В жесткой воде содержится много солей, поэтому она вредна для здоровья. В результате ее использования в быту на нагревательных элементах техники образуется накипь. Моющие вещества при добавлении в такую жидкость плохо пенятся, поэтому владельцы частных домов для предотвращения таких проблем выполняют умягчение воды из скважины.
Жесткая вода может навредить не только бытовым приборам и сантехнике, но и здоровью человека.
Что такое умягчение питьевой воды
Это процесс очистки питьевой или бытовой жидкости от солей путем снижения их концентрации до приемлемых значений. Другими словами, это понижение степени жесткости, которая может быть:
- временная – с повышенным содержанием осадков магния и кальция (гидрокарбонатов);
- постоянная – с другими примесями, не выпадающими в твердое состояние при кипячении, то есть с хлоридами, сульфатами, нитратами.
Умягченная вода, что же это такое? По сути, это жидкость, полученная в итоге нормализации совокупности физико-химических свойств используемой среды, приведения ее к рекомендуемым и безопасным для использования показателям. Сводится к обработке, в ходе которой удаляются нежелательные ионы и другие вредные вещества, в том числе азотистые и сернокислые соединения или пестициды.
Способы умягчения воды
Рекомендуется умягчать как питьевую воду, так и воду, используемую для бытовых целей. Есть несколько способов умягчения.
Термический
Другими словами — кипячение. При повышении температуры, растворимый гидрокарбонат кальция (наиболее распространенное соединение, вызывающее жесткость) распадается на нерастворимый карбонат кальция и углекислый газ. Нерастворимая часть выпадает в осадок, газ улетучивается. Частично при кипячении уменьшается концентрация и сульфата кальция. Термический способ самый доступный в бытовых условиях, но не самый удобный и имеет низкую производительность. Кроме того, он не подходит для соединений магния.
Мембранный
Для умягчения воды таким способом используются молекулярные мембраны, которые пропускают только частицы воды, удаляя большую часть примесей (до 98%) . Так действуют фильтры обратного осмоса.
Не нужно пить загрязненную воду ради некоторых якобы полезных солей, которые в ней тоже содержатся. Намного лучше питать свой организм теми же самыми веществами, но находящимися в обычных продуктах. Собственно, человечество всю свою жизнь и берет их именно в хлебе, молоке, мясе, рыбе, овощах и фруктах. Например, в стакане молока одного лишь кальция в сотни раз больше, чем в стакане водопроводной. В некоторых случаях, для подготовки питьевой воды таким способом устанавливается минерализатор.
Химический (реагентный)
Суть способа — превратить растворимые соединения в нерастворимые. Для этого используются различные реактивы в зависимости от преобладания в воде солей того или иного типа. Для солей карбонатного типа используется известь, соединения натрия, сода и синтетические соединения, например, тринатрийфосфат. В итоге вода умягчается, но из-за присутствия реагентов в пищу употреблять ее нельзя.
Магнитный
На воду воздействуют путем наведения постоянного магнитного поля. Прохождение через магнитное поле меняет структуру солей жесткости. Молекулы перестают соединяться при нагревании и не образуют осадок, а также разрыхляют слой уже имеющейся накипи, которая растворяется в воде. Такой метод не снижает концентрацию солей, а препятствует их отложению в виде осадка. Для бытовых целей такая вода подходит хорошо: трубы, насосное оборудование и нагревательные элементы прослужат дольше. Эффективно умягчать воду можно с помощью магнитов можно только в небольших объемах и скорости потока не выше 0,5 м/с. С помощью магнитного умягчителя также снижается содержание железа.
Электромагнитный
Является усовершенствованной версией магнитного с той разницей, что избыток солей не только теряет способность выпадать в виде осадка, но и удаляется через отстойник в канализацию.
Ионообменный
Суть метода заключается в замещении ионов кальция и магния на ионы натрия, соединения которого растворимы и не оказывают негативного влияния на здоровье и оборудование.
Современные системы очистки питьевой воды нередко сочетают несколько способов, которые зависят от анализа воды из скважины. Определить, какой тип умягчителя нужен в вашей ситуации, помогут специалисты по водоочистке. Для артезианских скважин на территории Подмосковья, где преобладают карбонаты, рекомендуется установка умягчителей воды ионообменного типа.
Необходимость смягчения
Его следует проводить, чтобы:
- Убрать металлический или горьковатый привкус.
- Исключить саму возможность появления осадка, чтобы воду можно было разливать в бутылки или использовать для приготовления алкогольных напитков, соков, других товаров пищевой промышленности.
- Защитить бытовую технику от накипи: лишняя соль ведь обязательно отложится на стенках и ТЭНах бойлеров, стиральных машин, чайников и сначала понизит их производительность (а значит и увеличит затраты электроэнергии на нагрев на 15-20%), а потом и спровоцирует поломку.
