График работы
c 9:00 до 20:00 безвыходных

  Краснодар
  улица Северная, 325

Мытье и уход, Наружные части духового шкафа, Камера духового шкафа

image
image
image

Как и образуется налет и зачем нужно от него избавляться

В во время приготовления пищи частицы жира попадают на поверхности духового шкафа и под воздействием высоких температур пригорают, образуя плотный налет. Затвердеванию нагара способствуют также процессы конденсации и испарения. В результате частого использования духовки внутренние стенки последней покрываются твердыми отложениями, которые при нагревании начинают выделять едкий дым, неприятный запах и вредные вещества. По этой причине не только портится вкус блюд, но также наносится ущерб здоровью.

image

Духовой шкаф — до очистки и после удаления застарелой копоти и жира

Чтобы предотвратить образование толстых слоев грязи, требуется систематический и тщательный уход за духовкой, а также соблюдение мер профилактики, о которых будет рассказано ниже. Если же духовка успела покрыться толстым слоем въевшейся грязи, процедура очистки окажется затруднительной, однако вполне осуществимой.

Избавляемся от неприятных запахов

После очистки электродуховки от загрязнений в помещении зависает неприятный аромат моющих веществ. Чтобы предотвратить его распространение в комнате необходимо:

  • закрываем дверку бытового прибора на 2-3 часа;
  • прогреваем в духовке посуду с водой, в которой предварительно растворили упаковку таблеток активированного угля (10 штук).

После обработки наносим на покрытие раствор лимонной кислоты или сока цитруса, натираем стенки и дно прибора репчатым луком.

Общие рекомендации

Независимо от того, какой способ очистки будет выбран, для достижения лучшего результата и во избежание негативных последствий необходимо придерживаться нескольких простых правил и советов:

  1. Следует помнить, что народные методы устранения жира во многих случаях не уступают покупным средствам по своей эффективности.
  2. Соблюдать технику безопасности — как минимум, проводить очистку в резиновых перчатках.
  3. Перед тем как применить тот или иной препарат для устранения грязи в духовке, следует внимательно ознакомиться с инструкцией.
  4. Помимо стенок духовки, необходимо уделять внимание уборке стекла и других поверхностей изделия. Внутреннюю часть дверцы моют тем же средством, что и духовой шкаф.
  5. К работе приступают только после извлечения из духовки всего содержимого — противней, решеток, посуды.

Чтобы избавиться от застарелого нагара, следует придерживаться таких рекомендаций:

  1. Чистящие средства наносятся не сразу. Сначала необходимо прогреть камеру и протереть поверхности горячей водой. Затем можно наносить состав на загрязненный участок.
  2. Если с первого раза нагар убрать не получилось, следует повторить процедуру.
  3. Для достижения лучшего эффекта необходимо увеличить действие препарата до 12 часов.
  4. Если выбранный способ очистки не принес ожидаемых результатов, рекомендуется воспользоваться другим, более мощным средством.

Народные рецепты

Существует множество подручных средств очистки духового шкафа от застарелого жира. Для приготовления состава не потребуется каких-либо особых ингредиентов — большая их часть хранится на кухне практически в каждом доме. Таким образом, сделанный в домашних условиях препарат обладает сразу несколькими преимуществами:

  • дешевизна;
  • доступность;
  • эффективность.

image

Народные средства очистки

Пиролитическая самоочистка

Под функцией не подразумевается способность аппарата самопроизвольно входить в указанный режим по мере надобности. Как включать опцию, подробно написано в инструкции, и там же указана рекомендуемая частота.

К тому же некоторые из вариантов предполагают все-таки вмешательство по удалению остатков.

Загрязнение возникает вот каким образом: при готовке испаряется не только влага, но жир. Последний оседает на стенках духового шкафа, и когда температура в камере снижается, твердеет. Вместе жиром застывают и твердые частицы пищи. Все вместе образует неприглядную корку, которая к тому же при следующей готовке опять частично растворяется, частично сгорает. Если это явление игнорировать, то вскоре духовой шкаф не сможет выполнять свои функции на 100%.

