Чистим кастрюлю специальными средствами
Рекомендуется учитывать, что многие вещества противопоказаны для чистки тефлоновых, эмалированных и алюминиевых изделий. Подробную инструкцию читайте на этикетке товара.
Лучшие средства для удаления застарелого нагара:
- Великан;
- Шуманит;
- Чистер;
- Сверкающий Казан;
- Oven Cleaner (от компании Amway).
Инструкция:
- Тщательно обработайте загрязненные места.
- Заверните посуду в полиэтиленовый пакет или пищевую пленку. Такая рекомендация позволит уменьшить распространение сильного запаха по комнате. Подождите 10-40 минут.
- Несколько раз промойте посуду, чтобы удалить остатки средства.
Полезные советы
- Для гарантированного удаления остатков химического средства протрите кастрюлю изнутри столовым уксусом.
- Если в доме есть маленькие дети или животные, лучше всего пользоваться средством Oven Cleaner от производителя Amway. Цена такого вещества довольно высока. Однако относительная безопасность, отсутствие резкого запаха и хорошее качество очистки компенсирует стоимость.
Чистка содой
Очистить сильно пригоревшую кастрюлю не только внутри, но и снаружи легко при помощи раствора соды. При наличии пластмассовых деталей при использовании метода необходимо их удалить. Кипячение позволит без усилий привести в порядок кухонную утварь и избавиться от нагара.
Процедура проводится следующим способом:
- Подберите кастрюлю таким образом, чтобы пригоревшая помещалась в ней полностью.
- Насыпьте пачку соды в 5 литров воды, тщательно размешайте.
- Поставьте тару на огонь и кипятите в течение двух часов.
- Выключите огонь и оставьте до остывания.
- Выньте кастрюлю и помойте обычным способом обычной губкой.
Метод позволяет эффективно справляться с застарелыми загрязнениями в труднодоступных местах. Первозданный вид вернется без особых усилий. Кроме того, применять средство безопасно для эмалированной, алюминиевой посуды и кастрюль из нержавейки.
Причины пригорания пищи
Почему каша, варенье и другая еда вообще пригорают? Почему подгорают эмаль, нержавейка, алюминий, чугун и даже антипригарное покрытие?
У многих возникает вопрос, почему пригорает еда на плите.
Причин пять:
- Низкокачественное покрытие посуды. Даже фирменные антипригарные изделия недолговечны — их хватает максимум на 3 года, а век подделок еще короче. В наш век дешевых «одноразовых» вещей недобросовестные производители позволяют себе даже эмалировать кастрюли с нарушениями технологии ради снижения стоимости продукции.
- Естественный износ покрытия. Десятилетиями способен служить исключительно чугун.
- Механические повреждения, возникшие на покрытии в процессе использования и от неправильного обращения — на алюминии часты царапины, на керамике и тефлоне — микротрещины, эмаль подвержена сколам и коррозии.
- Невнимательность хозяев — нередко посуда пригорает на слишком сильном огне или когда хозяев что-то отвлекает от процесса приготовления пищи.
- Небрежное мытье — слой жира, остающийся на покрытии после некачественной помывки, охотно смешивается с копотью, образуя основу для нагара. Такая посуда пригорает чаще и быстрее.
Причин пригорания пищи очень много. Одна из них – невнимательность хозяев при готовке.
Способ 7. Как почистить кастрюлю от нагара и жира при помощи жироудалителей
Специальные средства для удаления жира выручают в самых безнадежных случаях, когда нужно отмыть очень старые и пригоревшие кастрюли с минимальными усилиями
Важно проводить уборку в резиновых перчатках и при открытых окнах, а после — тщательно смывать остатки самого средства. Имейте в виду, что большинство жироудалителей противопоказаны для мытья алюминиевых и тефлоновых кастрюль
Вот несколько супер-эффективных средств: Шуманит (Баги), Oven Cleaner (Амвэй), Чистер, Сверкающий Казан, Великан (Баги).
Общая инструкция:
- Обработайте проблемные места средством внутри кастрюли или снаружи.
- Упакуйте кастрюлю в пакет или заверните в пищевую пленку (!) – этот трюк уменьшит распространение едкого запаха по квартире. Дайте средству поработать 10-40 минут.
- Помойте посуду как обычно, затем тщательно прополосните ее несколько раз.
Совет:
Химические средства
Химические средства выделяются среди других методов очистки своим сильным действием. В большинстве случаев они применяются тогда, когда необходим быстрый результат. Некоторые из них даже запрещено использовать без защитных перчаток. Самыми популярными и эффективными являются такие средства:
- Шуманит — это порошковое средство, которое обладает агрессивным действием. С его помощью можно быстро очистить самые запущенные загрязнения не только внутри посуды, но и снаружи.
- Чистер — бюджетное средство, которое хорошо справляется с небольшим слоем нагара. Также оно может справиться и с толстым слоем, но в таком случае необходимо будет хорошенько поработать, чтобы добиться желаемого результата.
- Амвей — это эффективное средство, которое полюбилось хозяйкам благодаря его мягкому воздействию. Оно подойдет даже для чистки новой посуды.
При взаимодействии с агрессивными моющими веществами не стоит забывать о своей безопасности. Проводить чистку необходимо только в хорошо проветриваемом помещении. Если это порошковое средство, то насыпать его необходимо очень аккуратно, чтобы оно не пылилось, и человек не вдыхал его.