- Минимизировать расход порошка и других моющих, содержащих поверхностно-активные вещества. Именно с ПАВами и будут взаимодействовать нежелательные примеси, связывая их и снижая их эффективность.
- Избавиться от налета на поверхностях кранов и смесителей, бачка унитаза, корпуса биде и другой сантехники, а также кафельной плитки. Отложения не только некрасиво выглядят и плохо оттираются, но и постепенно разрушают даже твердые материалы.
- Предотвратить закупоривание промышленных систем – накипь снижает пропускную способность и коэффициент теплопередачи труб, постепенно их забивая, что оборачивается увеличением расхода топлива на обслуживание оборудования.
И, самое важное, умягчение нужно проводить, чтобы защитить свой организм от негативного влияния излишков солей.
Вред употребления жесткой воды для людей
Избыток магния и кальция отрицательно сказывается на состоянии:
- волос (в результате их мытья) – замедляется рост, повышается выпадение, развивается перхоть, появляются залысины;
- зубов – они растрескиваются и расшатываются, скалывается эмаль и образуются кариозные зоны;
- костей – они становятся более ломкими и подверженными артриту и артрозу.
Постоянные отложения провоцируют образование камней, нарушающих нормальную работу почек, печени, кишечника. Параллельно снижается и моторика желудка: пищеварение замедляется, больше усваиваемой еды идет в жировые запасы, что способствует быстрому набору веса. Со временем развиваются и сердечно-сосудистые болезни: пребывая в скрытой форме и не проявляя себя, они оборачиваются перикардом, эпикардом, эндокардом или миокардом.
Взаимодействуя с мылом и шампунями, соли выпадают в осадок, забивающий поры. Отсюда – чувство стянутой и сухой кожи после приема душа или умывания. Жировая прослойка постепенно исчезает, кислород не проходит через эпидермис, из-за чего возникают покраснения и другие раздражения, появляется сыпь, прыщи, угри. Приходится восстанавливать микрофлору и, вообще, здоровье с помощью масок, кремов и других средств, часто дорогостоящих, хотя бороться нужно не с последствиями, а с причиной.
Отдельно отметим, что жесткая вода вредна и для животных: содержащиеся в ней излишки солей накапливаются в организмах наших питомцев и приводят к проблемам с пищеварением, понижению иммунитета, недоброкачественному увеличению объема.
Те же собаки или кошки теряют аппетит, вплоть до того, что вообще отказываются от любимого ранее корма, чаще болеют (и очень легко могут простудиться), они набирают массу, но это не мышцы или жир, а скопления жидкости, уже в среднем возрасте у них появляются камни, а значит и проблемы с почками и печенью. У коров снижается удой – с 14-20 до 10-14 литров в сутки, – а также портится настроение, что негативным образом сказывается на вкусовых качествах молока (оно горчит).
Что делать с жесткой водой в квартире
Жесткость воды рано или поздно заставит задуматься о способах борьбы.
Признаки жесткой воды в квартире
Избыточные соли жесткости мало кого оставят равнодушным:
- выходящая из строя сантехника и бытовые приборы,
- сухая и шелушащаяся кожа,
- ломкие волосы и горький вкус воды,
- проблемы со здоровьем.
Очистка и смягчение жесткой воды в квартире
Смягчить воду катионообменный фильтр TITANOF в корпусе из нержавеющей стали. Компания производитель прославилась инновационным титановым фильтром от железа с неограниченным сроком годности. Катионообменный картридж хоть и нужно менять, но гораздо реже, чем обычный фильтр для очистки жесткой воды. Ресурс картриджа от TITANOF — до года, благодаря возможности регенерировать картридж в обычной поваренной соли. Компактность фильтров обеспечивает возможность простой и удобной установки как на магистраль, так и локально под мойку, на стиральную машину и пр.
Нормы жесткости воды
MBFT-75 Мембрана на 75GPD
АМЕТИСТ — 02 М до 2 куб.м./сут.
Аэрационная установка AS-1054 VO-90
По степени концентрации солей рабочая среда может быть:
- мягкая – до 2 мг-экв/л;
- нормальная – 2-4;
- средняя – 4-6;
- высокая – более 6-8 мг-экв/л.
Если говорить о стандартах качества, то в России они таковы, что предельное значение для питья и употребления в пищу – 7 мг-экв/л. Всемирная организация здравоохранения гораздо принципиальнее в этом вопросе и разрешает показатель только в 2,5 мг-экв/л, который, с некоторой поправкой, актуален и для стран ЕС. Такое превышение рекомендаций ВОЗ, более чем двукратное, обязательно играет свою негативную роль в долгосрочной перспективе, оборачиваясь уже описанными вредными последствиями.
