Правила хранения кофейных зерен
В древние времена зерна кофе считались изысканным блюдом — их обжаривали на масле и в таком виде употребляли в пищу. Намного позже кофе стал напитком. Врачи прописывали его для снятия усталости и борьбы со сном.
Главный компонент кофе — кофеин. Он влияет на нервные процессы мозга, помогая побороть усталость и повысить умственную и физическую активность.
Исследования доказали полезные свойства напитка:
- отличный стимулятор;
- содержит гормон счастья – серотонин, который защищает от стресса;
- антиоксидант, нейтрализует действие опасных радикалов;
- препятствует возникновению заболеваний печени, сахарного диабета и болезни Альцгеймера;
- помогает в пищеварении.
Чтобы пить вкусный напиток, нужно не только разбираться, какой сорт покупать, но и знать, как хранить кофейные зерна. Есть несколько способов.
Может пригодиться:
Как выбрать жерновую кофемолку для дома
Кофе какого помола лучше выбрать для рожковых кофеварок
Рейтинг электрических кофемолок для домашнего использования
Можно ли хранить зерна в морозилке
Самый лучший способ домашнего хранения – это заморозка. Многие в курсе, что заморозка помогает сохранить продукты без потери качества. К ним относится и зерновой кофе. Замороженный после жарки продукт сохраняется в идеальном состоянии два месяца.
Соблюдайте следующие правила:
- используйте непрозрачную тару для хранения;
- сохраняйте герметичность упаковки до момента использования;
- расфасуйте кофе в небольшую тару и доставайте по мере необходимости;
- перед приготовлением извлеките пакет из морозилки и оставьте при комнатной температуре на некоторое время.
Можно ли хранить кофейные зерна в холодильнике
Начинающих кофеманов интересует вопрос, может ли холодильная камера продлить сроки годности кофе. Ответ очевиден: в холодильнике присутствуют запахи от хранящихся продуктов, которые кофе будет в себя впитывать. Кроме того, влажность будет способствовать появлению на продукте конденсата.
Срок годности зернового кофе в вакуумной упаковке
В заводских условиях для упаковки кофе применяют вакуум. Из пакетов выкачивают воздух и заполняют их инертным газом. Он не дает зернам окисляться. Внутри пакета устанавливается газоотводный клапан. Продукт, упакованный на заводе, хранится полтора года. При его вскрытии срок годности сокращается до 14 дней.
Хранение сырого кофе в холодильнике
Разобравшись с тарой, местом для хранения продукции и сроками пригодности, переходим к одному из наиболее дискуссионных вопросов: дилемме, можно ли хранить кофе в холодильнике. Даже специалисты не дают в этом направлении конкретного ответа, так как большинство производителей категорически запрещают хранение продукции в холодильнике, однако есть и такие, причём из мировых поставщиков, которые рекомендуют использовать холодильник как место для сбережения закрытого пакета с обжаренными зёрнами, с целью продления их срока годности.
Несмотря на столь разные мнения, всё же стоит воздержаться от хранения обжаренных зёрен в холодильнике, так как влажная среда – это основной их враг, и появление конденсата в ёмкости однозначно не пойдёт на пользу качеству полученного напитка.
Если же говорить о сырых зёрнах, то вариант с холодильником допускается, однако стоит избегать попадания сторонних запахов в ёмкость, что также может нанести вред кофейному сырью. Что касается сроков годности, то нераспечатанная упаковка может сохраняться в холодильнике около года, а зёрна из распечатанной пачки рекомендуется использовать на протяжении трёх недель. Морозильная камера позволяет сырые зёрна хранить значительно дольше.
В чем хранить зерна кофе
Как хранить кофе после вскрытия упаковки? Для этого можно использовать емкости из различного материала: стекла, металла, пластмассы, керамики и дерева.
Непригодными считаются пластмассовые контейнеры. Дерево не спасает от проникновения влаги. Более удачным решением для хранения будет металлическая или керамическая посуда. Но найти такую посуду с плотной крышкой трудно. Поэтому оптимальный вариант — стекло.
