Правила хранения
Они, пожалуй, единственный натуральный продукт, который природа поставляет уже с готовой упаковкой — скорлупой. Для продления сроков годности нужно помогать природной упаковке поддерживать свежесть содержащейся в ней начинки. Сроки сохранности зависят от разных факторов, но есть правила, единые для любых окружающих условий. Соблюдение этих простых правил продлевает время сохранности любых яиц.
- Сохранность скорлупы. Неповрежденная скорлупа предназначена для газообмена между воздухом и содержимым яйца. А через трещины скорлупы сразу же внутрь проникают бактерии, и содержимое стремительно портится. Незначительные повреждения оболочки приводят к тому, что невозможно гарантировать сохранность при оптимальных условиях. По той же причине не рекомендуется укладывать яйца одно на другое. Тогда неповрежденная скорлупа может треснуть уже во время хранения.
- Укладывать яйца лучше в вертикальном положении и обязательно острым концом вниз. При таком расположении происходит наилучший газообмен, так как на тупом конце оболочки содержится больше пор, и они обеспечивают поступление кислорода внутрь и выход углекислого газа.
- Выбранные условия нужно поддерживать неизменными. Частые или резкие перемены температуры, освещенности или влажности не способствуют увеличению сроков содержания.
- Нельзя мыть перед закладкой на длительный срок. Неповрежденная скорлупа покрыта тонкой защитной пленкой, которая дополнительно препятствует проникновению внутрь бактерий. Простое обтирание влажной салфеткой уже удаляет эту пленку. Исключения из этого правила необходимо делать для водоплавающих птиц. Утиные и гусиные яйца подлежат обязательному мытью перед укладкой. Но здесь речь идет о здоровье потребителя.
Сроки годности куриных яиц
Согласно нормам СанПиН срок годности столовых куриных яиц промышленного производства составляет 25 суток с момента упаковки. При этом для приготовления омлета или варки всмятку продукт должен быть не старше 9 дней.
Домашние
Домашние деревенские яйца, в отличие от промышленных, хранятся значительно дольше. При низкой положительной температуре они сохраняют свежесть на протяжении нескольких месяцев. В комнате их можно хранить не более 2-3 недель.
Интересно! В деревнях для продления сроков годности используется овес и растительное масло. Поверхность скорлупы аккуратно смазывается маслом. После этого яйца острым концом вниз укладываются на слой овса. Заполненный таким образом ящик убирается в сухое, прохладное место без доступа прямого солнечного света. Этот метод позволяет сохранять яйца на протяжении как минимум полугода.
Вареные
В процессе варки яйца теряют свою естественную защитную оболочку. Из-за этого срок их использования существенно сокращается. В холодильнике их можно держать не более недели. В доме при +20 не более 72 часов. Если на скорлупе присутствуют повреждения, срок годности сокращается до 2-3 дней при +5° и до 3-4 часов при комнатной температуре.
Разбитые
Иногда в процессе приготовления используется только белок. Чтобы сохранить оставшиеся желтки, их помещают в чистую емкость, заливают водой и ставят в холодильник. Этим способом также можно сохранить и яичные белки.
Разбитые во время транспортировки яйца также можно сохранить. Для этого их отделяют от скорлупы и переливают в чистую чашку. В таком виде их можно хранить на протяжении 48 часов. Вообще, их желательно использовать сразу же, например, для приготовления яичницы. Взбивать с сахаром или использовать сырыми их не рекомендуется. После повреждения скорлупы в них могли проникнуть болезнетворные микроорганизмы и бактерии, которые могут спровоцировать пищевое отравление.
Какие факторы влияют на сохранность
Перечислить все факторы, влияющие на сохранность, затруднительно – их много. Но основные из них таковы:
- Температура. Чем ниже ее значение, тем дольше яйца будут сохранять свежесть. Но при минус 2 градусах их содержимое замерзает и теряет часть вкусовых качеств. Поэтому оптимальной температурой, которую надо поддерживать, считается плюс 1 – 4 градуса.
- Влажность. Как ни странно, но в сухом воздухе гарантийные сроки уменьшаются. Для длительного периода рекомендуется поддерживать относительную влажность в 80 – 85 %. Влажность выше 85% уже отрицательно влияет на сохранность.
- Срок закладки на хранение. Это главное неизвестное в определении точных сроков. Покупая магазинный товар, можно узнать дату его производства (сортировки) – она указывается на упаковке. Но совершенно неизвестны условия, при которых хранились яйца до момента приобретения.
Хранение домашних яиц без холодильника
Чтобы яйца сохранились продолжительное время, необходимо придерживаться простых правил:
- Тара должна быть чистой, сухой и просторной. Для этого подойдут большие деревянные ящики.
- Помещение для хранения должно хорошо проветриваться, но не создавать сквозняков. Отлично подходит погреб или подвал.
- Идеальной является температура от 0 до +5 о. Чем выше температура воздуха, тем меньше будут храниться продукты. При температуре от 10 до 15о свежесобранные яйца могут храниться более 4 месяцев благодаря естественной защитной оболочке в виде прозрачного налета.