Что такое жесткая и мягкая вода
Мягкая вода характеризуется, в первую очередь, приятным вкусом и сохранением защитного слоя на коже и волосах даже после воздействия мыла. Жесткая же, напротив, отличается выраженным горьковатым неприятным привкусом и высушиванием кожи и волос.
Как определить вода жесткая или мягкая?
Чем отличается жесткая вода от мягкой и как без анализа отличить их и определить излишнюю жесткость воды? Существует ряд признаков, по которым можно сделать вывод о наличии избыточных солей жесткости, основываясь на собственных наблюдениях.
Признаки жесткой воды:
- приглушенный вкус напитков и воды,
- “моментальное” заваривание чая за пару секунд до черноты. Заваренный в мягкой воде, черный чай постепенно приобретает оранжево-красный цвет. Жесткая же вода “убивает” весь вкус напитка и эстетическое удовольствие. Если в чае есть какие-то добавки, например, барбарис, они почти не будут чувствоваться как на вкус, так и по запаху.
- плохое пенообразование у любых моющих средств.
- “скрип” у кожи и волос после умывания с мылом. Такой эффект означает смывание естественной защитной пленки.
- повышенная сухость кожи и волос после умывания.
Как узнать, жесткая ли у вас вода, если не с чем сравнивать и вы всегда жили на одном месте? В большинстве случаев наблюдаются средние показатели жесткости и люди не всегда догадываются, что с водой что-то не так, так как привыкли к определенному вкусу и запаху.
Конечно, организм приспосабливается ко многим вещам. Постепенно мы привыкаем скупать тоннами увлажняющий крем и пить бутилированную воду. Но даже в разных районах одного города может быть разная вода и придя в гости к друзьям и впервые попробовав действительно вкусный чай, можно задуматься, а что вообще с моей водой?
Какая вода лучше жесткая или мягкая?
Согласно СанПин, есть рекомендации только для общей жесткости воды. Что касается “настоящей” жесткости, которую не убрать кипячением, приходится полагаться на собственные ощущения. Если говорить о вкусе и уходе за кожей, жесткая вода однозначно проигрывает. У мягкой, впрочем, есть один нюанс: она может оказывать коррозионное воздействие на сантехнику и в ряде случаев даже требовать искусственной регуляции солевого баланса.
Ионообменные водоумягчители
Конструктивно каждый из них – это баллон из пластика, частично заполненный гранулированной полимерной смолой. Последняя выступает в роли фильтра, отдающего заряженные частицы натрия и поглощающего магний с кальцием. Проходя через нее, рабочая среда очищается в результате реакции замещения.
Диспенсер напольный AquaPro 6207CH (охлаждение/нагрев/комн.темп)
Диспенсер настенный AquaPro 3207CH (охлаждение/нагрев)
Колонна аэрации AS-0844 VO-90
Естественно, со временем концентрация ионов снижается, и нужно ее восстанавливать. Для этого раствор хлорида закачивают через специальный солевой бачок. Во время регенерации жидкость не подается, поэтому тогда, когда нужно организовать непрерывный забор, устанавливают сразу два баллона и включают их поочередно.
Виды жесткости
В зависимости от химического состава растворенных примесей выделяют два вида жесткости:
- Временная – создается присутствием гидрокарбонатов кальция и магния. Проблема решается кипячением, при нагревании соли распадаются.
- Постоянная или статическая – возникает от растворенных фосфатов, хлоридов, сульфатов. Ее не убрать кипячением, потребуется умягчать жидкость специальным фильтром.
Более 90% случаев при химическом анализе в скважинах и колодцах жидкость оказывается с временной жесткостью.
Как сделать воду мягче в домашних условиях
Есть несколько вариантов.
Для употребления в пищу:
- кипятить – но таким образом вы только превратите растворенные вещества в накипь и убьете не все микроорганизмы (вирусы выживут);
- добавлять таблетки-нейтрализаторы – но при доступной стоимости они отличаются низкой производительностью.
Для бытовых нужд:
- использовать химические средства на основе кислот – но они на деле не снизят жесткость, а лишь не позволят вредным компонентам оседать на внутренних поверхностях техники и выводить из строя ТЭНы; поэтому для стиральной машины или посудомойки они подойдут, а для кофе-машины – уже нет.
Гораздо более практичное решение – применять фильтры, которые конструктивно могут быть нескольких типов. Простейшие из них:
- Кувшины – представляют собой емкости с двумя резервуарами: в верхний заливается жидкость, которая затем проходит через картридж-очиститель и попадает в нижний, из которого и забирается. Просты в устройстве и освоении, но справляются только с низкой жесткостью (до 2 мг-экв/л).
- Проточные – устанавливаются между точками подачи и конечного потребления, например, под мойку; пропускают через себя рабочую среду, убирая из нее примеси за счет активного действия той смолы, запасом которой они обладают. Подходят для низкой и нормальной степени жесткости (до 4 мг-экв/л).