Профилактика нагара
Как избежать появления нагара на посуде? Соблюдать простые рекомендации по ее эксплуатации:
- Внимательно следить за приготовлением пищи, не оставляя готовящиеся блюда без надзора, и вовремя регулировать огонь под кастрюлей или сковородой.
- Контролировать наличие в блюде нужного количества жидкости (соуса, воды), масла, жира.
- Не применять металлические аксессуары, способные поцарапать стенки и дно посуды, для перемешивания и накладывания пищи. Существуют безопасные для покрытия пластиковые и деревянные ложки и лопатки.
- Стараться исключить мытье с помощью металлических щеток и губок.
- Не отправлять на хранение (даже краткосрочное) влажную посуду — влага великолепная среда для размножения плесени, а плесень разрушает антипригарное покрытие.
- Сковородки (особенно) с тефлоновым и керамическим покрытием не следует хранить, ставя одну в другую — верхняя может повредить покрытие нижней.
- Чтоб предотвратить пригорание алюминиевых сковород или других, изготовленных из пористых металлов, рекомендуется использовать яблочный уксус. Его следует добавлять, когда на дно уже залито и нагрелось масло. На медленном огне уксус быстро выпарится, не повлияв на вкусовые качества будущего блюда, но поможет уберечь поверхность металла от нагара.
- Аналогичным образом используется соль — она также насыпается на дно сковородки, уже смазанной маслом или жиром. Ее нужно насыпать умеренно, чтобы блюдо не оказалось впоследствии пересоленным. Если случайно получилось добавить избыточное количество соли, несложно удалить лишнее салфеткой или кухонным бумажным полотенцем.
Если следовать нехитрым правилам эксплуатации посуды, появления нагара можно избежать.
От пригорания пищи в кастрюле или сковороде не застрахована и самая лучшая хозяйка — но множество способов помогут избавиться от некрасивого пригара. А во избежание этой возни рекомендуется эксплуатировать ваших «кухонных помощников» бережно и ответственно!
Какие средства могут испортить эмаль
Многие хозяйки в случае пригорания еды первым делом хватаются за металлические губки, жесткие ершики и щетки. Ни в коем случае нельзя использовать эти приспособления, чтобы очистить пригоревшее дно эмалированной кастрюли – агрессивное механическое воздействие безвозвратно испортит поверхность, к ней будет пригорать любая еда, емкость придется выбросить.
По этой же причине нельзя очистить пригоревшие остатки с помощью абразивных порошков: их частицы могут поцарапать покрытие кастрюли, а едкие компоненты состава впитываются в образованные микротрещины, делая дальнейшее использование емкости для приготовления пищи небезопасным.
Эмалированная краска боится резких перепадов температуры: покрытие потрескается, если после кипячения промыть кастрюлю холодной водой. Очистить пригоревшую посуду после манипуляций нужно только теплой жидкостью.
Не кипятите молоко и молочные продукты в эмалированной посуде – при варке они будут подгорать даже при регулярном помешивании, как и рис, манка, другие каши, особенно с сахаром. Для таких блюд лучше найти кастрюлю из другого материала, можно использовать нержавейку, ее легко очистить даже от пригоревшей еды.
Статья проверена редакцией
Нюансы удаления разной пригоревшей внутри пищи с дна
В зависимости от того, какой продукт подгорел в кастрюле, можно подобрать наиболее подходящий вариант обработки.
Сахаросодержащие продукты
При подгорании сладких десертов (выпечки, варенья, сиропа) применять желательно кислотные чистящие составы. Если подгорела карамель или варенье, оставлять чистку кастрюли «на потом» не следует. Сначала необходимо залить в нее воду высокой температуры и дать постоять не менее 3-5 часов.
Если отмачивание не помогло с решением вопроса, кастрюлю следует закипятить с чистящим средством, которое подбирается исходя из материала посуды.
Если пригар от сладкой еды застыл, и вовремя не была проведена обработка, отчистить кастрюлю будет сложно. Действовать придется в несколько этапов, сочетая отмачивание, кипячение и оттирание.
Молоко
Подгоревшее молоко не только портит внутреннюю поверхность кастрюль, но и имеет неприятный запах. Для чистки могут быть использованы как кислоты (например, лимон), так и активированный уголь или сода.
Если кипячение молока проводится часто, рекомендуется приобрести специальную кастрюлю – молоковарку. Она имеет особенное строение с двумя слоями стенок.
Как отмыть кастрюлю от пригоревшего молока, подскажет видео:
Мясо, картофель
Если подгорела картошка или мясное блюдо, кастрюлю нужно как можно быстрее залить водой и дать постоять. В результате нагар начнет отставать и его можно будет снять. Для того чтобы не повредить поверхность, чистку необходимо проводить поэтапно, за несколько заходов.
Каши
Крупы содержат большое количество клетчатки. Это облегчает оттирание подгоревшей каши от дна кастрюли. Начать следует с отмачивания пострадавшего дна и стенок. Для этого в емкость наливают горячую воду и оставляют кастрюлю минимум на полчаса. В запущенных случаях можно попробовать кипячение.