Стеклянная тара
Стеклянную тару с плотной крышкой предпочитают применять для хранения кофе многие хозяйки. Это лучший вариант, гарантирующий сохранность качества зерен. Но такую емкость нужно убрать в темное прохладное место. Лучше всего хранить такую банку в закрытом шкафу, расположенном далеко от раковины и газовой плиты.
Разные виды емкостей для хранения
Существует несколько типов упаковки, в которой обычно держат кофе:
- Бумажные пакеты;
- Контейнеры из пластика или металла;
- Фольгированная упаковка с обратным клапаном;
- Стеклянные или керамические емкости с плотно прилегающей крышкой.
Каждый вид имеет свои плюсы и минусы, которые стоит рассмотреть подробнее.
В пакетах, выполненных их бумаги, чаще всего продается кофе в магазинах. Но это не самая удачная упаковка для продукта. Она является довольно тонкой и плохо предохраняет от воздействия окружающей среды. Поэтому после покупки, придя домой, желательно пересыпать кофе в иную, более подходящую для хранения тару.
Металлические и пластиковые контейнеры выделены в единую группу, так как и те, и другие плохо подходят для размещения в них кофе на длительный срок. Причина этого заключается в том, что данные материалы имеют свойство придавать продукту неприятный привкус, и сами могут пропитаться его запахом, который трудно вывести.
Вам будет интересно Как кофе влияет на сердце и можно ли его пить при осложнениях
Очень часто для этой цели используют банки из стекла или керамики. Желательно, чтобы крышка была снабжена силиконовым уплотнителем, обеспечивающим герметичность упаковки. Если емкость прозрачная, то ее желательно поместить в темное место, чтобы не допустить попадания солнечных лучей. Недостатком такой тары является то, что отсутствует возможность отведения из нее углекислого газа.
Поэтому зерна, которые были обжарены самостоятельно, можно перемещать в банку только через сутки. За это время из них выйдут газы и лишняя влага.
Самым удачным вариантом для хранения являются фольгированные пакеты, снабженные специальной застежкой и клапаном. Они значительно увеличивают сроки хранения кофе. Непрозрачный материал не допускает солнечные лучи к продукту, а обратный клапан позволяет излишнему газу свободно выходить из упаковки.
Срок годности обжаренных кофейных зерен
Обжаренное сырье хранится недолго. Сколько времени кофе сохраняет свои свойства? Все зависит от условий его хранения:
- 10-14 дней продукт хранится после вскрытия упаковки;
- 3-4 недели в фольге, в домашних условиях;
- 6 месяцев в четырехслойных бумажных пакетах, упакованных герметично;
- 9 месяцев в бумажных пакетах с полимерным покрытием, упакованных герметично;
- 12 месяцев в специальных пакетах, запаянных термическим швом и снабженных специальным газоотводным клапаном.
Период хранения
Допустимый срок хранения кофе варьируется в зависимости от многих критериев, основными среди которых выступают вид сырья, качество упаковки и особенности его хранения. Посмотреть, до какого периода можно употреблять конкретную продукцию необходимо ещё перед её приобретением: зачастую на упаковке указывается дата изготовления, срок годности кофейных зёрен или порошка, условия хранения и допустимый период использования содержимого после вскрытия.
Для начала разберёмся, сколько хранится обжаренное кофе в зёрнах:
- Герметичные, четырёхслойные магазинные бумажные пакеты ограничивают пригодность товара полугодичным периодом, при условии, что фасовочная тара не вскрывалась.
- Если пакеты имеют полимерное покрытие, срок хранения кофе в зёрнах возрастает до девяти месяцев.
- Специальная тара, с герметичным швом термической обработки и наличием газоотводного клапана позволяет сохранить качество продукции на протяжении года.
Сырые зёрна, не подвергающиеся термической обработке, имеют более длительный период пригодности: от года, и даже до пяти лет, при условии герметичной фасовки сырья.
Самым коротким является срок хранения приготовленного самостоятельно молотого кофе: ценители изысканного вкуса настоятельно рекомендуют молоть зёрна непосредственно перед приготовлением напитка, допуская возможность заготовки сырья из расчёта «на одни сутки», и то только в крайних случаях.
