Яркий сочный, наполненный солнцем и витаминами цитрус поднимает настроение уже только своим видом. Впрочем, многие так и остаются лишь лицезреть сей кисло-сладкий фрукт. А ведь причина в том, что его попросту не хочется чистить. Не хочется заляпать все вокруг брызгами, чтобы руки были липкими, а ногти желтыми. Но выход есть! Мы раскроем все секреты, как почистить апельсин без труда и брызг. И теперь вы никогда не откажетесь от вкусного цитруса, только из-за того, что не хочется почистить его от шкурки. Более того, эти методы захочется тут же опробовать!
Как правильно почистить апельсин
Для начала стоит отметить, что апельсин должен быть спелым и свежим. Цвет у него ярко-оранжевый, по весу тяжелый, без механических повреждений. Если апельсин недозревший, то кожура у него будет светлая, местами зеленоватая. Стоит ли говорить, что и почистить ее от мякоти будет довольно сложно? А вот сморщенный, иссушенный плод, кроме сложной очистки еще и на вкус будет испорченным.
Чтобы почистить цитрусовый плод необходимо:
- Помыть и протереть плод насухо.
- Срезаем верхушку одной из сторон фрукта. Только совсем немного, чтобы не надрезать мякоть.
- Затем, держа плод одной рукой, просовываем большой палец второй руки немного под край кожицы. Неглубоко.
- Крутим апельсин так, чтобы палец отделял мякоть от кожицы, погружаясь внутрь.
- Когда мякоть удалось отделить на всю длину пальца, просто отделяем шкурку с плода.
- Апельсин очищен. Осталось снять белые перегородки и разделить на дольки.
Как почистить апельсин за 10 секунд и сразу же получить доступ к долькам
Существует еще один способ очистки апельсина, который больше походит на фокус. В процессе чистки удается всего за 10 секунд разделать фрукт, причем риск выделения сока при этом минимален, нужно только дойти до определенного уровня мастерства. Берем апельсин, острым ножом отрезаем плотную кожицу на полюсах. При этом шкурка с обеих сторон должна быть срезана так, чтобы можно было определить расположение долек. Но даже если это невозможно, загрязнение окружающих предметов будет минимальным.
Рекомендуем: Кумкват помогает от похмелья – правда или очередная народная выдумка?
На глазок определяем место прохождения борозды между двумя любыми дольками, кладем фрукт на бок и делаем по этой борозде разрез, доходящий до центра апельсина. Откладываем нож, вставляем в углубление большие пальцы и одним резким движением разделяем цитрус на половинки.
Медлить нельзя, это может закончится простым продавливанием мякоти и обилием сока. Если все сделать правильно, то плод раскроется как книжка, дольки разделяться и их нужно будет просто снять с кожуры. Всего несколько тренировок и можно удивлять знакомых своим мастерством и ловкостью рук.
Приведенные методики позволяют быстро и качественно почистить любимый фрукт, не испортив его мякоти, не потеряв и капли драгоценного сока, не испортив настроения всем окружающим. Данные способы крайне не рекомендуется применять по отношению к другим подобным фруктам, в работе с каждым плодом есть своя специфика. Нельзя забывать и о том, что у некоторых людей кода вокруг ногтей отличается повышенной чувствительностью и крайне негативно реагирует на кислоту, содержащуюся в апельсинах. Им придется действовать с помощью ножа или разрезать плод на отдельные дольки.
Как можно почистить апельсин ножом
Если руки пачкать не хочется совсем, то на помощь, чтобы почистить цитрус, может прийти нож:
- Апельсин помыть, насухо вытереть. Ошпариваем плод кипятком, чтобы кожица, которую нужно убрать, легче отставала от мякоти.
- С помощью ножа срезаем одну из верхушек плотной кожуры. Этим нехитрым приемом определяем насколько она толстая.
- Теперь от среза по спирали делаем надрез ножом до второго полюса. Ширина полосы пусть будет 2,5 сантиметра, тогда она не порвется и легко снимется.
- Затем цепляем верхний край и аккуратно отделяем кожицу от мякоти. У вас получится одна длинная полоска, если цитрус свежий.
Таким методом также стоит проводить чистку апельсина с толстой и очень плотной шкуркой. А вот с тонкой поверхностью этот метод будет не таким удобным. Легко можно повредить мякоть плода.
Нарезка апельсина для подачи на стол
Среди способов, как почистить апельсин, есть несколько наиболее эстетичных. Они подходят для нарезки цитрусов перед подачей на стол.
Чтобы подать апельсин на стол красиво, почистить его полностью не обязательно. Можно оставить кожуру на мякоти. Предлагаем 2 способа такой нарезки цитруса.
Способ 1:
- отрежьте верхушки у плода;
- разрежьте фрукт пополам;
- каждую из половин нарежьте тонкими полукольцами;
- соберите полукольца вместе и разложите их на блюдце волной.
Также читайте на нашем сайте: Сколько в банане быстрых и медленных углеводов, белков и жиров?
Способ 2:
- отрежьте верхнюю и нижнюю часть плода, оставив только середину;
- разрежьте кожицу на получившемся кольце из апельсина;
- прорежьте мякоть до центра плода;
- взяв руками кожуру на месте разреза резко потяните ее в разные стороны;
- у вас получится длинная «лента» из апельсиновой цедры, на которой находится мякоть цитруса.
Дольки должны отделиться друг от друга, их останется только снять с цедры и съесть.
