, например, оливковое и подсолнечное. К кальмарам также можно запечь лимон.
кальмар на гриле
Можно ли снять пленку с размороженного мяса?
Случаются ситуации, когда кальмары попадают домой уже размороженными. Летняя жара и непредвиденные задержки в пути не должны помешать приготовить вкусное блюдо. Для этого необходимо выполнить следующий алгоритм.
- Приготовить кастрюлю кипятка и приправы (соль, лавровый лист и перец).
- Разрезать тушку вдоль и удалить внутренности.
- Хорошо промыть мясо.
- В приправленном кипятке проварить тушки 2-3 минуты.
- Вытащить кальмаров. При этом пленки останутся в воде, отелившись сами.
КБЖУ кальмаров (и других морепродуктов)
Продукт/состав | Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность |
Кальмары свежие | 19 | 2,5 | 1,82 | 98 |
Морской гребешок | 17 | 2 | 3 | 92 |
Креветки свежие | 22 | 1 | 97 | |
Мясо краба | 6 | 1 | 10 | 73 |
Содержание веществ указано в процентах от массы, а калорийность в ккал/100 граммов.