Жир
Подгоревший жир устранить из кастрюли не просто. Отмачивание в этом случае не даст явного результата. Со свежим нагаром поможет справиться горчичный порошок и сода. Чтобы почистить давно подгоревшую кастрюлю быстро, удобнее воспользоваться специальной бытовой химией.
Особенности чистки в зависимости от материала
Берясь за чистку кастрюль от накипи, следует обязательно учитывать материал, из которого они изготовлены. Игнорировать это обстоятельство нельзя, так как нарушение правил ухода может привести к порче кухонной утвари.
Алюминиевая посуда
Кастрюли из алюминия, при регулярном использовании для кипячения воды высокой жесткости, достаточно быстро теряют внешний вид. Этот материал под воздействием продуктов и воды окисляется, темнеет.
Для алюминия хороший результат даст кипячение с рассолом, применяемые растворы лимонной или уксусной кислоты, использование яблочных очисток.
Особенность материала накладывает ряд ограничений на чистку таких кастрюль. Все «нельзя» при удалении налета с алюминиевой посуды:
- применять средства с хлором;
- использовать абразивные средства (металлические мочалки, соду и т.д.).
Препараты, которые предназначены для посудомоечных машин, для обработки алюминия нельзя использовать, так как они способны вступать в химическую реакцию с этим металлом.
Как удалить с эмалированной?
Удобная и красивая посуда, покрытая эмалью, при кипячении воды также начинает обрастать известковыми отложениями. На начальном этапе соли, которые образуют осадок, имеют рыхлую консистенцию, но с течением времени они становятся твердыми, ухудшая внешний вид посуды.
Для чистки подходят многие способы, исключая агрессивное механическое воздействие и концентрированные кислоты.
Можно использовать:
- рассол,
- очистки картофеля,
- соду.
Посуда с дефектами эмали с внутренней стороны, не должна использоваться для приготовления пищи.
Из нержавейки
Кастрюли из нержавейки прочные, лаконичные, и служат очень долго. За такими вещами достаточно просто ухаживать. Но проблема с образованием накипи в отношении нержавеющей стали тоже актуальна.
Способность материала выдерживать воздействие бытовой химии позволяет проводить чистку эффективно. Можно использовать практически любой рецепт, в том числе: лимонную кислоту, соду пищевую, уксус и т.д.
Особенности очистки кастрюль из разных материалов
Нержавейка
Стенки кастрюли из нержавеющей стали очень чувствительна к механическим повреждениям. Хром (в составе сплава), связавшись с кислородом воздуха, образует защитную пленку на ее металлической поверхности, повреждение защиты ускоряет коррозию металла.
На кастрюли из нержавеющей стали запрещено воздействовать солью и ее растворами.
Основные правила:
- Забыть про металлические губки и скребки, абразивные порошки, чистящие средства, содержащие мелкие частицы – высок риск появления царапин различной глубины.
- Посуду очищать регулярно, без посудомоечной машины.
- После удаления загрязнений протирать изделие насухо (во избежание пятен на поверхности).
- Производить чистку точечными движениями (не круговыми).
Эмалированная посуда
Мытье покрытой эмалью утвари нельзя откладывать на потом, чистка производится мягкими губками и без крупнодисперсных веществ – от повреждения покрытия. Необходимо избегать любого перепада температур.
Эмалированное покрытие не терпит агрессивного воздействия, поэтому ее нельзя обрабатывать лимонной и уксусной кислотой.
Кастрюля из алюминия
- Алюминиевую утварь запрещено чистить кислотами, они образуют соединения с алюминием, опасные для человеческого организма.
- Мыть ее желательно только после остывания, во избежание деформации металла под воздействием воды.
- Чистится загрязнения мягкой тканью, деревянной лопаточкой.
- Моющими средствами, подходящими для стекла, керамических изделий.
- Можно заранее замочить посуду, применив мыло на пару минут.
Использование соды в качестве очищающего средства не рекомендуется для алюминиевых кастрюль.
Кастрюля с тефлоновым покрытием
Необходимо прокипятить в ней воду, долив пару капелек моющего средства. Тефлоновое покрытие крайне восприимчиво к агрессивной химии, жестким щеткам и абразивным веществам.
Кастрюли и сковородки с нанесением тефлона обладают коррозионной устойчивостью, однако само покрытие легко разрушить.
Как очистить пригоревшую кастрюлю солью
Чугунные кастрюли очень просто чистятся обычной солью. Вещество хорошо вбирает жир. Кроме того, соль обладает абразивными свойствами, поскольку состоит из мелких кристаллов.
- Пару горстей соли насыпьте на дно пригоревшего казана. Точное количество вещества назвать невозможно, оно определяется количеством жира. Затем добавьте пару капель средства для мытья посуды. Хорошо протрите бумажным полотенцем.
- Очищенную кастрюлю промойте под проточной водой.
Полезные советы:
- Чугунные кастрюли и казаны хорошо очищаются крупной солью грубого помола.
- Практически любой металл (за исключением стали) можно очистить от нагара крутым соляным раствором. На 1 литр воды бросайте 5-6 ст. ложек поваренной соли. Затем варите около 40 минут на медленном огне.
Как придать блеск кастрюлям
Чтобы вернуть посуде блеск можно натереть ее срезом молодого картофеля.
Чтобы кастрюли блестели и не покрывались пятнами от высохшей влаги, их необходимо насухо вытирать после каждого мытья.
