Вкуснейший пирог, хрустящая курочка, мясо или рыба, пирожки, пицца — эти и еще много других вкуснейших блюд можно приготовить в духовке. Но, к сожалению, у процесса запекания есть еще и обратная сторона — неприятный запах, который накапливается в духовом шкафу при длительной эксплуатации.
Быстро вернуть духовке чистоту, удалить все посторонние запахи легко и просто. Достаточно заранее изучить существующие методы и способы чистки духового шкафа.
Как быстро убрать неприятный запах из духовки, расскажем в статье.
Что делать в первую очередь?
Чтобы процесс удаления неприятных запахов увенчался успехом стоит придерживаться определенного алгоритма первоначальных действий:
-
отключите прибор из сети (если духовка электрическая);
- освободите внутреннее пространство духового шкафа от решетки, противней, сковородок и другой кухонной утвари, которая часто там хранится;
- протрите стенки духового шкафа влажной тряпкой без моющего средства (это поможет удалить крупные частицы мусора, остатки пищи).
Только после того, как проведены первоочередные мероприятия можно приступать к основным действиям по выведению неприятных запахов по заранее выбранному способу.
Начинать стоит с народных способов и только в случае, когда подручные средства оказались малоэффективными в борьбе с неприятными запахами, стоит подключать «тяжелую артиллерию» — специальную бытовую химию.
Как удалить запах рыбы из холодильника?
Дух рыбы способен надолго оставаться в местах её хранения. Что делать, если ваш холодильник уже «благоухает»? Перво-наперво, закатайте рукава и вымойте его слабым раствором уксуса или нашатырного спирта. Для приготовления уксусного раствора смешайте в равных частях уксус и воду. Нашатырный спирт добавляйте в воду, исходя из соотношения 1:10 (например, 30 мл. спирта на 300 мл. воды). Не делайте раствор крепким, чтобы не повредить пластик и резиновые детали. Можно протереть холодильник и соком лимона. Это должно помочь убрать рыбный запах из холодильника.
Помощниками в борьбе со зловонием могут быть и самые привычные нам на кухне средства.
Великолепно поглощает запах рыбы в холодильнике обыкновенная сода. Просто поставьте на полку открытую пачку, и проблема будет решена. По такому же принципу работают:
- активированный уголь. Для лучшего эффекта необходимо растолочь примерно 40 таблеток угля и положить на блюдце;
- чайные листы (можно использовать и пакетированный чай);
- корочки ржаного хлеба;
- дольки лимона или сырого картофеля;
- рис (как сырой, так предварительно отваренный);
- кофе (молотый или в зёрнах).
Также сегодня в отделах бытовой химии можно купить специально разработанные поглотители запахов и различные очистители.
Используйте вышеуказанные способы и ваш холодильник никогда не будет отпугивать домочадцев плохими запахами.
Нейтрализуем подручными средствами
Самый простой, доступный и экологичный способ удаления неприятных запахов из духового шкафа — использование подручных средств. ТОП-5 наиболее эффективных народных способов чистки духовки:
Паста из соды
Для ее приготовления в стеклянной емкости смешивают соду и теплую воду. Жидкости необходимо столько, чтобы при замешивании получилась пастообразная масса.
Используя губку (для труднодоступных мест можно взять зубную щетку), пасту наносят на внутреннюю поверхность духовки. В таком виде бытовой прибор оставляют на ночь, после чего пасту убирают мягкой влажной губкой.
Нашатырный спирт
Метод удаления неприятного запаха прост: в нагретую до 180С духовку помещают стеклянную емкость с нашатырем (понадобится 200 мл раствора) и сосуд с чистой водой.
Примерно через сорок минут (за то время прибор успевает остынуть) внутреннюю поверхность протирают влажной тряпкой.
Разрыхлитель для теста
Перед чисткой, стенки прибора сбрызгивают водой (можно воспользоваться пульверизатором), посыпают порошком разрыхлителя.
Через два часа внутреннюю поверхность протирают влажной чистой тряпкой. Разрыхлитель не только абсорбирует неприятные запахи внутри духовки, но и помогает быстро избавиться от засохших капель жира на ее стенках.
Соль
Для чистки духовки потребуется очень много соли (минимум 2-3 пачки). Соль насыпают на дно толстым слоем. Прибор разогревают до 200С. После того как соль подрумянилась, прибор выключают, дают остыть и удалив затвердевшую соль, протирают внутреннюю поверхность влажной губкой.