Духовой шкаф с функцией самоочистки может работать следующим образом: стенки, а порой и дно камеры покрывает эмаль. Покрытие пористое, включает оксид церия, меди или марганца. В глубине пор такого материала содержатся частицы катализатора. Активное вещество способствует расщеплению жиров.

Такая процедура проводится при небольшой температуре – 140–200 С. Более того, как утверждают отзывы пользователей, она производится духовым шкафом самостоятельно при каждой готовке.

Преимущества:

  • нет надобности использовать электроэнергию на очищение духовки – опция реализуется во время готовки;
  • таким образом можно очищать и электрические, и газовые модели.

Недостатки:

  • каталитические панели утрачивают свои свойства и нуждаются в замене;
  • остатки «работы» опции необходимо удалять вручную, так же как и мыть дверцу.

Стоимость моделей заливист от качества каталитических панелей. Так, в моделях от Bosch такого рода эмаль состоит из керамических шариков. Слой при нагреве восстанавливает свой объем, а при уменьшении температуры – шарики сжимаются. Такая особенность прибора от Бош, не позволяет нагару накапливаться.

Такую систему предпочитают профессионалы, поскольку она эффективно удаляет любое загрязнение любой степени тяжести. По сути, это сгорание органических остатков при высокой температуре и превращение их в пепел. Удаляется таким образом действительно все.

Предлагаем ознакомиться Как качественно покрасить обувь в домашних условиях? Блог Waxa Shop

В духовых шкафах от Bosch реализуется многоступенчатая система очистки. Такой метод позволяет сэкономить электроэнергию, поскольку при невысоком уровне загрязнения можно активировать более низкий уровень, что требует меньшей температуры. Конечно, встраиваемая модель от Бош с такой опцией будет стоить дороже.

Преимущества:

  • пиролитический метод – гарантия высокого качества материалов, поскольку они изначально должны выдерживать очень высокие температуры;
  • пиролиз – самый действенный способ очищения;
  • для процедуры нет надобности разбирать духовку, вытаскивать противни и так далее.

Недостатки:

  • духовой шкаф Bosch с самоочисткой или других компаний имеет высокую стоимость;
  • дорогостоящая эксплуатация, поскольку такой способ потребляет много электроэнергии. На фото – духовка Бош во время очистки.

Гидролизная очистка

Для встраиваемых электрических моделей, возможно, лучший способ, так как проводится при очень низкой температуре – 50–90 С, и не нагревает мебель вокруг. Для процедуры необходимо налить в поддон воды с моющим средством и активировать опцию. Как включить, описано в инструкции.

Судя по отзывам этот метод не совсем правомерно назвать самоочищающей системой: вода, испаряясь, размягчает слой жира и растворяет его. Однако результат работы гидролиза необходимо убирать самостоятельно.

Преимущества:

  • малое потребление электричества;
  • электрический духовой шкаф с самоочисткой такого рода стоит намного меньше.

Недостатки:

  • процедура частично проводится вручную;
  • способ не столь эффективен и против застарелого жира бессилен. К тому же нельзя провести очистку сразу после готовки: нужно ждать пока стенки камеры остынут.

Эффективно удалить пригар и жирные пятна с эмали поможет уксус. Есть три способа:

  1. Вытащить все предметы из шкафа и удалить остатки пищи. Затем протереть эмаль с помощью губки, смоченной в уксусе, и оставить на 3 часа. По истечении этого времени помыть поверхность с помощью раствора соды, затем протереть влажной тряпкой. Такой способ позволяет избавиться от небольших загрязнений, и проводить очистку достаточно один раз в неделю. Вместо пищевого уксуса можно взять уксусную кислоту, но время воздействия сократить до 1 часа.
  2. Еще один способ, который поможет отчистить застарелый присохший жир. Для этого уксусную кислоту, с концентрацией 70%, развести с водой в пропорции на 1 л воды 0,02 л эссенции. Полученную жидкость поместить в разогретый шкаф и держать 40 минут при температуре 200° После помыть поверхность мыльным раствором, затем влажной тряпкой.
  3. С помощью соды можно почистить любые загрязнения с поверхности стекла на дверце духового шкафа. На некоторых моделях, например, компании Bosch, стекло съемное, что облегчает процесс обработки. Соду необходимо развести с водой до состояния жидкой кашицы, и натереть ею всю поверхность. Примерно через 30 минут стекло легко можно отмыть.