Кроме этого, можно натереть поверхность срезом сырого картофеля или замочить в слабом уксусном растворе на 10–15 минут. Главное – тщательно ополоснуть посуду после такой обработки и удалить остатки влаги полотенцем.
Выполняя эти рекомендации и своевременно очищая посуду от нагара и копоти, вы добьетесь идеальной чистоты и блеска кастрюль.
Способы, подходящие для всех типов кастрюль
Эффективная очистка кастрюли от пригара возможна несколькими универсальными способами, которые подходят для емкостей из алюминия, нержавейки и эмалированной посуды. Если пригар находится только на дне емкости, тогда вам поможет обычное кипячение воды. Отмыть кастрюлю в этом случае можно так:
- Удалив остатки каши, сразу налейте в металлическую емкость столько воды, чтобы она покрывала весь пригоревший слой. Затем добавьте туда 3 ст. л. соды и оставьте хотя бы на 1 час.
- По истечении часа поставьте емкость на плиту и прокипятите раствор с содой на протяжении 10 минут. Слейте всю воду и помойте посуду – нагар должен удалиться без сложностей.
- Для очистки эмалированной посуды методом кипячения, сделайте соляной раствор – на 1 л воды нужно 5-6 ст. л. соли. Прокипятите раствор в емкости 40–45 мин. Пригоревшие остатки каши должны отстать от внутренних поверхностей.
Еще один универсальный способ – использование соли. Отмыть с ее помощью емкости можно так:
- Наполните посуды из алюминия или нержавейки холодной водой, оставьте на короткий срок. Затем вылейте жидкость и насыпьте туда необходимое количество соли (поваренной).
- Спустя 2–3 часа пригоревшая каша с легкостью очистится губкой. Некоторые хозяйки добавляют соль сразу в холодную воду, но нередки случаи, когда это приводит к появлению темных пятен на емкости из нержавейки.
- Эмалированной емкости дайте остыть после приготовления пищи, насыпьте на ее дно соль и оставьте на 2–3 часа. Затем тщательно вымойте горячей водой. Если пригар очень сильный, то процедуру нужно повторить.
Народные методы
Все рецепты очень простые. Они основаны на свойствах натуральных веществ, которые есть на каждой кухне.
Кипячение
Рецепт был придуман хозяйками в советское время. В ту пору в магазинах практически не было бытовой химии. Все использовали подручные средства.
Внутри
Чистящий раствор наливают в емкость из нержавейки. Ставят ее на конфорку, нагревают жидкость до кипения, кипятят на медленном огне не менее 2 часов. Оставляют остывать. Раствор сливают. Кастрюлю ополаскивают, вытирают насухо.
Снаружи
Берут большой эмалированный таз или бак. Наполняют его чистящим раствором. Ставят на плиту. Опускают в него предметы из нержавейки. Жидкость должна их полностью покрыть. Посуду кипятят не менее 2 часов. Из кастрюли достают, когда раствор остынет. Все предметы промывают под проточной водой, протирают.
Как приготовить состав
Берут необходимый объем воды. Рабочий раствор готовят, исходя из следующих пропорций:
- вода — 5 л;
- клей канцелярский — 100 мл;
- сода — 500 г.
Пасты от нагара
На кухне всегда найдется средство, которым можно оттереть пригоревшее молоко, кашу.
Измельченный активированный уголь
Остатки подгоревшей каши быстро удаляют активированным углем. Таблетки измельчают. Порошок насыпают на дно кастрюли. Наливают в нее воду. Через 15 минут нагар легко оттирается.
Молотые кофейные зерна
Рачительные хозяйки не выбрасывают фильтры со спитым кофе. Они используют гущу вместо скраба для тела и чистящего средства для металлических кастрюль. Наносят ее на загрязненный участок, трут губкой, оставляют на 10 минут, смывают водой.
Жидкости от белого налета и накипи
Накипь образуется в чайнике, а белый налет на стенках кастрюли. Причина отложений — жесткая вода. Есть 3 средства, которые легко справляются с этим видом загрязнения.
Раствор лимонной кислоты
Заполняют чайник водой на ⅔. Всыпают 20 г лимонной кислоты. Кипятят. Дают воде остыть и кипятят еще 1 раз. К удалению налета приступают через несколько часов. Оттирают губкой или щеткой.
Кока-кола
Напитком заполняют ⅔ объема кастрюли. Доводят его до кипения. Оставляют остывать. Налет оттирают через 30 минут. Используют щетку или губку.
Как обработать столовые приборы
Ложки, вилки и ножи теряют свой блеск от времени и контакта с пищей. Возвращают сияние с помощью доступных средств.
Одинаково эффективны 9%!й уксус и сок лимона. Их наносят на столовые приборы салфеткой из фланели. Через 30 минут прополаскивают, насухо вытирают.
Нашатырный спирт
Утраченный блеск возвращают нашатырным спиртом. Его добавляют в воду — 1 ч. л/л. Вымытые перед этим столовые принадлежности из нержавейки опускают в таз. Через 5-10 минут ложки, вилки, ножи споласкивают, насухо протирают кухонным полотенцем.
Неабразивная зубная паста или порошок
Средства удаляют желтую пленку, полируют поверхность. Небольшое количество пасты наносят на поверхность, трут салфеткой. После смывания вытирают и натирают до блеска полотенцем.