Мыло хозяйственное
Для обработки стенок духовки необходимо подготовить чистящую пасту: натереть мыльную стружку, разбавить ее теплой водой. Обработав духовку приготовленной пастой, уборку прекращают на пятнадцать минут, после чего стенки и дверцу духового шкафа тщательно протирают мягкой влажной тряпкой.
Для выведения неприятных запахов лучше использовать хозяйственное мыло темно-коричневого цвета.
Именно в таком мыле содержится максимальное количество щелочных компонентов нейтрализующих жирные кислоты грязного налета на стенках духовки (источника неприятного запаха).
Видео-рецепты по устранению запаха из духовки:
Как убрать народными средствами?
Чаще всего проблема с запахом от раковины связана с засором. Справиться с задачей можно простыми способами, используя подручные средства.
Уксус с содой
Устранить органические отложения возможно при помощи уксуса и соды. Порядок использования:
- всыпать в слив ½ стакана соды;
- влить 1 стакан уксуса;
- оставить для прохождения реакции на четверть часа;
- промыть большим количеством воды.
Соль
Соль обладает свойством размягчать жировые отложения, поэтому ее применение поможет в незапущенных случаях.
Для прочистки кухонного сливного отверстия и устранения отложений, которые могут вызывать неприятный запах, используется обычная кухонная соль.
Применение:
- В слив всыпать 1 стакан соли.
- Влить 400 мл кипятка.
- Оставить на 3 часа.
- Промыть большим количеством воды.
Соль и сода
Для обработки сифона и устранения запахов из него можно использовать смесь соли и соды. Данный метод относится к мягким по воздействию, и не во всех случаях помогает.
Процесс обработки:
- в отдельную емкость всыпать ½ стакана соли;
- всыпать ½ стакана соды;
- перемешать;
- засыпать смесь в слив;
- выждать 30 минут;
- промыть кипятком.
Повторять процедуру желательно несколько раз до полного устранения неприятного запаха.
Лимонная кислота
Для нейтрализации запаха может быть использован пакетик лимонной кислоты. Порошок всыпают в сток и заливают стаканом кипятка. В таком виде раковину оставляют минимум на полчаса, после чего промывают горячей водой.
Сухая горчица
Горчичный порошок может помочь справиться с запахом от раковины, но в случае засора такой способ – малоэффективен.
Принцип действий – аналогичен предыдущим методам:
- Всыпать ½ стакана порошка в сток.
- Залить 1 стаканом кипятка.
- Оставить постоять 30-60 минут.
- Промыть кипятком.
Применяем специальные составы
Для тех, кто хочет убрать неприятный запах из духовки максимально быстро, стоит обратить внимание на некоторые средства бытовой химии. ТОП -3 наиболее эффективных составов:
Dufta
Натуральное средство, удаляющее неприятные запахи с любых поверхностей. Состав на основе энзимов абсолютно безвреден для здоровья человека.
Ферменты ускоряют распад молекул, вызывающих неприятный запах. Достаточно распылить средство по поверхности, после чего протереть все влажной тряпкой.
Средняя цена — 1200 руб. (бутылка 500 мл).
Green Clean Professional
Растворяет жир и копоть, уничтожает неприятные запахи. Мягкая структура средства (не содержит абразивных частиц) предотвращает появление царапин на внутренних поверхностях духовки.
Средство эффективно при нанесении на стенки и дверцы уже остывшего духового шкафа. Средняя стоимость — 1120 руб. (бутылка 650 мл).
Mr.Muscle Эксперт Энергия цитруса для кухни
Быстро отмоет духовку от пригоревшего жира, растворит любые загрязнения, продезинфицирует поверхности и выведет неприятные запахи.
Достаточно распылить средство по поверхности, подождать пять минут, после чего протереть духовку влажной чистой губкой. Средняя стоимость — 265 руб. (бутылка 500 мл).
Используя бытовую химию в борьбе с неприятными запахами, не стоит забывать о защите рук (используем резиновые перчатки) и дыхательных путей (защищаем рот и нос специальной медицинской маской).
После чистки духовки химическими средствами, все поверхности необходимо тщательно промыть чистой водой, а дверцу оставить на проветривание не менее чем на два часа.
Как избавиться от запаха в духовке
Каждая хозяйка должна понимать, что появление неприятного запаха — это норма. К примеру, если вы готовили целую курицу в духовке, она оставит определенные жировые накопления на стенках. В последующем это может вызывать неприятные ароматы и, как следствие, серьезное раздражение.