Предлагаем ознакомиться Лайфхак: Как удалить пятно от шариковой ручки

Лимонная кислота

Этот ингредиент можно использовать для приготовления сразу нескольких составов, каждый из которых обладает мощной очищающей способностью:

  1. Потребуется 20 г лимонной кислоты, 100 г теплой воды. Для приготовления чистящего средства необходимо развести кислоту в воде и залить в емкость с пульверизатором. Затем раствор наносится на внутреннюю поверхность духовки, печь закрывается на 2-3 часа, а затем стенки тщательно промываются чистой теплой водой.
  2. Чтобы устранить старый пригоревший жир, понадобится 150 мл уксуса, 2 ст. л. соды, 20 г лимонной кислоты. Все компоненты смешиваются в одной емкости, полученный состав наносится кисточкой или щеточкой на стенки духового шкафа. При этом нагревательные элементы задевать нельзя. Духовку закрывают на 1-2 часа, после чего смывают средство.
  3. Еще один способ — применение целого лимона. Потребуется 1 ст. л. моющего средства, пара крупных лимонов, 250 мл воды. Далее в железную посуду наливают теплую воду и разводят в ней моющее средство. Затем продукт нарезают дольками и кладут в мыльный раствор. Следующий шаг — нагревание печи до 130-150 градусов. Емкость с раствором помещают внутрь духовки и оставляют на полчаса. Затем шкаф открывают, ожидают полного остывания и протирают поверхности чистой теплой водой.

Народные методы

Пар (гидролизная чистка)

Использование пара — бюджетный и безопасный вариант

Это доступный, действенный, проверенный способ очистки внутренних эмалевых покрытий духовки от давнишних отложений грязи. В противень наливается вода, добавляется немного жидкого мыла или средства для мытья посуды. Ёмкость ставится в духовую камеру и включается тепловой режим (около 120 градусов по Цельсию). Как только вода закипит, температуру уменьшить до 110 градусов и кипятить не менее 30 минут. Если этого времени для распаривания загрязнений недостаточно, увеличить время парообразования до одного часа. Потом духовку отключить и остудить до комнатной температуры. Грязевые отложения смыть губкой, смоченной в тёплой мыльной воде. Обязательно все поверхности протереть сухой тряпкой.

Важно: в целях избегания ожогов лица и рук, не следует открывать дверцу духовки в момент интенсивного образования пара.

Пищевая сода

Пищевая сода — универсальное средство, которое должно быть на любой кухне

Обычную пищевую соду многие хозяйки используют не только для добавки в пищу, но и как универсальное чистящее средство для кухонной утвари. Отлично она справится и с грязью внутри тепловой камеры духовки, включая стекло дверцы. Треть стакана соды разбавить небольшим количеством воды — до образования густой массы. Вечером нанести эту пасту на грязные места и оставить до утра. Потом стереть смесь соды и грязи влажной губкой и ополоснуть тёплой чистой водой. Эффективность чистящих свойств соды можно усилить добавлением обыкновенной поваренной соли в пропорции: к четырём частям соды подмешивать одну часть соли.

Хороших результатов даёт применение разрыхлителя теста (смесь пищевой соды и лимонной кислоты в пропорции 1:1). Если разрыхлитель нанести на смоченные поверхности духовки, то через какое-то время жир отстанет от эмалированной поверхности. Губка, смоченная мыльной водой, легко смоет грязный раствор с внутренних поверхностей духового шкафа.