Горчичный порошок
Порошок горчицы обладает чистящими свойствами. Из него делают пасту. Постоянно помешивая, вливают теплую воду. Массу щеткой наносят на потускневшую поверхность нержавейки.
Со столовым уксусом работают в перчатках. Он быстро удаляет все виды загрязнений. Его наносят на мягкую губку и протирают потускневшие металлические поверхности. Прочные пленки застарелого жира плохо отстают. Для усиления чистящего эффекта в уксус добавляют сок лимона. После процедуры посуду ополаскивают.
Раствор лимонного сока
Выжимают сок из половинки лимона. На 1 л воды нужно всего 1 ст. л. Полученным раствором смачивают губку и протирают ей кастрюлю изнутри и снаружи. Ополаскивают ее водой и насухо протирают полотенцем.
Средство для полировки стали
Бежать в магазин не нужно. Эффективное средство для полировки есть на кухне.
Сырой картофель
Чтобы чайник блестел как новый, картофелину моют, разрезают на 2 половинки. Натирают ими стальную поверхность. Таким же способом наводят блеск на кастрюлях.
Рекомендуем: Как сделать, чтобы обувь перестала краситься внутри?
Как избавиться от пригоревшего варенья
Подгоревший сахар отдирать трудно. Работу упрощают, используя для чистки столовый уксус и хозяйственное мыло. В кастрюлю наливают воду. Насыпают мыльную стружку. Доводят до кипения. Снимают кастрюлю с конфорки. Вливают ½ ст. уксуса. Когда вода остынет, оттирают загрязнение.
Как отмыть от ржавчины
Небольшие заржавевшие участки удаляют пищевой содой. Поверхность увлажняют при помощи губки. Ей же наносят порошок. Через 60 минут пробуют оттереть ржавчину щеткой. Если результат достигнут, поверхность моют чистой водой и протирают.
При регулярном уходе посуда из нержавейки не тускнеет. Служит долгие годы, сохраняя привлекательный вид и функциональность.
Поделиться ссылкой:
Профилактика загрязнений
Не допустить появления загрязнений поможет правильное и регулярное мытье посуды. Хорошая привычка – сразу мыть посуду после еды, положительно скажется на состоянии домашней утвари. Пренебрегать советами использования эмали не стоит.
Мойте посуду сразу после еды.
По правилам варка каши и молока в эмали не рекомендуется производителями. Они легко могут сгореть. Даже соблюдение простых рекомендаций, позволит увеличить срок годности любимого набора.
В качестве профилактики загрязнений желательно периодически делать осмотр всей домашней утвари. Уборка кухонного помещения должна заканчиваться на мытье кастрюль и тарелок, так как на них часто накапливается пыль и жир.
Приводим в порядок эмалированную посуду
Эмалированные кастрюли хозяйки любят за то, что они недорогие, гармонично вписываются в интерьер кухни, обладают высокими потребительскими свойствами в сравнении с другими материалами
Что немаловажно, такая посуда считается одной из самых безопасных для человеческого организма, ведь пища контактирует не с металлом (изготавливается из стального проката), а с эмалевым покрытием, нанесенным в два слоя
Три совета, если сильно пригорела эмалированная кастрюля или сковорода.
- Действуйте быстро. От этого зависит результат. Чем больше будете затягивать с чисткой, тем выше вероятность, что внутри емкости останутся невзрачные желто-бурые пятна.
- Не наполняйте горячую кастрюлю холодной водой. Внезапный перепад температур вреден для эмали. Она может потрескаться, а то и вовсе отколоться. Как только посуда немного остынет, налейте в нее воду комнатной температуры.
- Относитесь бережно. Стекловидная эмаль (это профессиональное название эмалированного покрытия) требует самого деликатного ухода. Если вы решили отчистить эмалированную кастрюлю от пригоревшей пищи, учтите, что использование грубых металлических щеток и абразивных чистящих веществ — строго противопоказано.
Свои нюансы есть и при выборе моющих смесей. Вполне можно обойтись без специальной бытовой химии, и приготовить подходящий состав в домашних условиях из подручных средств. Так чем же оттереть горелую посуду? Для эмалированных изделий подойдут следующие способы чистки.
Солью
Особенности. Соль — отличный адсорбент. И в то же время — деликатный абразив. Поэтому ее применение вполне логично.
Что делать
- Плотно засыпаем дно солью.
- Увлажняем водой.
- Оставляем кастрюлю на пару часов.
- Берем губку и под горячей струей оттираем нагар.
- Если следы все же остались, повторим солевую процедуру, но уже с кипячением.
- Прямо внутри кастрюли приготовим солевой состав: пять-шесть столовых ложек с горкой соли на литр воды.
- Доводим раствор до кипения.
- На среднем огне «вывариваем» кастрюлю 30-40 минут.
Насыщенный раствор полностью удалит остатки пригоревшей пищи со дна и стенок посуды. Если нужно очистить нагар и снаружи посуды, то просто прокипятите ее в аналогичном солевом растворе, но внутри более глубокой емкости.
Содой
Особенности. Если загрязнение не слишком серьезное, просто нанесем пищевую соду на губку и аккуратно почистим пригар. А вот рецепт, чтобы убрать сложные пятна
Осторожно проверяйте твердость нагара. При необходимости увеличьте время кипячения и подлейте воды
Выполняйте процедуру при открытом окне.