Помните! Запах в духовке появляется только из-за загрязнений. Поэтому бороться нужно не с запахом, а с существующими загрязнениями.
Во время очистки духовки помните о своей защите, поэтому используйте плотные резиновые перчатки. А если применяются химические препараты, необходимо внимательно читать инструкцию по их применению.
Особенности удаления различных ароматов
Некоторые запахи особенно стойкие, но и с ними можно справиться:
Гари
Пригоревшая еда это не только испорченный ужин или обед, но и очень стойкий и неприятный запах гари из духовки. Избавиться от такого «аромата» достаточно сложно, но возможно, если воспользоваться следующими способами:
- Чистка уксусной кислотой. Отрез плотной ткани обильно смачивают уксусом и протирают внутренние поверхности духовки. Уксусная кислота, быстро испаряясь со стенок и дверцы, удаляет стойкий, въевшийся запах гари.
- Листья мелисы, шалфея, мяты или полыни помещают в слегка разогретую духовку и оставляют на шесть часов. Травы впитают в себя неприятный запах гари. После чего их можно просто выбросить.
Запекание в специальном пищевом рукаве поможет избежать распространения неприятного запаха гари.
После рыбы
Чтобы быстро очистить духовку, необходимо вспомнить о том, что с рыбными запахами прекрасно справляется лимон.
Достаточно поместить на час в еще неостывшую духовку противень, на который выжат сок одного лимона. Как вариант лимоны (2-3 штуки) нарезают на дольки и запекают при температуре 160С не менее получаса.
Если под рукой не оказалось свежих лимонов, можно воспользоваться лимонной кислотой. Достаточно растворить один пакетик в литре теплой воды, помещают кастрюлю с приготовленным раствором в духовку на полчаса (температура 160С).
После прибор выключают и оставляют остывать (дверцу не открывают). В процессе остывания на стенках начнет оседать конденсат, который следует собрать бумажным полотенцем.
Как устранить народными средствами?
Избавиться от тяжёлого аромата помогут бюджетные средства, которые есть в арсенале каждой хозяйки.
Сначала необходимо обработать поверхности шкафа. Подойдёт любое из средств:
- уксус столовый;
- перекись водорода;
- борная кислота.
Способ применения:
- Приготовить раствор с водой в пропорции 1:3.
- Протереть полки и стенки мебели.
- Дождаться высыхания.
Проводить обработку рекомендуется в хорошо проветриваемом помещении.
Для профилактики повторного появления запаха необходимо воспользоваться подручными абсорбентами и ароматизаторами и разместить их на полках:
- насыпать в небольшие ёмкости соль, соду или размельчённый активированный уголь;
- наполнить текстильные мешочки, желательно из натуральной ткани, молотым или зерновым кофе;
- сделать саше из корок цитрусовых, ароматных трав, пряностей и специй.
Не рекомендуется использовать освежители воздуха и распылять на содержимое шкафа парфюмерию. Это приведёт к обратному эффекту.
Советы, чтобы в шкафу приятно пахло, — в видео:
Полезные рекомендации
Лайфхаки опытных домохозяек помогут быстрее справиться с проблемой неприятного запаха из духовки:
- Блюдо с рисом, оставленное в духовке на ночь впитает в себя все неприятные запахи.
- Прекрасно впитывают посторонние запахи из духовки зерна кофе (как вариант можно использовать молотый кофе). Зерна насыпают тонким слоем на противень, после чего помещают в духовку минимум на шесть часов.
- Натирать чистящими составами можно только остывшие стенки духового шкафа.
- Нанести чистящее средство в труднодоступные места помоет старая зубная щетка.
- Быстро смыть с поверхностей духовки чистящие средства помоет салфетка из микрофибры. Она не только прекрасно впитывает влагу, но и не оставляет на стенках духового шкафа мелкие ворсинки и разводы.
- Устраняя неприятный запах из духовки не стоит забывать о чистке противней и решеток. Их замачивают на тридцать минут в горячей воде с добавлением жидкого моющего средства, после чего протирают губкой и промывают под краном. При необходимости особенно загрязненные участки протирают жесткой стороной губки.
Для чистки духовок нельзя использовать абразивные порошки, жесткие губки или металлические щетки. Они царапают внутреннюю поверхность духового шкафа, в результате чего прибор может быть навсегда испорчен.