Уксус

Уксус содержит кислоты, поэтому для некоторых поверхностей лучше выбрать другой вариант чистки

Слабые загрязнения смываются смесью воды и уксуса в пропорции 1:1. Для этого на внутренние стенки духовки пульверизатором наносится смесь уксуса с водой, духовка включается на температурный режим +50 градусов. После выдержки в четверть часа, загрязнения легко удаляются губкой и тёплой чистой водой. Уксус отлично удаляет копоть с примесями жира, поэтому тепловая камера у духовки будет выглядеть как новая.

Пищевая сода + уксус

Уксусная эссенция и двууглекислый натрий (пищевая сода) вступают между собой в химическую реакцию и выделяют углекислый газ. Он без труда справится даже с застарелыми жировыми отложениями. Чтобы начать очистку тепловой камеры духовки и дверцы при помощи смеси кислоты и щёлочи нужно поступить следующим образом:

  • Обрызгать уксусом все поверхности внутри тепловой камеры.
  • На увлажнённую губку насыпать соду и обработать ею загрязнения. Дверцу полностью открыть и также посыпать содой.
  • Обработанные поверхности выдержать в течение нескольких часов, чтобы уксус и сода максимально эффективно разрушили застарелый жир.
  • Нанести немного соды на полужёсткую губку и без нажима протереть стенки, противни, дно и дверцу.
  • Вымыть все очищенные поверхности тёплой водой.

Традиционный метод — хозяйственное мыло

Чем больше процент содержания жирных кислот (на картинке 72%), тем эффективнее мыло справится с загрязнениями

Хозяйственное мыло не содержит в своём составе химических примесей, поэтому оно безопасно для здоровья и не наносит вреда окружающей среде. Эффективное удаление загрязнений происходит за счёт щелочной среды, которая образуется при разведении мыла водой. Порядок очистки выглядит следующим образом:

  1. 50 граммов хозяйственного мыла натереть на мелкой тёрке.
  2. Образовавшуюся стружку растворить в ёмкости с кипятком.
  3. Поставить ёмкость в духовку и включить температурный режим на 150 градусов.
  4. Дать покипеть «мыльной воде» около одного часа.
  5. Жировые пятна, пригар, прикипевшие загрязнения аккуратно удаляются полужёсткой губкой.
  6. Все поверхности промываются чистой водой.
  7. Дверца духового шкафа в течение суток остаётся открытой, чтобы выветрился специфический запашок хозяйственного мыла.

Поваренная соль

Благодаря наличию в своем составе натрия и хлора обычная соль поможет избавиться от нагара и грязи

Это одно из самых доступных, эффективных и быстродействующих средств очистки в домашних условиях. Натрий и хлор при нагревании разрушают застарелые жировые отложения, делают их рыхлыми и мягкими. Алгоритм действий самый простой:

  • Рассыпать соль по горизонтальным поверхностям: противням, лоткам, полкам и днищу тепловой камеры духовки.
  • Включить нагрев и довести температурный режим до значений, при которых соль примет золотистый оттенок.
  • Отключить духовку и дать ей остыть.
  • Промыть дверцу, стенки, противни, лотки и днище тёплой водой с небольшим добавлением жидкого пенообразующего средства для посуды.
  • Сполоснуть все поверхности чистой водой и насухо протереть бумажным полотенцем.

Нашатырный спирт

Нашатырный спирт можно купить в любой аптеке

Этим способом можно бороться с самыми стойкими загрязнениями. Нашатырь сможет вернуть первозданную чистоту даже самой старой духовке. Чистку можно производить двумя способами — холодным и горячим. В первом случае нашатырный спирт с помощью обильно смоченной губки наносится на все внутренние поверхности в духовке и выдерживается 8–12 часов. Потом все загрязнения удаляются тёплой водой с добавлением небольшого количества моющего средства. Во втором случае в духовку ставятся две небольшие ёмкости: с нашатырным спиртом — на верхнюю полку, с водой — на нижнюю. Духовка нагревается до 100 градусов (вода обязательно должна закипеть). Потом она отключается от сети, дверца закрывается и она остывает в течение ночи. Утром жидкости из обеих ёмкостей смешиваются с небольшим количеством средства для мытья посуды. Этот раствор наносится на внутренние поверхности духовки, а затем смывается тёплой чистой водой. Эффект будет превосходный.