- В сухом, проветриваемом помещении влажность воздуха поддерживают 60%. Значительно увеличивается продолжительность хранения при искусственном понижении влажности с помощью упаковки яиц слоем опилок, отрубей или овса.
Если использовать метод консервации (покрытие скорлупы защитным слоем) деревенских яиц и выполнять несложные правила хранения, ценный питательный продукт, произведенный в большом количестве, надолго сохранит полезный пищевые свойства.
Как правильно держать яйца в холодильнике
Холодильник предоставляет такие температурные режимы, что в течение 1 – 2 недель можно хранить сырые яйца, не задумываясь об условиях. Для более длительных периодов рекомендуется:
- Не помещать на дверцу холодильника. Открывание двери меняет температурный режим всех продуктов, расположенных на ней. Это отрицательно сказывается на сохранности.
- Не располагать рядом с сильнопахнущими продуктами. Острые запахи активно проникают через скорлупу.
- Держать в закрытых контейнерах. Лучше – в картонных, а не пластиковых. Картон впитывает посторонние запахи и лучше сохраняет влажность внутри контейнера.
Сроки хранения в холодильнике (дней):
Сырые | |
1 – 4 градуса | 90 |
5 – 10 градусов | 35 |
Минус 1 градус | 120 |
Вареные | |
Вкрутую | 7 |
В «мешочек» | 2 – 3 |
Всмятку | 1 — 2 |
Варианты использования
По сути разбитые яйца ничем не отличаются от обычных и могут использоваться так же, как и целые. Единственное, что нельзя делать, – употреблять их в сыром виде. Поверхность скорлупы может быть поражена сальмонеллезом, на ней могут оставаться частички куриного помета и грязи. Так как она смешалась с белком, он тоже становится потенциально опасным.
В связи с этим у многих возникает вопрос: а можно ли вообще есть треснувшее яйцо? После термической обработки – да. Нужно сварить или пожарить его, обязательно проследив, чтобы весь белок свернулся.
Для защиты от заражения сальмонеллой рекомендуется подогревать пищу при 75 °C не меньше 10 минут.
В кулинарии
Из разбитых яиц можно приготовить что угодно. Главное, чтобы в процессе приготовления они подверглись термической обработке. Список блюд:
- яичница;
- омлет (с начинкой и без);
- яичный суп с лапшой;
- домашняя вермишель;
- запеканка с мясом или стручковой фасолью;
- творожная запеканка;
- манник;
- салаты – «Мимоза», «Сельдь под шубой», «Цезарь», «Оливье» и другие;
- блины;
- маффины;
- бисквитный торт – «Прага», «Венский», «Брауни»;
- пончики;
- пирожки с начинкой.
Рекомендуем: 9 способов проверить сыр на натуральность в домашних условиях
Рецепты
Предлагаем 3 самых востребованных рецепта.
- Омлет.
На неполный стакан яичной массы (3 яйца) нужно взять 80 мл молока. Размешайте смесь до однородного состояния, добавьте соль и специи по вкусу. По желанию можно добавить начинку – колбасу, сыр, соленые огурцы, сосиски, помидоры, бекон и т. д. (100–150 г).
Вылейте массу на теплую сковороду, смазанную растительным маслом. Жарьте на слабом огне под крышкой 7 минут, затем выключите огонь и дайте омлету дойти (еще 10 минут).
- Шарлотка с яблоками.
Ингредиенты: 350 мл яичной массы (8 яиц), 2 стакана сахара, 2 г ванилина, 2 стакана муки, 1,5 кг кисло-сладких яблок.
Очистите от кожуры и нарежьте дольками яблоки. Выложите их в форму, смазанную растительным маслом и присыпанную мукой. Яйца взбейте миксером с сахаром и ванилином до образования пены. Аккуратно лопаткой подмешайте муку. Вылейте полужидкое тесто сверху на яблоки. Выпекайте при 180 градусах 60–80 минут.
- Пицца на сковороде.
Это самая быстрая пицца. Ее приготовление займет примерно 20 минут. Начинку можно сделать любую – колбаса, лук и помидоры, грибы, бекон, курица.
Перемешайте в миске 6 ст. ложек разбитых яиц, 4 ст. ложки сметаны и 3 ст. ложки майонеза. Введите 9 ст. ложек просеянной муки. Вылейте тесто на сковороду, смазанную маслом. Выдавите сверху примерно 1,5 ст. ложки кетчупа и аккуратно размажьте. Выложите начинку. Натрите сверху 150 г сыра (чем больше, тем лучше). Готовьте на медленном огне под крышкой 15 минут.
Один яичный белок равен 2 ст. ложкам, а один желток – 1 ст. л.
В косметических целях
Разбитые яйца можно использовать для красоты волос и тела. Например:
- Помыть голову. Для этого следует отделить желток, смешать его с 50 мл воды и нанести на мокрые волосы. Помассируйте голову, а затем смойте самодельный шампунь теплой водой. Голова станет чистой.