Что произойдет при неправильном хранении зерен
Если кофе неправильно хранилось, ждите таких последствий:
- напиток потеряет вкусовые качества;
- не будет нужного аромата;
- в зернах образуются соединения, портящие вкус напитка и образующие неприятную пенку;
- влажность провоцирует разложение зерен;
- при хранении в открытой банке зерна впитают посторонние запахи.
Как определить непригодность продукта для употребления
Определить непригодность продукта можно по внешнему виду. Если зерна выглядят чрезмерно масляными и черными, то этот продукт, вероятнее всего, непригоден для приготовления качественного напитка. Сырье будет издавать прогорклый запах.
Напиток из просроченного сырья не подарит бодрящего эффекта. Если он оказался с просроченным сроком годности, можно попробовать его реанимировать. Для зеленого кофе нужна лишь термическая обработка. Напиток из обжаренных зерен готовится с различными добавками, корицей, гвоздикой и т.д.
Важно! Пищевого отравления от просроченного кофе вы не получите, но и желаемого удовольствия — тоже.
Сколько хранить растворимый кофе
Растворимый напиток, в среднем, обладает сроком годности в 2 года. Все это объясняется технологией его приготовления, в которой главная роль отводится высокой температуре. При таком подходе часть эфирных масел улетучивается, и заменяется искусственными. Они не так быстро покидают кофейный порошок.
Срок хранения открытой пачки приблизительно составляет 2 – 3 недели. За этот период могут улетучиваться остатки натуральных эфирных масел. Используя герметичную упаковку для хранения можно увеличить срок хранения до 2-х месяцев.
Банка
Предпочтительный материал банки – стекло, глина, керамика. Банка должна иметь плотно прилегающую крышку (с прослойкой из силикона), которая предотвратит проникновение влаги и воздуха. Отдавайте предпочтение банкам с непрозрачными стенками, чтобы защитить продукт от попадания света.
Хранение кофе в герметичных емкостях имеет ряд недостатков по сравнению со специальными пакетами.
- Сразу после обжарки в зернах образуются газы, поэтому лучше подождать пару дней перед помещением обжаренного продукта в банку.
- После закрытия крышки в банке остается воздух и запертая влага, которые способствует протеканию процессов окисления.
- Прозрачное стекло пропускает свет, такую банку лучше обернуть плотной материей.
Специалисты крайне не советуют использовать емкости из пластика (баночки или контейнеры) по трем причинам. Во-первых, материал обладает специфическим запахом, который быстро впитается зернами. Во-вторых, контейнеры не располагают достаточной герметичностью (воздух и влага попадут внутрь). В-третьих, они имеют прозрачные стенки, не защищающие продукт от попадания световых лучей.
Рекомендуем: Можно ли хранить сырую, маринованную, жареную, варёную курицу в морозилке
Рекомендации по хранению в холодильнике и морозилке
Морозильная камера – одно из возможных мест хранения кофейных зёрен. Они могут быть как сырые, так и обжаренные. При чём во втором случае заморозка должна быть «шоковой» и производиться сразу после термической обработки.
Один из вариантов длительного хранения — это морозильная камера
Хранить сразу большое количество зёрен в одной упаковке не стоит. В таком случае, каждый раз желая выпить чашку кофе, придётся извлекать зёрна из холода и некоторое время держать в тепле, затем возвращать обратно на полку морозилки. Такие перепады температур уже через пару месяцев превратят зёрна в продукт без вкуса и запаха.
Лучше расфасовать их небольшими порциями и размораживать по мере надобности
Очень важно после того, как зёрна оказались в тепле, дать им оттаять самостоятельно: не следует разогревать их в микроволновке и класть рядом с отопительными приборами. Перемалывать полузамороженные зёрна – тоже не лучшая идея
Оптимальная температура зёрен, готовых к дальнейшей обработке и помолу – 15 градусов.
Замораживать лучше небольшими порциями, перед перемалыванием зёрна нужно разморозить полностью.