Что делать
- Заливаем в кастрюлю крепкий содовый раствор (на литр-полтора воды возьмем стакан пищевой соды).
- Оставляем на ночь.
- Утром прокипятим эту смесь в течение получаса.
- Оставим до полного остывания.
- Снимем рыхлый налет губкой и тщательно сполоснем.
Опытные хозяйки советуют сразу, как только подгорела эмалированная кастрюля, очистить ее кальцинированной содой — она избавит от нагара намного эффективнее обычной соды. А для очень сильных загрязнений в содовый раствор (полстакана порошка на литр-полтора воды) рекомендуют добавить 20 мл столового уксуса или настрогать полкуска хозмыла. Прокипятить не менее 15-20 минут.
Уксусом
Особенности. Уксус полезен не только для удаления ржавых потеков, пятен и известковых отложений. С пригоревшей едой он также справляется «на ура».
Что делать
- Заливаем пригоревшее эмалированное дно обычным уксусом.
- Выдерживаем от 30 минут до двух-трех часов, время зависит от степени нагара.
- Затем моем кастрюлю с применением моющего средства.
- Хорошо выполаскиваем чистой водой.
Активированным углем
Особенности. Активированный уголь поможет, если в вашей эмалированной кастрюле остались следы пригоревшего молока.
Что делать
- Горсть черных таблеток измельчаем.
- Засыпаем нагар углем.
- Через 30 минут заливаем кастрюлю теплой водой.
- Еще через час-полтора моем посуду как обычно.
А можно использовать кофейную гущу или сухую горчицу. В них обмакивают ватный тампон или обычную мочалку. Самодельным «скрабом» очищают подгоревшее место.
Белизной
Особенности. Если эмаль помутнела, остались пятна от счищенного нагара, отбелить эмалированную кастрюлю внутри поможет следующий рецепт.
Что делать
- Смешиваем два-три пакетика лимонной кислоты и две большие ложки с горкой пищевой соды.
- Добавляем 100 мл белизны (в обиходе известна, как хлорка).
- Хорошо размешиваем и вливаем литр воды.
- Кипятим смесь около получаса.
- Остывшую жидкость сливаем, тщательно промываем мочалкой.
- Набираем свежую воду и повторно кипятим для удаления запаха и остатков средства.
Всю процедуру выполняем в хорошо проветриваемом помещении, в защитных перчатках и респираторе.
Домашние моющие средства
В обиходе наших прабабушек не было сильнодействующих химических препаратов. Посуду они умели отчищать обычными средствами в домашних условиях:
- Лимонная кислота — вполне достойный заменитель уксуса. Использование этого продукта эффективно и не причиняет вреда утвари из нержавеющей стали. Гарь заливают водой и, добавив в нее 2-3 столовые ложки лимонной кислоты, кипятят 15–30 минут.
- Пищевая соль разъедает пригоревшие остатки продуктов, отделяя их от кастрюли. Средство эффективно лишь в первые несколько минут после образования нагара. Варианты использования зависят от того, насколько сильно сгорел продукт. Не слишком загрязненное донце щедро засыпают солью, чуть увлажняют и оставляют на некоторое время. Другой вариант — прокипятить в пригоревшей кастрюле насыщенный солевой раствор минимум полчаса. Следует учитывать, что данное средство оставляет темные следы на нержавейке и алюминии, но совершенно безвредно для эмалированной кастрюли.
- Сода — универсальное и щадящее чистящее средство, которое не портит никакие материалы. Кальцинированная убирает загрязнения эффективнее, чем пищевая. Разводят 1 столовую ложку порошка в полулитре воды и кипятят этот раствор в «пострадавшей» посуде около получаса.
- Активированный уголь — лучший вариант, как отмыть дно кастрюли от пригоревшего молока. Измельченным порошком из таблеток сорбента присыпают проблемные места, через полчаса добавляют воды и спустя полчаса-час вымывают.
- Молочная сыворотка помогает удалять остатки сгоревших овощей, сыра, поскольку в своем составе содержит кислоту. Достаточно залить загрязненные места и оставить на сутки, накрыв кастрюлю крышкой. Способ надежный, безопасный для посуды, однако очень медленный.
Активированный уголь поможет удалить остатки пригоревшего молока на дне кастрюли
Действие соды становится более эффективным, если ее использовать с силикатным клеем
Лимонная кислота не наносит вреда посуде и при этом отлично справляется с различными загрязнениями
Как удалить нагар снаружи в домашних условиях
Пищевая сода является самым простым и наиболее доступным средством в борьбе против пятен и загрязнений, она не просто удаляет грязь, но и обладает скрабирующим эффектом, вследствие чего появляется блеск. Чтобы почистить кастрюлю снаружи, достаточно нанести небольшое количество порошка на губку и потереть в подгоревших местах. Эта процедура наилучшим образом подходит для регулярного ухода за посудой.
Однако если же у тебя не рядовая ситуация, и загрязнение требует большим усилий, воспользуйся следующим проверенным способом:
1. Найди кастрюлю или другую емкость большего объема, нежели загрязненная; 2. Приготовь содовый раствор из расчета 100 граммов соды на 1 литр чистой воды; 3. Смешай компоненты в большей емкости, и поставь на огонь; 4. Аккуратно окуни загрязненную кастрюлю в раствор и кипяти в течение 1,5–2 часов; 5. Затем промой очищенную вещь чистой водой, как обычно, и протри насухо.