- Сделать питательную маску для волос. К 1 яичному желтку добавьте 1 ст. ложку оливкового масла, 1 ч. ложку меда и 2 ст. ложки воды. Размешайте и распределите по мокрым волосам. Выдержите маску 30 минут, а затем смойте теплой водой. Локоны станут очень гладкими, блестящими и послушными.
- Сделать омолаживающую маску для лица. Взбейте белок до образования пенки. Нанесите ее на лицо и шею на 30 минут. Смойте прохладной водой.
Не спешите выкидывать скорлупу от разбитых яиц. Ее тоже можно использовать. Например, для укрепления ногтей и зубов или в качестве удобрения для комнатных растений.
Как хранить при комнатной температуре
Максимальной температурой хранения считается 20 градусов. Если она выше – гарантировать что-либо трудно.
- Влажность 75 – 85 %.
- Отсутствие прямых солнечных лучей.
- Держать в закрытых контейнерах или обертывать бумагой.
- Соблюдение неизменности параметров – отсутствие тепловых перепадов, сквозняков.
Для длительного хранения необходима обработка скорлупы. Например, пасхальные вареные яйца сохраняются дольше, благодаря краске на оболочке.
Как хранить перепелиные яйца?
Перепелиные яйца, кроме малых размеров, обладают тремя особенностями:
- у них прочная скорлупа, которая при повреждениях не трескается, а сминается. Но она и более тонкая, что уменьшает срок их хранения;
- их содержимое со временем не протухает, а высыхает до почти полного исчезновения;
- в их состав входит фермент лизоцим, препятствующий образованию бактерий.
Держать их можно:
- В холодильнике – 60 дней сырые, и не более 5 дней вареное;
- Вне холодильника – 30 дней при температуре не выше 20 градусов. Вареное – не более суток.
Условия хранения
Срок годности яиц в холодильнике зависит от следующих факторов:
- Происхождение. Производство в промышленном масштабе обуславливает фермеров устанавливать на каждом экземпляре маркировку с датой выпуска. Примерный период хранения яиц курицы составляет 30 календарных дней. Содержание свыше указанного срока не рекомендовано по СанПиН, т. к. по истечении этого времени продукт утрачивает питательную ценность. Если товар деревенского происхождения, использование допускается в рамках трех месяцев. Диетологи и специалисты Санпэдемнадзора советуют приобретать продукцию у проверенных поставщиков.
- Условия содержания.
Длительность хранения напрямую зависит от условий и способа приготовления:
Вид | Холодильная установка | Комнатная температура |
Сырой | до одного месяца | 14-20 дней |
Отварной | 1,5-2 недели | до трех суток |
Виды яиц с длительным хранением
Внешний вид скорлупы не оказывает влияние на срок хранения яиц в холодильнике в сыром состоянии, как и порода несушки. Однако оболочка является показателем устойчивости от механического повреждения. К примеру, продукт с коричневым цветом имеет более толстые стенки, поэтому при транспортировке может долго выдерживать нагрузки.
Время сохранности также сокращается, если скорлупа грязная, со следами крови или помета. Влажная обработка позволяет увеличить сроки нахождения в свежем виде. Период содержания в холодильнике зависит ещё и от принадлежности к сорту – диетические, столовые и С1-2.
В соответствии с СанПиН первая категория может помещаться в судочек и употреблять её нужно в течение 14 дней, если температурное воздействие составляло +3°С…+20°С. Вторую группу допускается принимать в пищу при аналогичных условиях в рамках 20 суток и 4 месяцев при t° 0…+2.
Если яйца взяты от утки или гуся, то их следует съесть в течение 14 дней. Продукты индюшки принимают в еду по аналогии с куриными яичками. Перепелиный товар обладает более длительным периодом нахождения в холодильнике – 3 мес.
Как хранить гусиные яйца
По размерам они крупнее куриных и обладают более толстой скорлупой. Сохранение их свежими должно быть легче и дольше, если бы не одна особенность – их обязательно нужно мыть с мылом или содой перед хранением. Поры на толстой скорлупе сами крупнее, чем куриные. Поэтому грязь и микробы, находящиеся на скорлупе, легче проникают внутрь. Да, мытье сокращает сроки хранения, но здесь на первый план выступает безопасность. Держать немытые яйца водоплавающих птиц – подвергаться риску опасного заболевания.
Из-за крупных размеров для них не годятся стандартные полки и контейнеры.
Сколько хранится инкубационное яйцо
Требования хранения для инкубатора более жесткие, чем для употребления в пищу. Температура не должна опускаться ниже 12 градусов. Поддержание стабильных диапазонов температуры и влажности – обязательное условие.
При соблюдении этого гарантированные сроки сохранности таковы:
Порода | Срок, сутки |
Куриные | 7 |
Перепелиные | 7 |
Утиные | 8 |
Гусиные | 10 |