Теперь вы знаете, как очистить апельсин от кожуры быстро и как его можно красиво подать гостям к столу. Надеемся, наши советы будут вам полезны.
Метод чистки апельсина с использованием ложки
Этот метод чистки апельсина предусматривает в арсенале нож и плоскую столовую ложку:
- Моем и вытираем спелый цитрус.
- Затем нужно срезать верхушки с обоих полюсов фрукта, стараясь не затронуть мякоть. Можно не срезать верхушки, если вам нужны целые половинки из кожуры для приготовления и наполнения их десертом.
- Чертим ножом 2 круговых надреза: первый будет расположен посередине полюсов, а второй по экватору фрукта. Надрезы обязательно должны быть соединены и пересекать друг друга в двух местах. На фрукте с грубой кожей, лучше сделать больше надрезов.
- Теперь понадобится ложка. Вставляем ее под шкурку в один из разрезов и отделяем верх от мякоти. И так каждый кусочек.
- Отделять необходимо осторожно, не нажимать на мякоть, чтобы не забрызгаться соком.
- Чтобы сок наверняка не попал на руки и стол, можно вложить в руку с апельсином бумажную салфетку.
С помощью ложки
Почистить апельсин быстро и без брызг поможет ложка! Не знали? Если вы воспользуетесь этим советом, сможете избежать потеков сока и сохраните ногти и ладони чистыми. Это особенно актуально для девушек, которые боятся испортить маникюр оранжевыми пятнами.
Приступим? Сначала тщательно помойте фрукт – можно воспользоваться губкой или замочить плод в теплой воде на некоторое время. Теперь начинаем избавляться от кожуры:
- Аккуратно сделайте надрез ножом поперек – важно не касаться мякоти, разделить только шкурку;
- Завершите круговой надрез и слегка нажмите на плод сверху, чтобы облегчить отсоединение кожуры;
- Возьмите ложку и просуньте ее между мякотью и кожицей (глубокой стороной);
- Двигаясь по кругу, отделяйте одно от другого;
- Проверните половинку, отделив ее от мякоти и сняв;
- Повторите действие со второй половинкой.
Готово! У вас в руках две чашечки-полусферы и целый вкусный сладкий плод! Небольшая хитрость – если ложки под рукой не оказалось, возьмите вилку, чтобы почистить апельсин. Переверните ее ручкой вперед – зубчиками тыкать не стоит!
Есть в этом способе недостаток – мы смогли легко почистить апельсин, но белая пленочка осталась. Мы не советуем чистить ее – в прожилках множество витаминов, фитонцидов и флаваооидов.
Но если вы хотите избавиться от пленки – рассмотрим следующий способ!
Также рекомендуем: Как надпиливают орех макадамия?
Как почистить красиво апельсин для украшения стола
Чтобы красиво украсить праздничный стол есть 2 способа оригинально почистить апельсин.
Первый способ – делаем цветок:
- Моем и высушиваем апельсин.
- С полюса, где была плодоножка делаем надрезы к другому, но не дорезая до конца. Их можно сделать 6-8. В зависимости от того, насколько большой у вас плод.
- Затем аккуратно поддевая за кончик снимаем «лепестки», раскрывая цитрус в виде цветка. При чем, раскрыть можно как немного (сделать полу бутон), так и почти до конца (раскрывшийся цветок).
Как почистить апельсин от пленки
Если вам нужно красивое апельсиновое филе для салата без пленок и с минимальными потерями сока, то лучше почистить плод так:
- Моем и сушим цитрус.
- Берём острый нож и срезаем верхушки оранжевого шара.
- Теперь ножом сверху вниз, от одного полюса к другому срезаем часть кожуры вместе с небольшой частью мякоти. И так по кругу пока не почистите всю шкурку. При такой чистке сока будет очень мало.
- Затем положим фрукт так, чтобы нам удобно было извлекать дольки. Отделяем ножом мякоть сначала с правой стороны сегмента, а затем с левой.
- Повторяем так с каждой долькой, получая красивое апельсиновое филе. При таком способе очистки нам удастся сохранить сок в дольках.
Существует еще один фокус почистить цитрус за 10 секунд. Нужно срезать верхушки цитруса, захватывая часть мякоти, чтобы определить сегменты. Сделать надрез вдоль одного сегмента на кожуре или до середины фрукта. Затем пальцами, взяв за концы надреза четко и уверенно растянуть края в стороны. Тогда апельсин красиво раскроется на дольки. Такой метод срабатывает лишь со спелым упругим фруктом и с четкими быстрыми движениями. Теперь вы знаете, как цитрусовые легко и просто можно почистить, при этом не запачкав и не заляпав поверхностей сладким соком.
Быстрый способ
Этот метод можно использовать, если вы планируете сию минуту отправить сочные дольки в рот. Выложить фрукт на тарелку для подачи не получится!
Также рекомендуем: Чем отличаются зира, тмин и кумин?
Рассказываем, как быстро почистить апельсин – понадобится немного ловкости рук:
- Срежьте верхушки максимально глубоко, до мякоти;
- Сделайте продольный разрез, стараясь попасть ножом между дольками;
- В образовавшееся пространство просуньте пальцы – с двух сторон;
- С силой потяните шкурку в разные стороны – плод раскроется, вы увидите ряд долек на кожуре.
Интересный совет? Подействует, только если фрукт не переспел и сохранил целостность.