Другим прекрасным средством для придания кастрюле из нержавеющей стали первоначального вида «как из магазина» является нашатырный спирт. Его необходимо смешать с зубной пастой в равных пропорциях
Важно не использовать отбеливающую пасту, так как она содержит едкие частицы, которые могут разрушить покрытие. Затем возьми губку для мытья, пропитай ее раствором и натирай поверхность
Потом емкость достаточно ополоснуть в чистой воде и протереть сухим чистым полотенцем.
Как отмыть снаружи
К пригоревшей поверхности небольшого размера бывает достаточно приложить смоченное уксусом кухонное полотенце или марлю. Чтобы не было неприятных испарений, всю кастрюлю заматывают целлофановой пленкой. Если загрязнения велики, посуду помещают в большую емкость и в содовом растворе (2 стакана на 10 л воды) кипятят так, чтобы пригоревшая поверхность находилась под слоем жидкости. После 10-20 минут обработки кастрюлю оставляют в этом же растворе остывать, а затем тщательно ополаскивают.
Существует еще один способ, как быстро отмыть пригоревшую кастрюлю из нержавейки до зеркального блеска: в просторную емкость наливают уксус, разведенный пополам с водой, до уровня в 3-5 сантиметров. В него помещают загрязненную кастрюлю и, доведя смесь до кипения, дают остыть. Далее утварь чистят, смешав соду с солью и уксусом.
Если не удается избавиться от загрязнений обычными средствами, то можно попробовать прокипятить кастрюлю в содовом растворе
Как отмыть поверхность при помощи народных способов?
Появление известковых отложений – естественный процесс. Светлый налет на внутренней части кастрюль и чайников связан с накоплением осадка, который образуется в результате нагрева жесткой воды, содержащей большое количество различных примесей.
Микроэлементы, входящие в состав жидкости (калий, магний и т.д.) составляют основу такого трудно удаляемого накопления. В процессе нагрева воды начинают происходить химические реакции, дающие углекислый газ и твердый осадок.
Лимонная кислота
Лимонная кислота – широко используемое средство для очищения посуды от накипи. Если осадка на поверхности не слишком много, то обработку возможно провести локальную.
Для этого можно просто нанести гранулы кислоты на влажную губку и потереть необходимые участки, после чего помыть кастрюлю в воде. Такой метод не всегда дает хороший результат.
Если результат неудовлетворительный, тогда можно воспользоваться другой методикой:
- Набрать в кастрюлю воду так, чтобы все участки с накипью были ею покрыты.
- Всыпать пакетик лимонной кислоты.
- Довести раствор до кипения.
- Проварить еще четверть часа.
- Выключить плиту.
- После того как вода остынет, кастрюлю моют.
Уксус
Столовый уксус – достойная альтернатива специальным средствам от накипи. Эффект от такой очистки связан с химической реакцией, при которой уксусная кислота взаимодействует с выпавшими в осадок солями кальция и магния.
Порядок применения (из расчета объема посуды в 3-5 литров):
- влить в пустую кастрюлю 1 стакан уксуса;
- долить воду;
- довести до кипения;
- оставить покипеть 5 минут;
- выключить;
- отставить кастрюлю до полного остывания;
- слить раствор;
- промыть емкость.
Минус данного способа удаления накипи – едкий специфический запах уксуса, который только усиливается при нагреве. Образующийся пар может быть опасен, поэтому все работы лучше проводить при хорошей вентиляции.
Еще один метод на основе уксуса:
- Смочить внутреннюю сторону кастрюли обильно неразведенным уксусом при помощи салфетки.
- Оставить емкость постоять 2 часа.
- Промыть с губкой.
Этот способ может быть малоэффективен при толстом слое накипи.
Сода
Пищевая сода создает щелочную среду, которая эффективно воздействует на отложения накипи.
Абразивный эффект от применения такой чистки небольшой, поэтому способ удаления отложений хорошо подойдет практически для всех видов поверхностей.
Этапы чистки из расчета на посудину в 5 литров:
- налить в емкость воду;
- всыпать ½ стандартной пачки соды;
- довести до кипячения;
- оставить кипятиться не менее 2-х часов;
- снять с огня;
- остудить до комнатной температуры;
- тщательно промыть.
Длительное кипячение будет приводить к тому, что вода начнет испаряться, поэтому в процессе ее необходимо будет доливать.
Огуречный рассол
Кислота, содержащаяся в огуречном рассоле может быть использована в качестве эффективного средства удаления извести.
Процесс чистки очень простой:
- Залить рассол так, чтобы достигалось покрытие всех участков накипи.
- Оставить кастрюлю в таком виде стоять примерно сутки.
- Слить.
- Почистить внутреннюю часть с использованием жесткой стороны губки и моющего средства для посуды.
- Промыть.
Аналогичным способом можно использовать также молочную сыворотку.
Аскорбиновая кислота
Для использования в качестве удалителя накипи, аскорбиновую кислоту измельчают в порошок. В зависимости от объема кастрюли, готовят раствор, исходя из пропорции: 1 столовая ложка порошка на каждый литр воды.