Даже в замороженном состоянии зёрна крайне восприимчивы к запахам, поэтому заготовки с резким запахом, такие как рыба, мясо, морепродукты и т.д, следует держать как можно дальше, иначе постороннего привкуса готового напитка не избежать.
Последствия неправильного хранения кофе
Кислород, влага, тепло и свет — эти факторы злые противники любого органического продукта, в том числе и кофейных зерен. Неправильное хранение вызывает деструктивное влияние на зерна, происходят такие процессы как:
- Неправильное хранение лишает зерна части аромата, есть вероятность полного исчезновения. Зерна без вкуса, становятся безвкусными и появляется затхлый запах.
- Полезные компоненты кофе, маслянистые фракции, при воздействии кислорода расщепляются, после этого процесса кофе перестает обладать полезными организму веществами.
- Зерна со временем становятся более плотной консистенции, появляются инородные соединения. Напиток приобретает кислый запах, столь любимая кофеманами пенка-крема, становится отвратительной на вкус.
- Кофе впитывает запахи. Например, если хранить кофе зерена в открытом состоянии рядом с чесноком или приправами, угадайте, чем будет пахнуть зерно и конечный напиток.
- Если дома, в месте где происходит хранение зерен повышенная влажность, появляется риск образования плесени и болезнетворных бактерий, такой кофе опасен для здоровья.
Срок годности кофе в вакуумной упаковке
Широкое распространение получила вакуумная упаковка кофейных обжаренных зерен. Она представляет собой пакет, чаще всего, из фольги. Воздух из пакета вытесняется и заменяется инертным газом. Он замедляет или вовсе приостанавливает процесс окисления. Вакуумная упаковка зерен и молотого кофе различаются. В последнем случае из пакета воздух просто откачивается, ничем не замещаясь.
Упаковка зернового кофе снабжается газоотводным клапаном обратного действия, для отвода углекислого газа, который выходит из свежеобжаренных зерен.
- Срок годности зерен в вакуумных пакетах составляет до 18 месяцев.
- При нарушении герметичности упаковки, вскрытия пакета, срок годности зерен составляет 2 недели. До окончания этого срока кофе необходимо употребить.
Жареные зерна, даже при всевозможных ухищрениях, довольно быстро теряют часть своих свойств, поэтому они являются предметом краткосрочного хранения.
Где хранить зерновой кофе в домашних условиях
Для начала следует определиться с тарой для хранения кофейных зерен.
Заводская упаковка . Как ни странно, заводская упаковка — самое лучшее средством сохранения кофейных зерен. Как уже выше отмечалось, современные упаковки обладают всем необходимым для сохранения аромата и вкуса сырья. Отмечается острая необходимость скрепления места разреза упаковки с помощью подручных средств: обычной заколки, канцелярской прищепки, резинки. Задача проста — перекрыть доступ кислорода в пачку.
Банка для хранения кофе. Возможно использование банок в качестве места хранения, главное чтобы банка была оборудована герметичной крышкой. Многие продукты питания хранятся в подобной таре. Следует обратить внимание на материал тары:
- жестяные, металлические банки, сохраняют зерна, однако присутствует шанс получения металлического привкуса в напитке;
- пластик — самый плохой вариант тары. Пластик отдает запах зерну, и в отличие от металлической банки делает это более усердно;
- стекло является наиболее удачным вариантом, прекрасно защищает содержимое от вредных факторов внешней среды, при этом нейтральный материал не обладает запахом;
- керамика — проверенный временем материал, хранить зерна можно в данном сосуде только при условии создания герметичности, что трудно выполнимо, поскольку крышки керамических банок носят декоративный характер и не плотно закрываются;
- дерево — кофе можно хранить в деревянной таре 4-6 дней, после чего начинает окисляться, ведь дерево как материал, обладает не самыми высокими защитными свойствами.
Как хранить кофе?
Здесь всё тоже зависит от вида. Так, например, зелёные не обжаренные зёрна лучше всего хранить в герметичных банках в сухом месте. Их ни в коем случае нельзя держать в холодильнике, там влажно и много сильно пахнущих продуктов.