Лимонный сок

Лимон не только отмоет духовку, но и уберёт неприятные запахи

Как отмыть духовку уксусом

Для приготовления состава понадобится уксус, вода, пищевая сода. Все действия следует выполнять в резиновых перчатках, распылять средство с помощью пульверизатора и протирать поверхности губкой.

Порядок действий:

  1. Освободить духовой шкаф от съемных деталей.
  2. Половину упаковки соды высыпать в воду и тщательно размешать до получения однородной густой массы.
  3. Нанести средство на внутренние стенки печи, не затрагивая нагревательные элементы.
  4. Сильно загрязненные участки следует покрыть густым слоем смеси.
  5. В таком виде духовку оставляют на всю ночь.
  6. К утру состав высохнет, и тогда его можно удалить влажной губкой или тряпочкой. Если нагар застарелый и многослойный, то для его механического устранения можно использовать силиконовую лопатку.
  7. Съемные детали (противни, решетки) следует замочить в моющем средстве, а затем тщательно почистить с помощью соды и щетки.

Способ паровой очистки

Очистить духовку можно при помощи парогенератора, но если у вас его нет, воспользуйтесь альтернативным способом:

  • В противень или глубокую «жаровню» налейте воды и 2 столовые ложки геля для посуды.
  • Прогрейте духовой шкаф до температуры 150–180 градусов и установите внутрь емкость с водой.
  • Через 30–40 минут выключите нагрев и дождитесь, пока плита остынет.
  • Отмойте размягчившиеся загрязнения поролоновой губкой или тряпочкой.

Не используйте жесткие мочалки, это может привести к появлению царапин, и поверхности впоследствии будут загрязняться намного сильнее.

Хозяйственное мыло

Для создания мыльного раствора необходимо растворить 1 ст. л. хозяйственного мыла в 250 мл воды. Процедура включает следующие действия:

  • мыло натирают на крупной терке;
  • в железную миску набирают теплую воду;
  • мыло разводят в емкости до полного растворения;
  • духовку нагревают до 100 градусов;
  • в духовой шкаф помещают миску с жидкостью и оставляют на полчаса;
  • затем дверцу духовки нужно открыть и подождать, пока она полностью остынет;
  • промыть поверхности теплой водой;
  • если загрязнения очень старые, процедуру нужно повторить.

Удаление жира и нагара с помощью хозяйственного мыла

Когда стоит обратиться к услугам профессионалов

Если вы все перепробовали и ничего не помогло — в электрической духовке остались островки нагара, застаревшего коричневого жира — время обратиться к профессионалам. У специалистов имеются специальные химические средства для удаления сложных загрязнений. Организации, предлагающие подобные услуги, гарантируют положительный исход дела.

На чистку духового шкафа приходилось тратить больше 12 часов. Мало у какой современной хозяйки есть столько времени для уборки. А вот переложить ответственность на профессионала, заняться личными делами намного интереснее, чем возиться с жиром, нагаром.

Еще один плюс в профессиональной чистке — точно не испортите прибор. Даже помня о мерах предосторожности можно случайно повредить эмаль на внутренней поверхности печки. В результате, через несколько лет, появится ржавчины и приготовить вкусный пирог в электрической духовке уже не получится. Специалисты гарантируют аккуратное удаление застарелого жира и нагара из камеры печки.

Статья проверена редакцией

С помощью нашатырного спирта

Для устранения нагара понадобится 200 мл нашатыря. Процедура состоит из таких действий:

  • в емкости смешивают воду и нашатырный спирт;
  • печь разогревают до 200 градусов;
  • в духовой шкаф ставят миску с раствором — размещать необходимо на нижней полке;
  • в таком виде духовку оставляют на всю ночь;
  • утром поверхности промывают влажной тряпкой.

Очистка с помощью нашатырного спирта

Ссылка на основную публикацию
Похожее