Полученный раствор заливают в емкость и доводят до кипения. После того как кастрюля остынет, содержимое сливают, а саму ее моют.
Кожура картофеля (яблок)
Кожура яблок или картофеля тоже может помочь снять накипь и придать поверхности блеск. Эффект объясняется сочетанием высокой температуры нагрева и веществами, присутствующими в картофеле и яблоках.
Порядок действий:
- кожуру помещают в емкость и заливают водой;
- доводят до кипения;
- проваривают полчаса;
- промывают внутреннюю часть кастрюли в проточной воде.
Чем больше будет использовано очисток, тем выше результат.
Вода с газом (Спрайт, Кока-Кола и др.)
Газированные напитки тоже помогут в устранении извести на поверхности кастрюль. Она удаляется за счет воздействия на осадок углекислого газа и лимонной кислоты, присутствующей в составе напитков.
Порядок очистки от накипи:
- В кастрюлю налить газированную воду так, чтобы все известковые отложения были покрыты жидкостью.
- Закипятить.
- Отставить на 8-10 часов.
- Слить.
- Промыть посуду.
Как отмыть пригоревшую кастрюлю без кипячения: 7 способов
Среди народных средств, удаляющих нагар, есть и те, что позволяют обойтись без кипячения. Рассмотрим семь вариантов очищения кухонной утвари в домашних условиях.
Если пригорело молоко
Особенности. С пригоревшим молоком справиться активированный уголь. Для чистки кастрюли среднего объема понадобится десять таблеток.
Этапы
- Таблетки растолочь в порошок, засыпать в загрязненную кастрюлю.
- Спустя 15-20 минут влить в емкость теплой воды, чтобы скрыло покрытые нагаром участки.
- Подождав еще 15-20 минут, промыть изделие мягкой губкой с любым моющим средством.
«Газированный» метод
Особенности. Популярный газированный напиток кока-кола используется в хозяйственных целях, чтобы удалить темный налет с алюминиевой или эмалированной кастрюли, либо почистить от нагара изделия из нержавейки. Но способ предусматривает длительное замачивание.
Этапы
- Налить кока-колу в загрязненную кастрюлю (или погрузить ее в напиток полностью).
- Спустя сутки вылить жидкость, помыть изделие моющим средством.
Для замачивания кастрюли из нержавейки можно также использовать раствор соды, соли или уксуса. Компоненты вначале смешивают с водой, затем заливают дно.
Действенный тандем от нагара
Особенности. Быстро убрать сильный нагар со дна кастрюли можно смесью соли и соды. Для посуды из нержавеющей стали аналогичным образом используется кофейная гуща.
Этапы
- Смешать компоненты в равном соотношении.
- Толстым слоем засыпать составом загрязненный участок.
- Влить немного воды, чтобы смесь по консистенции походила на пасту.
- Спустя сутки вымыть кастрюлю с моющим средством.
«Кислый» метод
Особенности. Очистить алюминиевую кастрюлю от нагара поможет молочная сыворотка. Такой способ подойдет также для эмалированных изделий и посуды из нержавейки.
Этапы
- Влить в пригоревшее изделие столько сыворотки, чтобы она покрывала все загрязненные области.
- Спустя сутки помыть емкость мягкой губкой со средством для мытья посуды.
Уксус против сахарной корки
Особенности. Пригоревшие варенье или карамель могут оставить на дне и стенках кастрюли сахарную корку. Убрать ее можно уксусным замачиванием. Этот способ один из самых быстрых.
Этапы
- Налить немного уксуса на загрязненные поверхности.
- Спустя два часа промыть изделие моющим средством.
Избавиться от образовавшейся в кастрюле накипи или известкового осадка можно, если на несколько часов влить в емкость раствор уксуса или соли.
Паста с аммиаком
Особенности. Почистить сгоревшую кастрюлю от черноты до блеска поможет смесь неабразивной зубной пасты с нашатырным спиртом. Однако такой способ не подходит для изделий из нержавейки.
Этапы
- Готовым составом натереть, используя салфетку, загрязненные места.
- Удалить смесь холодной водой.
- Промыть кастрюлю с моющим средством мягкой губкой.
Для сильных загрязнений
Особенности. Отбелить эмалированную кастрюлю внутри можно белизной. Однако не превышайте рекомендованную в рецепте дозировку – хлор может повредить изделие.
Этапы
- Кастрюлю наполнить холодной водой, растворить столовую ложку белизны.
- Через сутки раствор вылить, промыть емкость моющим средством.
- Налить в кастрюлю чистую воду, вскипятить, через пять-семь минут снять с огня, воду слить. Повторить дважды.
- Снова промыть изделие с моющим средством.
Использовать продукты бытовой химии, не предназначенные для посуды, (например, «Доместос») допускается только в качестве крайней меры, когда другие способы бессильны. После этого в кастрюле несколько раз нужно прокипятить чистую воду, чтобы удалить опасные для здоровья вещества.
Спокойный ужин в кругу семьи, тихие посиделки с подружками, радость от вкусно приготовленного блюда – сколько приятных воспоминаний связано со временем, проведенным на кухне. Так пусть почерневшая от нагара посуда не портит настроение. Зная, как и чем очистить пригоревшую кастрюлю, можно играючи «спасти» кухонную утварь.
Видео по теме