Обжаренные зёрна, как мы уже обсуждали ранее, часто продаются в специальных пакетах с газоотводящим клапаном. Зёрна можно хранить именно в нём, но после каждого использования, пакет необходимо плотно закрыть и выпустить весь воздух, нажав на упаковку.
Также существуют бумажные и фольгированные пакеты с zip-lock застёжкой, они прекрасно подойдут для краткосрочного хранения кофе.
Лучше всего зёрна сохранят свои качества если их поместить в непрозрачную стеклянную или керамическую посуду с плотно прилегающей крышкой. От железной или пластиковой тары лучше отказаться, т.к. зёрна имеют свойство впитывать в себя все запахи, и могут приобрести неприятный вкус, хранясь в подобных материалах.
Некоторыми специалистами рекомендовано заворачивать кофейные зёрна в фольгу или пергаментную бумагу, а уже затем класть в банку. Это защитит зёрна от ненужных им контактов со светом и воздухом.
Саму тару лучше размещать в шкафу (тёмном и сухом месте), подальше от источников тепла, т.к. перепады температур очень влияют на ароматические качества кофе.
Обратите внимание, что если зёрна были обжарены вами самостоятельно в домашних условиях, то складывать их в тару для хранения можно не ранее чем через 4-5 часов, а лучше через сутки. Это нужно для того, чтобы из них улетучился углекислый газ.
Если у вас в наличии слишком большое количество обжаренных зёрен, то некоторые специалисты рекомендуют подвергнуть их так называемой «шоковой» заморозке. Проводить её можно однократно. Для этого кофе раскладывается в порционные пакеты и убирается в морозильные камеры с сухой заморозкой, подальше от продуктов, имеющих сильный запах (мясо, рыба и т.д.). В данном обжаренные зёрна смогут сохранить свой вкус и аромат на протяжении 2 месяцев.
Условия хранения молотого кофе схожи с условиями для цельных зёрен: хранить в герметичной упаковке, в сухом тёмном месте, вдали от любых сильно пахнущих продуктов.
Теперь же перейдём к нашему последнему вопросу.
Правила хранения
Перед тем, как выбирать в чем хранить лучше молотый кофе дома, необходимо учесть все основополагающие понятия, прямо влияющие на требования, как правильно хранить кофе зерновой или молотый в домашних условиях. Вкусовые и ароматические свойства обусловлены кафеолем. Это составляющее вещество содержит в себе больше двухсот отдельных элементов, которые комбинируясь, создают специфические ароматные нотки. При неправильном хранении кофе некоторые детали улетучиваются, вследствие чего исчезает благоухание.
Такое нарушение связано с негативным воздействием нескольких факторов:
- Воздух. При постоянной реакции с кислородом испаряются эфиры – утрата вкуса и аромата.
- Резкие перепады температуры. Жара приводит в потере влаги и уплотнению кофейных зёрен – заваренный напиток будет с нестойкой пенкой.
- Яркий свет.
- Влага. Высокий уровень влажности в месте для хранения приводит к затхлости и образованию плесени.
- Посторонние запахи.
Всем вышеуказанным пунктам отвечает холодильник. Оттого молотый или зерновой кофе хранить, как обыкновенный продукт не рекомендуется в холодильнике, даже запрещается. Зерна в холодильном шкафу впитывают не только влагу, а еще поддаются морозу и не самым приятным запахам.
Влияние непригодного кофе на физическое состояние человека
Бытует миф, что испортиться кофейные зерна не могут, значит и кофе 10-летней давности пить можно
Только это не алкоголь, выдержка здесь не играет важной роли
Тип продукта | Термин хранения | Срок годности (лет) |
Зеленые зерна | Не больше 2 лет | 5 лет |
Упакованные обжаренные зернышка или помол | До 18 месяцев | 2-3 года |
Обжаренные плоды или молотый кофе без упаковки | Не больше двух недель | 2-3года |
Кофе в капсулах | 1-2 года | 5 лет |
Растворимый | До 2 лет | До 2 лет |
Когда кофе отжил своё, и кто-то его потребляет, неплохо подумать о последствиях:
- заплесневелые зерна вызывают расстройство ЖКТ, тошноту и рвотный рефлекс;
- зернышка с запахом прогорклого жира опасны для людей с больной печенью;
- просроченный растворимый кофеёк гарантирует изжогу.