Если задача сложнее или масштабнее, требуется оборудование посерьезнее.
Как смягчить воду в аквариуме бытовыми способами?
Сразу заметим, что такие бытовые способы не убирают соли жесткости, а только снижают их концентрацию. Формально можно отстаивать воду, кидать в нее кусочки кремня – это будет работать, но очень медленно и малоэффективно.
Снизить жесткость воды можно обычной заморозкой или вымораживанием
Итак, вот основные бытовые способы смягчения воды, имеющие право на жизнь.
- Добавление дождевой воды в аквариум с рыбками. Но, собирая дождевую воду, максимально учитывайте ее чистоту (не собирайте ту, что стекает с крыши).
- Высаживание роголистника, элодеи, эгропилы. Также поможет смягчить водную среду.
- Доливание дистиллята. Купите готовый дистиллят или, как вариант, специальное оборудование для его приготовления.
- Торф, очищенный кипячением, поместите в мешочке в контейнер фильтра (либо используйте в качестве субстрата для растений). А чтобы избавиться от желтого оттенка воды, поместите активированный уголь в фильтр.
- Кипячение воды, отстаивание и выливание верхнего ее слоя в аквариум, где нужно смягчить воду.
- Заморозка в холодильнике на 50%. Ту часть жидкости, что не замерзла, утилизируйте. Лед растопите и вылейте в аквариум.
Как умягчить воду из скважины
Когда вы забираете ее из глубинных слоев и в достаточно больших объемах, для обеспечения нужд загородного дома или коттеджа, стоит эксплуатировать один из следующих вариантов:
- Ионообменная установка – обладает двумя резервуарами, в первом из которых вязкое вещество, замещающее заряженные частицы, а во втором – соляной раствор. Последовательно проходя через эти емкости, жидкость насыщается натрием и становится чище.
- Система обратного осмоса – у нее есть мембранные фильтры, нагнетающие и поддерживающие нужное давление, способствующее максимально эффективному удалению примесей в процессе прохождении рабочей среды через оборудование.
Можно ли пить воду из скважины после умягчителя
Да, и даже нужно, потому что более простые методы банально не обеспечат должную степень очистки. То же кипячение не уничтожит вирусы, к тому же, после него на стенках чайника останется налет, и часть этой накипи все равно попадет в вашу чашку. Таблетки еще менее эффективны. Применение химических реагентов неактуально в случае с пищевым использованием жидкости, а при несоблюдении дозировок может даже оказаться опасным для здоровья.
Остается только фильтрующее оборудование. Современные его модели вполне справятся с литражом, обеспечивающим нужды целого загородного дома. И не верьте рассказам о том, что забор из артезианской скважины кристально чист: как мы уже упоминали, в нем тоже есть примеси, просто в меньших количествах, и от них также нужно избавиться. Мы поможем это сделать: в каталоге по выгодным ценам представлены самые разные смягчители для питья, начиная от простейших моделей под мойку для квартир и заканчивая высокопроизводительными станциями обратного осмоса. Выбирайте, а мы с удовольствием подскажем, какой вариант подойдет лучше всего именно в вашей ситуации.
Что конкретно подразумевается под жесткостью
Вода становится жестче, если в ней содержатся соли- сульфаты, карбонаты, нитриты и прочие соединения. Концентрации кальция и магния во много раз превышает содержание прочих примесей, поэтому в России показатель жёсткости определяют как сумму ионов Caи Mg, присутствующих в воде. Их количество измеряется в разных единицах: градусах °Ж, промилле ppm, мг-экв/л, моль/м3.
В 1°Ж (в 1 мг-экв/л) содержится разное значение солей: Са2+ = 20,04; Mg2+ = 12,16 мг в пересчете на 1 литр.
Три основных типа жёсткости:
- Временная (карбонатная) — Жк,
- Постоянная (некарбонатная) — Жнк,
- Общая — Жо, получается простым плюсованием карбонатной и некарбонатной: то есть, получается суммированием всех соединений кальция и магния, присутствующих в водном растворе.
Временная Жк называется так потому, что при кипячении происходит выпадение карбонатов в осадок и испарение газов. Осадок солей представляет собой каменистую накипь, которая накапливается на стенках сантехники и приборов для нагревания, ухудшает качество воды, укорачивает срок службы сантехнического и гидротехнического оборудования, промышленной и бытовой техники. Если своевременно производить удаление солей жесткости из воды, то не придется бороться с солевыми отложениями, применять противонакипные средства. Можно удлинить службу гидросооружений, домашних и промышленных приборов, контактирующих с водными растворами. Постоянная Жнк кипячением не снижается. Чтобы снизить показатели до нормы, используют фильтры для смягчения жесткости воды.