Если не хочется после выпитого напитка оказаться в больничной койке, следует месту хранения кофе лучше уделить особое внимание
Средние сроки годности кофе в зернах
- Сырые зерна в герметичной упаковке – до 5 лет
- Сырые зерна в упаковке – 1 год
- Обжаренные зерна – 14 дней
- Обжаренные зерна в герметичной упаковке – от 6 до 12 месяцев
- Обжаренные зерна в вакуумной упаковке – 18 месяцев
Главный условиям хранения является максимальная изоляция зерен от света, влаги и воздуха. Лучшая тара для обжаренных кофейных зерен — непрозрачные банки с притертыми крышками или пакеты из фольги, размещенные в закрытом, темном кухонном шкафу, удаленном от плиты.
Тара для хранения
Чем ответственнее отнестись к выбору контейнеров для зернового напитка, тем дольше он будет сохранять полезные и ароматические свойства.
Чтобы сделать правильный выбор, следует подробно рассмотреть особенности содержания в таре из разных материалов, можно ли хранить кофе в них.
Ведь при покупке придётся одновременно учитывать и личные финансовые возможности, и широту предложенного ассортимента.
Оптимальными для сбережения кофе в домашних условиях ёмкостями считаются те, которые имеют силиконовое или резиновое кольцо по всей окружности крышки. Это ограничит доступ кислорода к содержимому, и позволит надолго сохранить прежний аромат.
Большинство таких ёмкостей не предназначены для обжаренных зёрен. Хотя жестяные банки–популярная у хозяек тара для хранения сыпучих продуктов, они невыгодно отличаются плохой герметичностью.
Ароматные продукты быстро теряют в них свои свойства, вместо этого напитываются привкусом металла, если внутри нет специального напыления.
Рекомендуем: Какой срок годности и срок хранения квашеной капусты?
Кроме того, кофе будет поглощать посторонние запахи извне.
Пластмасса
В этой посуде зёрна быстрее всего будут приходить в негодность.
Пластиковые контейнеры не подходят для длительного хранения.
А если материал низкого качества и имеет специфический запах, кофе рискует его впитать.
Крышки таких ёмкостей редко бывают снабжены резиновой или силиконовой прокладкой, что даёт возможность влаге, воздуху и посторонним запахам попадать внутрь.
Лучше использовать пластик только в самом крайнем случае.
Дерево
Плюсом таких шкатулок и коробов является их высокая декоративность.
Но они имеют существенный минус – низкая практичность. Деревянные изделия не имеют отталкивающих свойств: не защищают содержимое от воздействия воздуха и влаги.
Их не выпускают с резиновыми вставками на крышках.
Как результат, кофейные зёрна потеряют свой аромат через 5–7 дней нахождения внутри ёмкости из дерева.
Стекло
Стеклянные банки наиболее распространённая тара для хранения. Они продаются и в крупных сетевых супермаркетах, и в хозяйственных магазинах, и на рынках.
Это оптимальный выбор при ограниченном бюджете. Прозрачные сосуды удерживают влагу от проникновения внутрь, и долго поддерживают надлежащее качество содержимого. Главное полностью оградить их от воздействия света.
Керамика
Где лучше хранить продукты, как не в керамике. Это наиболее удачное решение, чтобы длительно хранить зёрна кофе в домашних условиях.
В продаже имеется огромный выбор красивых декоративных ёмкостей, разного цвета и дизайна, предназначенных для содержания сыпучих продуктов.
Но такие банки крайне редко выпускаются с герметично закрывающейся крышкой.
Придётся потратить время на поиски подходящей посуды из керамики с уплотнителем и боковыми защёлками.
Стоимость такой тары зависит от её размера и ценовой политики производителя.